2015 CB1300 SF 限量版開箱

来源: 心得 IsaacChang 2015-7-4 00:22 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
46 52798
本文章最後由 IsaacChang 於 2015-7-5 13:07 編輯

因為註冊沒多久,一直到今天才發現能夠發文,立馬發了這篇開箱文,還請各位客官賞光 (應該有人在01看過了XD)

要說買CB1300的原因得從我開始騎摩托車時說起,上大學那年家裡給我買了台夢幻迪爵(好像賣得不好,很少見)代步,我一向喜歡買的東西有獨特性,這台車很少見,是我的菜。
2015 CB1300  SF 限量版開箱8616
圖片來源
http://blog.xuite.net/tsai.kevin36/scooter/30865132-%E4%B8%89%E9%99%BD%E5%A4%A2%E5%B9%BB%E8%BF%AA%E7%88%B5125%E5%9E%8B%E9%8C%84

一直到大四那年,因為某些私人因素,研究所沒考好,因緣際會之下找到了一份科技公司RD的工作,於是我決定延畢一年,先半工半讀,隔年再戰研究所。當時我的夢幻迪爵已經騎了八萬多公里,因為我家境不好,需要自給自足,從上大學之後就開始打工,補習班電訪、家教,然後進科技公司寫程式。
當時我都自嘲是最忙碌的大學生,這麼忙碌的生活,如果車子掛點需要修理,對我們這種時薪100的廉價勞工可不得了,偏偏八萬多公里的夢幻迪爵已經開始不夢幻了,沒事就給我進醫院,所以我興起換車的念頭。
當時我有朋友騎第一代的野狼傳奇,我覺得很好看,也很獨特(那是個檔車還很少的年代),還很便宜(45000辦到好),他的是銀色的,我刻意挑了綠色,偏不跟他一樣。從那個時候開始,我就有重機夢。當時有空我就會上東吳機研BBS站爬文,學怎樣騎檔車跟一些基礎保養,現在想想真是熱血啊。

找不到綠色的,只好用銀色的代替
2015 CB1300  SF 限量版開箱5418
圖片來源
http://blog.xuite.net/e1221711/twblog/166063290-%22%E9%A8%8E%E8%91%97%E7%8B%BC%E7%9A%84%E6%9D%B0%22%E7%9A%84%E7%94%B1%E4%BE%86%5E%5E++%E9%87%8E%E7%8B%BC%E5%82%B3%E5%A5%87

不過現實是殘酷的,就算當時重機的價格比現在低廉許多,我還是買不起,只能上拍賣網站邊看邊流口水。上研究所後有那麼一天,我跟學弟聊到重機的事,有個同學是在社會歷練過再回來念碩士的,他聽到我們在聊重機,就冷冷地說了一句,你有車開就不會想騎機車了。當時我很不以為然,現在回想還真是那樣子。碩二那年我拿到汽車駕照,因為怕久了沒開會生疏,刻意上拍賣網站買了一台手排的二手405回來練習(那麼巧,也是45000辦到好),之後野狼傳奇就被我冷落了,不喜歡雨天的我開始期待下雨的日子,因為開車油錢開銷大,為了省錢我只能雨天開車。
2015 CB1300  SF 限量版開箱32

就這麼著,一直到畢業後,有了工作,買了房子,結了婚,在滿30歲那年我完成了第一個夢想,購入了407。之後因為上班都開車,最後野狼傳奇就被我賣了,我的重機夢那時早被我拋到九霄雲外了。

今年初,我因為想換工作,在找工作期間沒interview的日子閒得發慌,無聊就睡覺。某天,睡的正甜的時候,彷彿有一道電流從我腦袋貫穿全身直到腳底,我跳了起來,打開筆電,開始爬機車版的文。過去我從不看機車版,不是歧視機車族,是因為沒有需求,也沒有興趣。
開始爬了之後,我萌生一個念頭,我要找回當年的重機夢。於是我在很短的時間內報名了駕訓班,在一月的時候拿到了駕照。之後就是挑車了,我買東西有個習慣,要買就要買好一點的,可以用很久的,不要買了後悔,或者用沒多久就壞掉。所以不考慮二手車,不想從小排氣量開始騎,要買就直接上公升級的。
挑來挑去,影響我最大的,還是當年那台野狼傳奇,所以我把重點擺在傳統街車。歐系車就不考慮了,價格太高,妥善率也沒日系車的好(請別鞭我為何四輪的選歐洲車),XJR 1300不是不好,但是CB1300更符合我的胃口,油冷怪已經停產就不用想了,男子漢不是我的菜。
決定買CB1300之後,我就開始找車子資料,這才發現2014之後CB1300改成六檔,雖然市面上有2013的現車可買,但是我就是糾結於六檔,所以開始詢問車商是否有要進2015的新車,最後終於被我問到了,而且還是限量版的,二話不說就訂了一台,那時候是三月,等了三個月,車子終於到手了(期間一些波折就不提了)。
一開始很猶豫要不要發開箱文,因為老闆叫我低調一點,可是這台車根本低調不起來啊,索性就給他來個完整的介紹吧。

夢想的翅膀,起飛
2015 CB1300  SF 限量版開箱823

因為要亮相,所以要漂漂亮亮的,這對於曾經從事汽車美容工作的我不是難事
首先要先把大哥搞定,畢竟車庫一直以來都是它的天下
好好地按奈好之後
2015 CB1300  SF 限量版開箱4944

請它先到外面待一會兒
2015 CB1300  SF 限量版開箱9665

主角來了,原本油箱上面有些細小刮傷,但是我實在很懶得把拋光機請出來,所以用氣動DA搭中等拋光劑約略拋過就開始上鍍膜了,反正不拿美容專用燈具前提下看不到細紋就可以接受(什麼時候標準放這麼低了?)
先來張全身照
2015 CB1300  SF 限量版開箱4616

接下來針對各個部位做介紹
排氣系統
這台車二月份生產的,經過ARTC把脈確認沒問題後,里程數來到24公里,但是排氣管前段已經出現生鏽的現象(希望鍍膜能阻止它日後繼續生鏽)
2015 CB1300  SF 限量版開箱8301

排氣管採四合二合一的設定
車身右側兩根合一
2015 CB1300  SF 限量版開箱9359

車身左側兩根合一
2015 CB1300  SF 限量版開箱3483

最後連結到尾段
2015 CB1300  SF 限量版開箱4204

排氣管上過鍍膜的樣子(好像看不出差異吼)
2015 CB1300  SF 限量版開箱5680

排氣管出口是重新設計過的,內縮到尾段內,根據原廠資料,新的排氣管加強了音量的抑制,所以理論上2014後的CB1300應該會比較小聲(是說...原本不是就很小聲了嗎2015 CB1300  SF 限量版開箱7358)。我媽看到這排氣管後跟我說:下雨不會進水嗎?我...冏(原廠應該有考慮到吧?)
2015 CB1300  SF 限量版開箱3415

懸吊系統
前叉(應該是SHOWA的),仍然維持傳統的正叉設計
2015 CB1300  SF 限量版開箱9793

阻尼可調,行程如果沒變的話應該是120mm
2015 CB1300  SF 限量版開箱9950

調整螺絲特寫,原廠設定往H端轉到底後再往S端轉一圈半(限量版調整螺絲為黑色,跟正常版不同唷2015 CB1300  SF 限量版開箱5069)
2015 CB1300  SF 限量版開箱3161

後避震
依然維持雙槍設定
2015 CB1300  SF 限量版開箱7456

SHOWA避震器,含氣瓶(限量版的氣瓶是灰色的,不同於一般版本的金色),15段預載可調。(行程如果沒變的話應該是116mm)
2015 CB1300  SF 限量版開箱4119

阻尼可調
2015 CB1300  SF 限量版開箱5233

氣瓶四段可調
2015 CB1300  SF 限量版開箱4387

氣瓶調整旋鈕特寫
2015 CB1300  SF 限量版開箱2535

引擎
最大馬力101P(7000rpm),最大扭力11.7kg.m(5500rpm)
2015 CB1300  SF 限量版開箱8666

限量版的引擎上蓋為棕色
2015 CB1300  SF 限量版開箱9031

煞車系統
前NISSIN對四卡鉗+310mm浮動碟盤,為雙碟配置,具ABS功能
2015 CB1300  SF 限量版開箱5758

碟盤
2015 CB1300  SF 限量版開箱6097

後NISSIN單活塞卡鉗+256mm碟盤,單碟配置,具ABS功能
後煞車卡鉗也曾經用過NISSIN對二活塞卡鉗,不知為何後來改成單活塞,不過煞車力道應該沒多少差異
2015 CB1300  SF 限量版開箱9113

輪胎與輪框
前輪原廠配置Bridgestone BT022,規格為120/70/17
2015 CB1300  SF 限量版開箱4706

原廠後胎為Bridgestone BT021,規格180/55/17
2015 CB1300  SF 限量版開箱1684

輪框由原本的五爪設計改成多爪(沒算幾爪啦)交錯式設計,個人比較喜歡這組框2015 CB1300  SF 限量版開箱8061
2015 CB1300  SF 限量版開箱8714

儀錶板
維持原有的雙圓表設計,並擴大液晶顯示部分的尺寸,2014年後加入檔位顯示
2015 CB1300  SF 限量版開箱9008

開電門的狀態,今天33度,有夠熱的。ABS燈號在行駛時速10km/h以上會滅掉,時速10km/h以下ABS是不作動的
2015 CB1300  SF 限量版開箱3193

Honda引以為傲的HISS(Honda Ignition Security System),熄火後燈號會持續閃爍,超過24小時以上未發動進入省電模式(不閃,仍然有作用)
2015 CB1300  SF 限量版開箱3924

時速表最高刻度為260km/h,根據youtube上的影片,如果未限速的話,六檔8500rpm時速可達250km/h
某天我想說試試看2015的有沒有限速,沒戴安全帽就騎了出去(抱歉,不良示範2015 CB1300  SF 限量版開箱4659),結果我只能撐到16格,眼睛根本張不開,就算限速在180也很夠用了吧,騎到25格可能人就放風箏了2015 CB1300  SF 限量版開箱9729
2015 CB1300  SF 限量版開箱4390

https://www.youtube.com/watch?v=LDxcCM5lVIo

紅線為8500rpm
2015 CB1300  SF 限量版開箱698

大燈
為遠近燈合一設定(SB版為LED頭燈)
2015 CB1300  SF 限量版開箱4012

這種設定一定近燈狂燒,遠燈總是無奈地被換掉
2015 CB1300  SF 限量版開箱3784

燈泡規格
2015 CB1300  SF 限量版開箱8101

油箱
容量21公升,以中油95為例,比重0.74,加滿油增加21*0.74=15.54公斤
加滿油後重量為268公斤(非E-Package版267公斤),牽車非常痛苦啊
前兩天還因為立中柱腳踝扭到(我要重訓2015 CB1300  SF 限量版開箱5158)
2015 CB1300  SF 限量版開箱7876

Project BIG 1(歷史典故我就不提了)
2015 CB1300  SF 限量版開箱6804

油箱蓋
2015 CB1300  SF 限量版開箱8061

喇叭, so old school XD
2015 CB1300  SF 限量版開箱5082

2015 CB1300  SF 限量版開箱7551

前土除
2015 CB1300  SF 限量版開箱765

啟動夢想的鑰匙,代價好高啊
2015 CB1300  SF 限量版開箱3588

HYOD限量鑰匙圈,這裡特別拍這個鑰匙圈,因為它不是買的。在車子還沒到之前我就先到某間人身部品店買安全帽,我訂了一頂SHOEI GT-AIR消光黑(因為我頭太大,只能買XXL的,大尺寸沒有彩繪帽[淚]),兩週過去了,日本那邊寄來一頂亮面黑的,老闆娘趕快寫信跟日本那邊說送錯了,又過了兩周,沒有帽子寄來,結果日本那邊說消光黑沒有現貨,要等工廠有生產才會寄過來,於是老闆娘就要退我錢,後來我想想算了,反正這頂帽子撞帽的機會不大,就收了那頂亮面的,老闆娘就送了我這個鑰匙圈當作補償,這算是塞翁失馬焉知非福嗎XD
2015 CB1300  SF 限量版開箱9333

粉大的水箱
話說雖然是水冷的,但是現在天氣熱得要命,稍微停幾個紅燈風扇就開始轉了,一整個熱氣逼人啊
2015 CB1300  SF 限量版開箱555

水箱加水口,奇怪,副水箱是藏裡面嗎?這樣怎麼檢查水位啊
2015 CB1300  SF 限量版開箱5882

左腳踏板與打檔桿,這顆六速變速箱非常好入檔,空檔也很好找,讚2015 CB1300  SF 限量版開箱4531
2015 CB1300  SF 限量版開箱5098

右腳腳踏及後煞車踏桿
2015 CB1300  SF 限量版開箱9842

後座腳踏,老實說我覺得CB1300雖然設計為雙人座,但是後座實在對乘客不是很友善,座位很高,腳踏非常高,腿長的人真的會坐得很難過。像我家女王身高170,腿比我還長,坐後座就像隻青蛙,哈~~~
2015 CB1300  SF 限量版開箱2930

鍊條護蓋,上面貼紙貼心的提醒鍊條上下擺幅超過3公分就得調整鍊條
2015 CB1300  SF 限量版開箱1508

鍊條調整機構,當調整到極限無法再調時,就是換鍊條的時候了
2015 CB1300  SF 限量版開箱5620

分離式後扶手與鴨尾,其實分離式後扶手不是新設計,這裡特別提出來,因為這樣的設計比以前在鴨尾上的一字把好用。我家車庫因為還有兩台小羊,所以放這台車的空間不大,我只能依賴駐車滑板來移車,有這個分離式把手移動起來比較輕鬆
2015 CB1300  SF 限量版開箱1586

螺絲的塞子少了一個,發現後立馬拍照PM給老闆看,請他補一個給我
2015 CB1300  SF 限量版開箱8491

左側把手上面的開關,有遠近燈切換開關,大燈採恆時點燈設計,所以無法關掉。下方有喇叭按鈕以及方向燈開關。左側有一顆按鈕,那是所謂的E-Package套件中的電熱加溫把手設定按鈕。E-Package在限量版上面是標配,另外還含有ETC功能,在台灣用不到就是了。加溫把手設定顯示在液晶螢幕上,共有五段可選,預設是關閉的。值得一提的是,加溫把手是在戴手套前提下使用,否則會太燙。
後視鏡右側那塊黑黑的是ETC的天線,用不到。這裡也可以發現離合器拉桿上面有個油壓總泵,CB1300離合器採油壓設計,不是鋼索,但是拉起來並不會比我在駕訓班騎的XJ6省力,不過手感很Q,剛開始有點不習慣就是了
2015 CB1300  SF 限量版開箱2998

右側把手有緊急電門開關(這是正確名字嗎??),閃雙黃燈的按鈕跟下方的電發按鈕。
2015 CB1300  SF 限量版開箱1203

機油注入口,旁邊貼紙上有機油交換量
2015 CB1300  SF 限量版開箱2180

貼紙特寫,總機油量為4.6公升,如果連機油濾心一起更換,交換量為4公升,單純換機油則為3.8公升
2015 CB1300  SF 限量版開箱1612

後尾燈與後方向燈,尾燈採LED燈,拍照時忘記拍亮起來的樣子。方向燈...就方向燈,沒甚麼特別的XD
方向燈中間,尾燈正下方那塊黑色的東西是牌照燈,角度不好拍就沒趴下去拍了
2015 CB1300  SF 限量版開箱6365

方向燈特寫
2015 CB1300  SF 限量版開箱1141

離合器拉桿,附五段調整旋鈕,可依個人需求調整。這張照片也可以看到超車燈按鈕,可由左手食指操作
2015 CB1300  SF 限量版開箱9914

調整旋鈕特寫
2015 CB1300  SF 限量版開箱7937

前煞車調整旋鈕,有六段可調
2015 CB1300  SF 限量版開箱8904

旋鈕特寫
2015 CB1300  SF 限量版開箱4883

坐墊拆掉之後下方有一些置物空間,容量大約11公升
2015 CB1300  SF 限量版開箱7099

安全帽掛勾,左右各一個,由於要拆坐墊才能掛安全帽,我嫌麻煩,又不想當帽奴,所以買了一個安全帽鎖
2015 CB1300  SF 限量版開箱6182

2013的CB1300安全帽有設計獨立的掛勾,以前我的野狼傳奇也有相同設計。(圖片來源:youtube)
2015 CB1300  SF 限量版開箱4220

日本ETC的主機(台灣用不到)
2015 CB1300  SF 限量版開箱6124

主機裡面可以放儲值卡之類的東西吧,當沒有插卡時,儀表板上面的ETC燈號會一直閃爍,白天還好,晚上就覺得非常礙眼,有人知道怎麼把它關掉嗎?
2015 CB1300  SF 限量版開箱2119

平衡端子特寫,限量版的是黑色的,跟主體配色呼應2015 CB1300  SF 限量版開箱7914
2015 CB1300  SF 限量版開箱9762

後照鏡,這一代為圓鏡設計,方鏡圓鏡各有所好,我個人剛好比較喜歡圓的
2015 CB1300  SF 限量版開箱8815

後照鏡背面,電鍍的,像面鏡子一樣,為了避免生鏽,這地方我鍍膜塗得非常仔細XD
2015 CB1300  SF 限量版開箱9815

引擎右側,GIVI的保桿就像原來就設計在上面一樣,一整個渾然天成。說到這保桿,不得不說GIVI真的太混了,當初為了確認GIVI的保桿是否可以用在2015 CB1300上面,我還特地寫信去官方問,結果得到的答案是他們沒有符合的產品。後來車子驗好後,車行老闆問我要不要裝保桿,有現貨,我還很納悶哪來的現貨,結果是Honda N年沒改鎖點了,GIVI的可上= . =
2015 CB1300  SF 限量版開箱93

我兒子都叫它大怪物,它的排氣量的確很大2015 CB1300  SF 限量版開箱6808
2015 CB1300  SF 限量版開箱1505

一些特寫

2015 CB1300  SF 限量版開箱7839

2015 CB1300  SF 限量版開箱6037

2015 CB1300  SF 限量版開箱6775

2015 CB1300  SF 限量版開箱3511

2015 CB1300  SF 限量版開箱9019

2015 CB1300  SF 限量版開箱4048

2015 CB1300  SF 限量版開箱809

來說說騎乘感想,這大傢伙剛開始要跨上去之前,老實說我有點怕怕的,雖然我之前就看過實車,知道它非常壯碩,但是真的面對它時,心裡不免懷疑是否能夠駕馭它
2015 CB1300  SF 限量版開箱9462

結果擔心是多餘的,Honda的車如同大眾對它的評價一樣,好上手,沒有脾氣。一般新手最怕起步熄火,但是CB1300超大的扭力,即使在怠速時轉速只有1000rpm的狀況下,離合器只要不是放得太快,一到接合點車子就會被帶動起來,完全無視超過350公斤的重量在上面,所以不用太擔心會熄火,只怕催得太用力,雖然它很重,但是依然擁有0-100加速不到4秒的實力。
2015 CB1300  SF 限量版開箱1183

騎乘時車子的重心非常明確,你可以很清楚的知道重心在哪裡。當雙腳收到踏板上之後,大腿很自然的夾緊油箱(油箱那麼寬,不想夾緊也不行2015 CB1300  SF 限量版開箱364),整個人就好像趴在油箱上面一樣,因為油箱高度都快到胸口了,非常有安全感,而且不用特意去找騎士三角,身體放鬆很自然的就能操控車子。
這台車適合慢慢地騎(但是請不要當活動路障),優雅地騎(請不要亂鑽車縫),要習慣成為目光的焦點,呵呵~~
2015 CB1300  SF 限量版開箱795

結語
對我來說,買CB1300不只是實現夢想那麼單純的一件事,以前我有一段時間生活過得很沒有目標,渾渾噩噩的度日,而購車的過程讓我重新對生活燃起希望。事實上我的家人是非常反對我買重機的,原因跟大家常遇到的一樣,不外乎這是奢侈品,這很危險,我們家沒有地方擺,夢想不一定要實現等等。
但是我執意要買,因為我認為這是個開始,是我找回對生活的熱情的一種方式。我從來沒有那麼積極的想要去完成一件事,或許是大部分的事情我做起來都不覺得困難,久了就索然無味,但是人生不是這樣過的,沒有味道的生活你能忍受多久呢?所以我需要改變,力排眾議,買下這部車是改變的第一步
2015 CB1300  SF 限量版開箱3363

我認為每個人在每個階段都該有個目標,即使你的目標在別人眼中是沒有價值的,或者你的目標只有你懂,你只能孤芳自賞。不管如何,追求它的過程都能在你的生命中留下你曾經活過的證明,或許這就是"人類因夢想而偉大"這句話這麼有名的原因吧
2015 CB1300  SF 限量版開箱4022

祝福大家,希望每個有夢的人都能實現自己的夢想 ~ The End
2015 CB1300  SF 限量版開箱8046

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 33紅利點數 +143 收起 理由
nickzhuang + 1 感謝分享
blurman + 5 感謝分享
WayneChen + 5 不加分不行
sky23hk + 1 感謝分享
Hal + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +143

網友回覆46

跳到指定樓層
真是美呀

但要是我 我會想買新的cb400

外觀一樣經典 小排量的換檔樂趣  

而已1800cc的稅金不是開玩笑的
IIIIISD 發表於 2015-7-4 00:44 2015 CB1300  SF 限量版開箱485
真是美呀

但要是我 我會想買新的cb400

稅金比四輪的還少呀,我都是這樣給自己洗腦的2015 CB1300  SF 限量版開箱5716

給個讚

跟我喜美稅金一樣,哈哈  發表於 2015-7-14 15:33
經典造型 好看

我騎小CB

恭喜圓夢~

給個讚

謝謝^^  發表於 2015-7-4 00:56
阿嘶~~~~好美的CB

恭喜喔~

給個讚

謝謝:)  發表於 2015-7-4 10:21
CLAES 2015-7-4 02:35 只看這個作者
終於也來這裡分享了~! 真的是超完美進化後的大CB~!

給個讚

謝謝:)  發表於 2015-7-4 10:24
經典的外型~   真是美車一部啊!!2015 CB1300  SF 限量版開箱4559
恭喜版主圓夢喔2015 CB1300  SF 限量版開箱350

給個讚

謝謝:)  發表於 2015-7-4 10:25
阿司 2015-7-4 08:03 只看這個作者
可惜排氣管外觀是敗筆
fazage 2015-7-4 09:51 只看這個作者
好車一部,恭喜入手新車,雖然入手代價不低,但發動引擎的那一刻就感覺的到,一切都是值得的.

給個讚

沒錯,每次發動都很感動:)  發表於 2015-7-4 10:30
tium 2015-7-4 09:59 只看這個作者
忽然看到車牌上貼紙
同家車行的車
你好啊~~~
這台越看越漂亮~~