迅光里程表誤差 誤會一場

来源: 其他 agua187 2015-6-29 10:31 只看這個作者 |閱讀模式
13 5020
本文章最後由 agua187 於 2015-9-23 10:53 編輯

兩台車 , 同樣的路程 , 迅光里程來回50公里 , 奔騰v2只有來回40公里 !

2015-0923 修正 , 再用迅光跑一趟 , 里程只有40公里 . 是我弄錯了 .

錯誤原文
牽新車後 , 才發現這狀況 , 跑了2~3趟 , 數據相同 .
用google地圖里程計算 , 單趟約20公里 .
迅光加5公升汽油 , 里程表跑180公里 ; 奔騰v2加3公升汽油 , 跑150公里. 都加95 . 官網公布 , 奔騰v2 耗油約47km/L .
個人認為 , 奔騰V2的里程表準確 , 問題就出在老迅光的里程表 .

老迅光碼表線5萬公里時斷過1次 , 機車行大概給我換副廠的碼表線吧 .
有聽過機車原廠 里程表和時速表會有10%的誤差 .
想問有迅光的車主 , 你們碼表線未斷之前 , 里程準確度約多少 ?

耗油狀況

奔騰V2 今年車 , 加幾次油 , 1次約3公升 , 平均約150公里就到油表紅線

20年迅光里程6萬3大修
大修前 , 油耗約30km/L ; 大修後 , 油耗約36km/L .

如果老光里程表不準
30 x ( 40/50 ) = 24
36 x ( 40/50 ) = 28.8
那真實油耗不就很難看 , 大修前24km/L , 大修後28.8km/L ? 

去跑上學的老路 , 十幾年前單程16公里 , 今天里程依然跑16公里 .
里程表不是換碼錶線後才誤差 , 而是出廠至今都誤差 ?
是那個年代的車都這樣 , 還是只有我的老光與眾不同 ?
請問一下 , 網友們的老迅光 . 豪邁 . 迪爵 , 里程表都準嗎 ?迅光里程表誤差  誤會一場8052

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
所以說現在機車的錶一點都不快樂囉?我也這麼覺得耶!!還是使用快樂錶大家騎車開車都會快樂些  發表於 2015-6-29 22:04
以前的表都比較鬆也快樂點  發表於 2015-6-29 13:33
碼表線跟里程表準不準確沒有關係........................  發表於 2015-6-29 11:59
騎腳踏車趴趴走

網友回覆13

跳到指定樓層
本文章最後由 f12579440 於 2015-6-29 18:48 編輯

給您 簡單的意見 參考 ...

一. 老迅光碼表線5萬公里時斷過1次 , 機車行大概給我換副廠的碼表線吧 .

碼錶 這 跟換原不原廠的 碼錶顯示值 沒有差別 ... ...

碼錶齒輪 減速比錯誤 <<< 才會與 碼表顯示值 有關 ... ...

二. 那真實油耗不就很難看 ... ...

記得 17.8 年前(大概) 個人購買 第一批 悍將4V 125 (全新車 原廠即配 M92 拖齒 只有第一批 配 "拖齒" 理論上 最沒力 但最省油)

不管如何騎 油耗 永遠只有 24 ~ 27 (27 <<< 最佳油耗)

所以 得到的 最後結論 >>> 該年代的車 油耗 就是這樣 ... ... 迅光里程表誤差  誤會一場6286

(豪邁125 <<< 25 ~ 27       凌風50(2程) 30~32   

(在往前 (名流100  領導150  125  90  ... ... ) 沒有刻意測試過 ~ 因為當時油價 太便宜了 ... ...

(高汽14元左右吧 (一包黃長壽 售價16元))

參考看看 ... ...

給個讚

以前機車有這麼耗油喔!!!!  發表於 2015-6-30 00:38
問題在齒輪喔 , 我也想過 , 可是原廠齒輪都沒換過 , 所以排除此點 . 那我應該找迅光原廠碼表齒輪來換嗎 ?  發表於 2015-6-29 19:44
layws 2015-6-29 14:51 只看這個作者
原來省油的假象都是這樣來的?
現在GPS 定位很方便,測一下就可以知道里程錶準不準
輪胎規格是否有更換錯誤?  

給個讚

2015-0923 修正 , 再用迅光跑一趟 , 里程只有40公里 . 是我弄錯了 . 迅光里程錶是準確的 .  發表於 2015-9-23 10:54
要用gps校正的話,強烈建議在天氣晴朗的空曠處,並且以長距離直線為優。否則gps的誤差比你想像的大。  發表於 2015-6-29 22:50
有聽過gps定位 , 不知道怎麼用 . 輪胎都換原廠規格的10吋胎 .  發表於 2015-6-29 19:47
nibaba2 2015-6-29 16:16 只看這個作者
自從我的老迅光碼錶齒輪換成副廠後,它就變得超快樂。
碼錶顯示時速80,還一路被大媽買菜車超過XD

給個讚

讚: 4.0
讚: 3
以前我在路上騎60 , 被自行車輕鬆超車 , 很驚愕的低頭看時速表 , 確認時速60公里 . 難道我在不知不覺中變成龜速車 ?  發表於 2015-6-30 20:42
你的挺快樂的這樣可以克制自己不超過60...所以實際速度是40  發表於 2015-6-29 22:07
碼表線的問題吧,話說碼表線不貴啊,且可以稱那麼久...怎會想換副廠的...

給個讚

當年不懂車 , 連機車用皮帶傳動都不知道 . 修機車都是聽車行的 . 不知道換原廠碼表線 , 能否讓里程表正確 .  發表於 2015-6-29 19:50
agua187  讚: 5
問題在齒輪喔 , 我也想過 , 可是原廠齒輪都沒換過 , 所以排除此點 . 那我應該找迅光原廠碼表齒輪來換嗎 ?  發表於 半小時前
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

喔喔 ~

您 可能沒看清楚 我 2樓的回文 重點 ... ...

所以 得到的 最後結論 >>> 該年代的車 油耗 就是這樣 ... ... 迅光里程表誤差  誤會一場4542

參考看看 ... ...

給個讚

那......所以油耗沒救了嗎 ?  發表於 2015-6-29 22:39
碼表用那麼久裡面的彈簧也會疲乏啊!怎麼都沒有考量進去,該不會認為表都不會壞吧?

給個讚

新增一個研究方向 .  發表於 2015-6-29 22:41
kawaine 2015-6-29 23:11 只看這個作者
我的迅光換頂迅的液晶碼表,因為頂迅是12吋胎,應該會快樂表一點,
但是和GPS比好像也沒差到30%,GPS跑50,碼表大約42吧。
目前一公升能跑32,如果超過50秒的紅綠燈熄火,大約再多2公里。

給個讚

讚: 3.0
我的儀表板20年原廠品 . 強化曲軸 . 換汽缸 . 整理缸頭氣密和傳動火星塞等等 , 油耗只有24km/L . 鬱卒 .  發表於 2015-6-30 20:44
斜板碟煞迅光,
民國84年9月新車,全原廠,
不論時速、里程表都不準,
時速為超級快樂表,
里程同樣路線比開車多20%以上,
油耗均在40以上。

我那台車王(爬文後好像比例還不低),
在正常原廠規範保養下,
5年間因大吃機油修了3次(均用原廠4S,當時更換價格350),
第5年再大吃,憤而換車,也把機車行換掉(說什麼騎5年車也該壞了)。

迅光系列,除了一開始販賣時的可動式,品質還可以,
後來一直到頂迅,品質都讓人不滿意。
優點不多,就只有安靜、省油而已。
如果連這兩點都沒有,能換車就換吧!

給個讚

讚: 4.5
讚: 4
大大真的是遇到車王了 , 新車騎5年就該換 ? 那家車行有問題 . 迅光大修後很安靜 , 但油耗令人......  發表於 2015-6-30 20:48
=_= 上面竟然有大大說以前的機車只有不到30的油耗...  發表於 2015-6-30 00:40
950smr 2015-6-30 00:04 只看這個作者
我的V2里程也不準,省道公里指示牌1公里,車子里程跑1.1公里

給個讚

讚: 3.0
聽說機車公司都設定90%的誤差值 ,避免超速 . 但里程表應該沒必要設定誤差值吧 .  發表於 2015-6-30 20:50