帶你了解SMAX水龜運作與水箱溫度變化的關係

CLAES 2015-3-13 02:50 只看這個作者
帶你了解SMAX水龜運作與水箱溫度變化的關係1739老實說我一直很想要把我家邪虎號的風扇開關改成可獨立自行控制開啟或關閉的型式........ 帶你了解SMAX水龜運作與水箱溫度變化的關係9350但不曉得哪邊有店家能幫改的.......  
這種全時掛風扇在散熱的機種

不能廢水龜

不然一直KEEP在大循環的散熱之外,加上一直強制散熱,溫度會上不去
本文章最後由 山中聽海 於 2015-3-13 18:25 編輯

請問一下,S-Max的大、小循環都經過水箱,意思是說S-Max的水箱等於有分兩條管路出來嗎?一個散熱面積較小的小循環管路與完整散熱面積的大循環管路?

還是說,其實水箱只有一個管路,只是大循環的冷卻液是完整地從水箱頭走到水箱尾,而小循環則是從水箱中後段開個口進去(為避免水跑到大循環管路逆流所以水箱內會有逆止閥之類的機構?),只走水箱靠近尾段的部分管路而已?

若都不是,實際上冷卻水從頭到尾都是走完水箱所有的管路,那……我完全無法理解S-Max水冷系統的大小循環有何差異了。帶你了解SMAX水龜運作與水箱溫度變化的關係8973

補充一下,該不會走的管線一樣,實際上只有冷卻液流量的差異吧?
本文章最後由 超級大黑熊 於 2015-3-13 19:39 編輯
山中聽海 發表於 2015-3-13 18:22 帶你了解SMAX水龜運作與水箱溫度變化的關係2935
  請問一下,S-Max的大、小循環都經過水箱,意思是說S-Max的水箱等於有分兩條管路出來嗎?一個散熱面積較 ...

帶你了解SMAX水龜運作與水箱溫度變化的關係7489

確實有兩條管路
編號18號,是粗管,依照溫度水龜會給予開度0%~100%之間
編號4號,是細管,引擎發動全時間流通

因為編號4號是細管
所以水泵沒辦法送很大的水量去給水箱
也就是管徑已經限制了流量
簡稱小循環

當小循環沒辦法壓抑溫度,使溫度達到82度以上
編號18號粗管的水龜,會依照溫度,給予開度,這時候水箱的總流量等於編號4號+編號18號乘上開度的流量
舉個例子
編號4號細管流量10
編號18號粗管流量100
水箱的流量=10+100 * X%                  
(更精細算法還要在乘上凸輪軸轉速,轉速快水泵打得多)

至於你問的,小循環怎麼也會送到水箱
不怕難熱嗎?
因為SMAX官方有說,水箱容量縮小44%與重量減輕58%
因為水的體積少,所以小循環溫度上升也會快
你家的水壺全滿去燒
變成裝一半的水去燒
哪一個比較快沸騰?
這道理一樣

另外你說的這句話
實際上冷卻水從頭到尾都是走完水箱所有的管路,那……我完全無法理解S-Max水冷系統的大小循環有何差異了。

這是一個熱傳的概念
室溫25度,兩個相同水杯
一個我放了100度的熱水,一個我放了30度的溫水
一分鐘之後,兩個水杯的溫度變成多少?
或者說
一分鐘之後,兩個水杯的溫度差分別是多少?
100度放一分鐘可能變成90度,溫度差10度,也就是熱傳讓水溫降10度
30度放一分鐘可能變成27度,溫度差3度,也就是熱傳讓水溫降3度

更科學的說法:

使用熱傳公式
q=hA(T1-T2)    --->熱傳導速率=hA(T1 - 25)    -->T1=水杯100度,也可以帶入水杯30度
                                                                          是不是算出來兩個水杯熱傳速率不一樣?
q=熱傳導速率                                                     
h=熱傳係數
A=表面積
T1=表面溫度
T2=室溫或流體溫度

上面看得懂的話再繼續看
也就是跟室溫的溫度差,如果差異值很大,熱傳速率也會很大
然後導入水冷概念
送去水冷排的水溫如果越高,水冷排熱傳導速率也會變大,也就是溫降快
溫降很快,但總不能讓溫度掉下來太快會降低效率
所以加大水流量,也就是送更多熱水,滿足效率
這個加大水流量的動作,就是水龜的工作。

給個讚

讚: 5.0
真是厲害!!  發表於 2017-3-9 11:22
讚: 5
精闢解說!!!  發表於 2016-10-3 03:18
了解了,感恩。  發表於 2015-3-13 22:28
TO #12
請注意看圖中的零件一
水龜跟水溫開關是一體式的
也就是說根本無法廢水龜
除非改裝品出來除外

不然就是要破壞這東西
代價多少  我不知道 目前也沒試過

TO #10
那角度騎乘時會好觀看嗎?
我是直接拿鋁片固定
帶你了解SMAX水龜運作與水箱溫度變化的關係1396

TO #9
CUBE G真的是不錯的監控工具阿

TO #13
這樣說也沒錯啦

TO 14樓的原PO
目前我有記錄到的最高溫度是 107度左右
但不是行駛時 是我下班到家後 直接去加油
加完油開電看到的
但是水溫燈沒亮
因為沒有循環的關係吧
不過發動後幾秒內馬上掉到80度左右

給個讚

正常運轉冷卻液有流動的溫度比較準確,這種熄火後的假性高溫BUG,原廠應該知道所以才沒亮故障燈  發表於 2015-3-13 20:08
恩恩 恩恩恩 恩恩恩恩
沒錯 對 就是這樣 (板大講解的超認真)
我只能附和 但看都看不懂  慘喔.......
我愛SMAX 但是 維修 還是靠技術人員好了
感謝大大 非常實用 (都不懂是在實用個屁)
kwjko 2015-3-16 20:11 只看這個作者
感覺有人一直想廢水龜也……XD

SMAX這設計明顯不適合廢了,為何一直想廢?
溫度上不來,對引擎比較好嗎?

給個讚

原廠感覺天氣冷時車都有熱不太開的感覺 我的a牌cube g顯示60多度慢慢爬..... 要熱一段時間才到正常工作溫度  發表於 2015-3-17 23:28
好詳細的圖解 小弟受教了
感謝原PO的圖文分享
CLAES 發表於 2015-3-13 02:50 帶你了解SMAX水龜運作與水箱溫度變化的關係5347
老實說我一直很想要把我家邪虎號的風扇開關改成可獨立自行控制開啟或關閉的型式........  ...

我有看過有人改過
但是也怕人忘了自己打開
我也是用aRace的cube g 大概93~95就大循環掉到78度去然後再爬回9x無限循環  天氣冷時看過掉到75度去 等紅燈最高有到97度過
騎乘的時候大約落在85上下