重車日誌32:該如何選擇輪胎?

t-max 2015-3-6 09:21 只看這個作者
一樣的胎每個人使用心得不盡相同

人云亦云不見得能得到想要的效果

不過正確的騎乘觀念倒是真的

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
好文0.0a
只是對某些人來說.他們應該聽不下去
(很多人是老子有g最屌...但是看到大鳥裝街胎上Z行慘業道...你瞭的...人家正格好野的是輪圈1堆待命的...)
---------------------------------------------------------------
...下面算是題外話...
每次換胎(機車跟腳踏車都有)時.換胎的都說"你磨的好整齊"=.=
一般人騎承時.常常有傾向磨單邊的問題.會磨的胎紋左右邊不同
這部份單靠自己是有點難橋回來.只能靠別的車友觀察後告知._.
本文章最後由 s79050 於 2015-3-6 10:03 編輯

看到前面幾句就開始認同了…

我也從來不說什麼熱融胎之類的

我都跟別人說:輪胎不融那要怎麼做輪胎?

自己去各大輪胎網站就知道了,

人家只分Sport.Race.Touring之類的 重車日誌32:該如何選擇輪胎?5375

騎小車還好,但我發現一堆騎大車的也在說熱融胎

nhace 2015-3-6 10:19 只看這個作者
教士大您好:
您說避免高轉速過彎,高轉速通常是指幾轉以上?

另外輕檔車轉速通常較高,轉彎爬坡才夠力,如此是不是比較危險?還是輕檔車根本不到那速度,不會發生熔胎問題?

給個讚

讚: 1.0
所以~高轉速車輛本來就用高轉速騎,胎屑多也就無可避免囉?!  發表於 2015-3-7 19:25
讚: 1
這個問題問得有點模糊,每一種車都有不同的動力特性,沒辦法精確的說是幾千轉,應該說要把RPM keep in power band 比較適當  發表於 2015-3-6 22:57
轉速問題跟個人騎乘風格及喜好有很大關聯...
小弟愛車覺得不管大車小車先撇開車種定位
無謂的高轉騎乘那種感覺很像在惡操這台車(有人覺得是怒吼但我覺得是哀號...)
只會增加不必要的耗損
我蠻不喜歡的...
難怪每次跑完輪胎都沒起啥疹

很久前看Discovery介紹F1及GP廠車運作就有提到
真正技術好的車手是能很有效率的節省輪胎磨耗
因為會攸關進站換胎次數及殺彎纏鬥持久度

我個人倒是覺得跑滿胎才是能證明操縱技巧而不是跑出一堆胎屑...
怎麼騎法就見仁見智
但可別一直拿一般公共道路來證明阿...
寫的很好的文章,
"而教士要在這邊提出一個大家都不知道的錯誤觀念,其實影響輪胎打滑的主因並不是完全是時速過快造成,轉速才是。"
文章中的轉速二字、換成扭力二字,我認為比較合適。

給個讚

同意!教士應該想要表示的應該是 how to keep theengine in the proper power band  發表於 2015-3-6 22:59
教士 每次的文都能讓人 對車 對配備 有更深的見解....感謝教士
cchi 2015-3-6 12:42 只看這個作者
我也想問高轉通常是指多少轉?

看這篇這麼多2檔lowside的例子 重車日誌32:該如何選擇輪胎?9375
因為我跑台21天冷過彎幾乎全用2檔
車子是600RR, 用三檔覺得轉速實在太低...

給個讚

因為我跑很慢啊哈哈....過彎大概也是4.5000轉,2檔5000轉大概50吧  發表於 2015-3-6 18:03
全程二檔? 太猛了~! 我跑山最多還有打到4檔說...... 不過像教士大說的我都不會刻意將轉速拉太高......  發表於 2015-3-6 14:32
雖然我不是騎重車只是台小速克達但輪胎磨耗也大概類似教士大那樣
稍微起小疹子而已
但總是被朋友說騎車太溫柔
(明明就幾乎同時抵達 但他脫膠的非常誇張...)

給個讚

就好像卡普傾角跟同傾的一樣  發表於 2015-3-6 21:56
這篇很適合讓小屁孩看!