租重機又不想成為肥羊,教你一些小步驟和注意事項

来源: 心得 a0933942280 2015-3-3 14:51 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
76 166990
本文章最後由 a0933942280 於 2015-5-15 16:43 編輯

相信大家考大照,就是為了騎乘那帥氣的重機

但我相信大部分的人在台灣都買不起重機

貴阿~~連MT-07都要36萬

退而求其次那就去租吧!

但騎著租來的重機時摔車,我相信很多人當下的反應是,維修費

想起那網路上血淋淋的案例,已經嚇出一身冷汗

每次看到那些人回到店裡第一件事情就是問

維修費要多少

為什麼維修費會高到嚇死人,主要原因有三點
1. 店家要求全部換新
2. 原廠零件貴森森
3. 營業損失

第一點:店家要求全部換新
大部分租重機店家,如果只有小擦傷的話,有的會直接算了,有的會酌收修補費,基本上維修費都不會太高,也不太會收營業損失。

但如果倒車或著車體嚴重受損,這就要看店家的良心了,現在大部分的租車業者遇到這種情況,會以換新的為主,修補為輔,但記住有些店家沒有修補只有換新,目前我遇過租車店的只有一家是以修補為主,在那邊我看過一台CBR600RR因為發生車禍導致半邊毀損,50%外殼損傷、連防倒球都歪斜,你就知道嚴重程度,你猜維修費含營業損失多少,我告訴你5萬有找,這就是以修補為主,如果換作是要求換新的店家,絕對超過10萬

謹記一件事換新所花的錢遠超過修補所花的錢數倍以上,在租車前一定要跟店家確認是換新的為主,還是修補為主,如果店家支支嗚嗚、避重就輕的回答,我建議你換另一家吧!

有人會說,換新的為主才正確,這樣租車時看起來美觀、安全,我一直在想該如何回答,因為修補為主才是正確啊!

終於在FB有人神回

引言:「你租汽車時如果傷到或撞凹,請問是直接換一個車門還是修理板金呢?

還有請不要在說車架傷到的問題,世界大廠所設計的車架沒有那麼脆弱,大廠設計的車架如果倒車就會傷到,還敢拿出來賣
都能在歐洲賣車,它們的車架強度絕對不用話說

第二點:原廠零件貴森森
這個是眾所皆知的事情,尤其是歐系重機的零件,更是貴,相信店家絕對是用原廠的零件來跟你報價,絕對不是副廠的價格,甚至有些無良的店家,報原廠價換副廠,賺其差價,至於原廠為何貴,我想就不必多說了
P.S.在日系車中,K牌的原廠最貴,一片小忍的下導流原廠殼,竟然要1萬左右
還有在租車前一定要對車子受傷的地方拍照,免得店家誣賴你,如果他不給你拍,一定有鬼

第三點:營業損失
目前我租過的店家都有設一個營損上限,最多收到幾天後便不再收取,但我相信絕對有店家是無上限,光等料到就不知花了幾天,如果等的是歐系車的料,嘿嘿

因此在租之前一定要問清楚,營損是否有設上限,什麼時候開始算營損

重點來了
如何不成為一個店家眼中的肥羊

第一點輪胎
輪胎,這是最重要評斷的點,一家租車行是否有良心,就看這點
尤其是跑車,我不信你租跑車會乖乖遵守速限
裝上一條冏輪胎,你殺彎的危險性大增,非常容易摔車
有可靠消息指出,很多租車行,原廠胎會直接換掉,換成較便宜的胎,然後把原廠胎賣掉

成本大幅度下降,把租跑車的客人當成肥羊,你摔車我高興,我又有錢可吸了
要不然你以為租金如此便宜,是怎麼來的,當然是從其他地方吸回來

我租車到現在只看過一家的賽車是裝閃電胎,街車裝天使胎
租重機又不想成為肥羊,教你一些小步驟和注意事項4859 天使胎 租重機又不想成為肥羊,教你一些小步驟和注意事項8584 閃電胎
這兩條胎有多OP,就不必多言

我相信有人會說我對輪胎不熟,那麻煩你請拍照GOOGLE一下或上傳到小老婆請問大家
如果你嫌麻煩,後果自負

第二點:合約書以及保險
相信大家在租車時,一定有簽本票
但我相信只有少部分的人會去看那漏漏長的合約,也很少店家會講給你聽,頂多講解切結書而已
不過一旦你簽了,不管合約多誇張,你都要認命
合約很重要,你花個半小時看合約,總比你事後花數萬元值得
講到本票
有些租車店用的是三聯式本票而非契約是本票,萬一發生事情三聯式本票對承租人來說比較吃虧

至於保險
除了強制險必有以外
你一定要問店家是否還有其他可保的保險,如:第三責任險或醫療險
如果兩項都可在這家店保,記住是這家店來幫你保,而且不貴的話,代表這家店的出事率不高

因為如果出事率高的話,相信保險公司絕對不會跟這家店簽合約,就算真的有好了,保費也一定很高

還有在台灣目前沒有任何一家保險公司有受理營業車體險若店家說要幫你保車體險,有兩種可能
1.他的車子並非為營業用車,換言之該車並不是公司名下而是私人名下
2.想騙錢

第三點:自己的能力和對車的了解
重機可不是那種排氣量150CC路上常見的機車,有很多眉眉角角,尤其是歐系的重機

舉例來說
化油器的車,在電發發不起時,很多人會同時補油,但最好不要這樣做,因為有些車款的火星塞會因此被油氣沾濕,一但火星塞濕掉,就只能拔起來先換新的,會發不起來有很多因素,天氣太冷、過熱等

騎DUCATI的車子時,如HYPERMOTARD或S2R那種還有乾式離合器的車子時,有些變速箱會換上簍空的改裝品,這時一定要穿過小腿高度車靴,否則褲子或鞋帶若卡進去離合器,那整顆離合器就報銷

騎一些滑胎車時,有些地方跟一般重機不一樣,如KTM的滑胎車,冷車時發動一定洩壓

還有騎一些百萬重機時,一定要小心,有許多要注意的點,如APRILIA的RSV4,一定要注意,電發後不可馬上熄火,一定等個5~10分鐘暖車,因為冷車時熄火,火星塞容易濕掉

相比起來日系車種比較沒那麼多需要注意的地方

不過租車前還是做一下對車子的功課比較安全

至於自己的技術很重要

沒那麼強就不要模仿那些賽車選手或特技車手

遇到連假時,北宜或者是熱門騎乘點,肯定很多人,不要想飆車、殺彎,因為人多發生事故機率就提高

還有一點,下雨天時,沒有任何一種胎能敵過濕的排水蓋和標線,千萬不要去挑戰

第四點:租金
自古就有流傳一句話「賠錢的生意沒人做

租金如此便宜,一定有其理由存在
你可以拿著DM或是上網比較各車行的租金
越便宜的就越危險
很多車行在等著羊出現

而這些新手或是那些對車子不了解的人

就是那些店家眼中的肥羊

不出事還好,若出事他會竭盡所能的吸錢,才會有那種天價的報價單出來
你也不能怎樣,因為你已經簽了本票

第五點:評價
網路上對該店評價,我是建議參考就好,反正大部人都也只寫說態度好、服務好等那種沒實質意義的評價
而且網路可以灌水,負評也容易被河蟹掉
鮮少有人寫出摔車後的店家處理
那才是重點阿

最好的辦法,就是跟店裡的工讀生成為好友,因為他最清楚內幕

容易倒車的行為
1.騎乘與自己身高差太多的車子
最常見情況就是騎滑胎車

2.嘗試架中柱
重機很重別把他當作速克達一樣,我曾架過漢堡人,真的超難架,更何況是由新手來架

3.鑽車陣
別學那些YOUTUBE騎滑胎車的大神

4.側柱未架好
我看過很多案例,以為側柱已踢好,但實際上側柱只踢到一半,放下去馬上倒

5.牽車
牽車是需要技巧,否則容易倒車和受傷,尤其是重量級的重機,如FJR、HAYABUSA、CB1300這些加滿油都重死人的車子

6.側柱迴旋
這招是超方便的技巧,有重機的人都該學,但真的要小心,側柱為銀色不能用、重量級的車子不建議用、注意周圍的空間環境

7.停車時入一檔
就如樓下的留言有多重要,還有一般大羊都會有手煞車,記得拉起來

為什麼相比起來租金便宜的店很危險

有重機的人都知道,養重機很花錢,大小保養、稅金等,操得兇的,一年下來萬把塊跑不掉

消耗品損耗狀況是重機最該注意的點,也是最花錢的部分

輪胎、來令片、機油等諸如此類

尤其是輪胎耗的很兇,為了降低成本,當然選用便宜一點的,當然便宜一點的,抓地力當然就低

上面提到的閃電胎,前後一組,兩萬左右,跑里程數也不高,成本之兇

加上你總不能期望,每位來租車的,都是車神

尤其是新手,打檔技巧、離合器收放、煞車技巧都很不純熟

嚴重損耗變速箱、輪胎、來令片的壽命

保養、更換變速齒輪一次要不少錢

租金如此便宜,絕對虧錢

尤其是看DM寫租四天送三天,無言

那虧損的部分,要怎麼填回

想當然的就從營損、維修等地方一次地把它吸回來

那要如何增加摔車率,最簡單的方式就是從輪胎下手和不裝防倒球

P.S裝防倒球一般都是跑車,大部分的街車,很少看到有裝

裝一條冏輪胎,不僅省成本,也容易讓客人摔車,不裝防倒球,摔車容易傷的更嚴重,可謂一石二鳥

因此輪胎是觀察該店的第一要點

接下來新手可能會有疑問,車款那麼多,我該選哪台車我就推薦幾款給大家

YAMAHA的XJ6、MT-07
租重機又不想成為肥羊,教你一些小步驟和注意事項1158 MT-07 租重機又不想成為肥羊,教你一些小步驟和注意事項6793 XJ6
HONDA的CB400、CB1000R
租重機又不想成為肥羊,教你一些小步驟和注意事項7287 CB400 租重機又不想成為肥羊,教你一些小步驟和注意事項3748 CB1000R
KAWASAKI的ER-6F
租重機又不想成為肥羊,教你一些小步驟和注意事項3560
SUZUKI的GSR600(不是GSX600R,有新手搞錯過,預約到賽車)
租重機又不想成為肥羊,教你一些小步驟和注意事項3906

我不太建議新手騎哈雷、休旅車款

因為車身大多長且重

沒甚麼騎乘經驗的話很不好操控

至於歐系車款、賽車、百萬名車

新手真的先不要去碰

千萬不要受到店家慫恿

因為很多眉角要注意

而且碰一下,修理很貴

如果真的新手想騎賽車的話

那就選CBR600RR吧
※CBR系列的賽車都非常平宜近人

改裝車的部分

有些人到租車店裡看車時會發現有些車有改裝過

有一個觀念很重要

絕大部分的改裝零件都比原廠零件便宜

千萬不要摔車時被店家騙說改裝品很貴

不過要注意有些改裝品可就

貴森森

當你看到排氣管的部分出現
租重機又不想成為肥羊,教你一些小步驟和注意事項7671     租重機又不想成為肥羊,教你一些小步驟和注意事項2337
有這兩個MARK時,摔車時最好不要摔右邊

如果看到拉桿、把手、碟煞的部份有出現

租重機又不想成為肥羊,教你一些小步驟和注意事項3436 租重機又不想成為肥羊,教你一些小步驟和注意事項9450
倒車時千萬不要傷到

如果看到防甩頭、前叉、避震出現
租重機又不想成為肥羊,教你一些小步驟和注意事項2035
皮繃緊一點

我看過一家租車行的一台車為APRILIA的RSV4 FACTORY

因為老闆的興趣

把它能換零件都換成頂級的改裝品(你所能想到的頂級精品而且是MOTOGP等級的都出現在那台車上)

結果有一天有一位客人很不幸的摔車

摔還滿嚴重的

報價單出來

我只能說

吐血

70萬元

看到有頂級改裝品車子

租之前要想清楚

如果不清楚改裝品的品牌

就上網查吧

最近聽到一位車友說有一些店家的惡劣手法

那些店家除了基本保養之外

如果車子有問題

只要還能騎就不會送修

繼續出租給人

老手或者對車有研究的人或許能察覺出並要求換車

但對新手或是對車沒研究的人而言

除非很嚴重否則能察覺得出來才有鬼

利用便宜的租金和優惠

吸引一堆人來借

一直等到肥羊出現

原本車子可能是小問題

花個數千元即可解決

但拖到成為大問題時

可能要數10萬修理費

找一堆理由把車子損壞推給那支倒霉的肥羊

不斷的吸錢

超級惡劣

如果要避免當那隻羊

只能盡量選新車

最好能選14、15年的新車

因為新車的車況八成都不差

還有我要呼籲一件事

誠實為上

有倒車、或刮傷車子等諸如此類之事

請務必誠實稟報

如果企圖隱瞞

輕則列入黑名單

重則吃上官司

還有千萬不要超速

法律規定超速60KM以上

除了貴死人得罰單

店家的車子也會被扣牌3個月

3個月的營損是很恐怖的

至於燒胎

請要有道德心千萬不要做

被店家發現

不僅成為黑名單

也可能會被店家罰錢

而且店家之間常有合作關係

成為了其中一家的黑名單就可能同時成為數家的黑名單

如果繼續不改行為

總有一天會你一定會租到黑心店家的車子

成為他們的肥羊

希望大家能分享出去
望大家能享受騎車的樂趣
並不要再成為租車店眼中的肥羊

本人我會不定時更新,有甚麼租車問題都可以提出

給個讚

讚: 4.9
doc
讚: 5
補讚  發表於 2016-7-12 10:25
doc
對新手非常實用的文!!  發表於 2016-7-12 10:24
大推!!寫的真用心  發表於 2016-7-4 08:58
很好用,收藏起來 感謝開版大的分享  發表於 2015-11-2 14:34
參與人數 61經驗值 +50 紅利點數 +277 收起 理由
redxiii924 + 1 感謝分享
sky23hk + 1 不加分不行
ianclouds + 5 感謝分享
錢哥 + 5 不加分不行
rong50277 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +50 紅利點數 +277

網友回覆135

跳到指定樓層
雖然沒租過重車 還是很感謝 說不定有天會去租來騎騎看不同車種
租車....

我看還是直接買一台好了...OTZ..

給個讚

讚: 5.0
只能這麼辦了  發表於 2016-9-4 23:11
相當不錯的建議...租車客人應遵守保管之責...租車業者應誠實告知相關細節..有租有賺..細水長流...
最近規劃要去學重機
考完照想租黃牌騎騎看
感謝大大分享
小弟我會謹記在心XDD
CLAES 2015-3-3 16:09 只看這個作者
租重機又不想成為肥羊,教你一些小步驟和注意事項4415雖然我也從沒租過車就直接買新車了....... 租重機又不想成為肥羊,教你一些小步驟和注意事項5515但這篇文章對很多新手來說也是很有幫助~! 總結還是小心為上~!
租車這種事!我只會發生在腳踏車上!租汽車 機車 重機!個人覺得不保險!存點錢買一台騎起來比較心安,爽度不同!不過這篇文寫的算不錯!實用度80趴!好像沒聽過有在租哈雷的齁??
本文章最後由 ペスト 於 2015-3-3 17:04 編輯

這篇文章我覺得可以參考這篇新聞裡面提到的一些注意事項
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20100120/32244431/
業者應提出維修收據,證實確實有維修
保險部分也可以注意一下
非保險業不得兼營保險或類似保險業務,租車業者做法有違法疑慮,民眾可檢舉,查證屬實,違者得處1年以上7年以下徒刑,併科2000萬元以下罰金。
本文章最後由 seed2066 於 2015-3-3 18:43 編輯

最便宜的別租==
我都租過四次了.....沒怎樣耶@@出發前也都檢查過
基本上我是不跑快  有時候還騎的比白牌慢......
也不跑山路
要自摔車是不可能的....

難道不找便宜的要找貴的嗎?
差很多耶 心理上也會很不爽快呀
一間1800 另一間2500 你想要租哪間  加個油還不到另一間的2500勒別說 不差這些錢,等摔車賠更大....

像是HONDA NM4你認為會倒車嗎?? 這種類型的你還會倒車跟自摔 那我輸你

要不然租 那個比較貴的租車行 摔車就可以不用賠嗎??還是賠一千塊?

給個讚

讚: 2.0
只有兩顆輪子就會倒車…殘障車有四顆輪子不會倒車…  發表於 2015-3-5 10:38
在路上跑什麼都可能發生 ~~  發表於 2015-3-4 22:12
讚: 2
我看過最屌的,醬油膏自摔,想不到你這麼有把握  發表於 2015-3-4 06:06
請問樓主大大,租車不只要牽本票,還要保人,那我只有一個人,怎麼辦呢?

給個讚

讚: 0.0
讚: 0
租車簽本票不需要保人,只需要有力的心臟...  發表於 2015-3-7 23:02
租車簽本票不需要保人,只需要有力的心臟...  發表於 2015-3-7 23:01
租車簽本票不需要保人,只需要有力的心臟...  發表於 2015-3-7 23:01
我是問露天賣家,他們說需要保人,我問:我只有一人耶,他們要我帶朋友去…什麼東東啊,呵呵~  發表於 2015-3-4 18:01