機車輪框軸承安裝

来源: 維修 DREAMPOWER 2015-1-14 15:35 只看這個作者 |閱讀模式
11 16525
本文章最後由 DREAMPOWER 於 2015-1-14 15:37 編輯

有一些事情 從來也沒人教 也沒人提
我們數年來重複的一直做 一直存在疑問 一直錯
雖然 每次遇到 每次試著解釋 改善
但直到理解的那一天 才知道這段路走了好遠啊~
說這麼多 就是為了要聽歌......

關於前輪軸承的安裝
大家的印象大概就是這樣.....
軸上安裝施力於內圈
座上安裝施力於外圈.....
機車輪框軸承安裝1085

所以像輪框軸承的安裝
大多會用類似構造的工具
利用軸承外圈敲至底座......這符合軸承安裝原則沒
機車輪框軸承安裝7418

但是
當兩側軸承都秉持這個原則敲入時
就會發現 兩邊軸承都咬死了.......
因為
套管(Spacer)的長度
大於
兩軸承座底部的距離
也因為這樣 會有游隙(Clearance)存在
當你專注於軸承兩側外圈敲至底部時
游隙(Clearance)就消失 或太小
但因為內圈+套管(Spacer)+內圈的長度不變
所以 軸承鋼珠是被逼緊於內外圈的....就卡死了

機車輪框軸承安裝13

於是 注意到卡死問題的我們
就試著解套....
一邊敲至軸承座底部
一邊不要求至底部 不與套管(Spacer)接觸
然後想 鎖進輪軸後 會自然逼緊至定位....
不會有軸承咬死的現象
游隙(Clearance)會剛好是對的.....
最好的證明就是
你看 我拆下來輪匡上的軸承都是順的.....
但其實 這還是錯一半的

機車輪框軸承安裝3682

的確 預留過大的游隙(Clearance)
讓輪軸逼緊去推出理想游隙(Clearance)
站在游隙(Clearance)好像是成立的

但是 注意到嗎?這是座上軸承
你用碼表齒輪去推軸承內圈逼到定位.....這是錯的
再者 這裡的游隙(Clearance)
其實只有內圈符合
外圈是標準游隙(Clearance)+ 軸承本身間隙
也就是說 當你鎖緊時....
被推的這顆軸承會受傷 即使沒嚴重傷害
因位本身沒有間隙 也會短命....
不過你拆下來 轉 因為預載力消失 他是順的....
當然對側那顆一直都是順的...
但是唇亡齒寒....對面掛了.....另一邊也等著

機車輪框軸承安裝6187

SUZUKI的手冊這點寫的比較詳細
但看不見的答案....也就不是答案

情書大全是這麼說的....
世界上最遙遠的距離 就是我在你面前 你卻看不見我愛你.....噁....已吐:tk_34
十幾年來 我看了不下百次....什麼都沒看到
這是AN250的剖面....

機車輪框軸承安裝7890

說真的 手冊普遍翻譯的蠻爛的....一定不是有概念的人弄得
我們還是直接講原文的比較清楚

機車輪框軸承安裝3361

這是AN650的 注意到嗎?
他連左右安裝順序都有要求
為什麼要要求能 因為一邊要至底
當另一側逼入時的施力定位基準
基準從何建立呢?
當定位軸承至定位 放入套管
間隙測軸承開始逼入
逼至 內圈與套管 相緊密接觸.....這時
游隙(Clearance)就是標準值....
內外圈也皆無預力存在.....完美啊~

機車輪框軸承安裝9766

一定會有一個疑問
為什麼他可以逼外圈
到剛好 內圈跟套管緊密接觸 游隙正確
卻又不推入過多內圈?
答案就在工具的概念.....
其實 他並不是逼外圈而已.....他同時 扶著 內圈
我說了 內圈是定位標的

機車輪框軸承安裝846

這就是SUZUKI的輪圈軸承特工組
其實 一開始的那些逼哪裡的觀念是對的沒錯
但是 那只是基本

當你可以確定
施力是平均非衝擊
同時平面剛性不因施力改變時
座上軸承可以整個面的擠入.......

這告訴我們.....輪匡培林最好不要用敲的

機車輪框軸承安裝4090

回到原點
為什麼要有這個間隙存在
可能原因有
1.鋁圈熱膨脹率是鋼材的3倍 不留間隙 壽命比較短
2.輪軸扭力動軸7~8kg-m 軸套是最有機會變形的
當軸套變形變短 新軸承安裝需要間隙緩衝
總之.....一定要有間隙 不能兩個軸承都敲到底就對了.....也許 明年我又說 我錯了 哈哈哈

機車輪框軸承安裝2607

最後 我知道軸承很強壯
所以怎麼裝 除非很失敗 不然都可以好幾千公里
這裡只是討論 怎樣裝 是好的 有沒有可以再改進的地方.....感謝閱讀

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
太詳細了~ 只看得懂一半 還在努力理解  發表於 2015-1-15 16:10
不錯喔 還有 為何找不到 收藏 可以按  發表於 2015-1-15 15:52
好文呀!!  發表於 2015-1-15 09:22
參與人數 9紅利點數 +43 收起 理由
kingofright + 5
aerobic + 5 看到追求完美的心
GototiDa + 5 感謝分享
gears159753 + 5 增廣見聞!!
a29947089 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +43

網友回覆11

跳到指定樓層
老江湖的店家會多一道工:輪軸放進去,榔頭電一下輪軸,如此就是鬆的了!
雖說如此幹(內外圈有錯動)會傷培林,
但一般道路用車跑個好幾萬公里也還是好好的.機車輪框軸承安裝6692

我覺得這是為了加速產能故意做的大間隙!

在培林外圈到底的時候,套管與內圈間隙剛剛好(手搖不出來),這樣的標準一定可以加工出來,
但量產的正負公差一定會發生培林內圈與套管有明顯間隙,
然後輪軸一逼緊就GG了..N年前還是BBS的時候,板友有上網求救,結果是軸套沒裝.機車輪框軸承安裝1906
為什麼要有這個間隙存在
可能原因有
3.輪框內孔深度有一定的加工公差,尺寸不可能每只輪框皆相同
4.套管長度有一定的加工公差,尺寸不可能每只套管皆相同
5.輪框加工公差+套管加工公差=組合公差
網路上就一堆搞笑的天兵就算給他用SKF、NTN、KOYO、NSK如此高級的軸承還是壽命很低

安裝手法錯誤,壽命就減少很多了!  如果軸承沒有壞,那是軸承廠做的東西夠強壯!

更有一堆車行亂裝軸承,規格也都亂買....反正拿消費者都實驗品

am0130 2015-1-14 20:34 只看這個作者
滿想知道這個套管(Spacer)是什麼功能?如果不裝那不就沒有那麼多有的沒有的問題?
這是發給機車行學習觀看文嗎?

一般玩家不會去買到那種特工吧......

還有,我的機車都順順騎,鋁圈沒發熱過說熱到影響承軸壓力,,因為我沒有風火輪機車輪框軸承安裝9560
Chace 2015-1-14 21:34 只看這個作者
這工具我有自行DIY一組
需要的尺寸就車製
文中講到一個重點
哪裡當基準 這我認為很重要
也是為什麼 市面上很多卡鉗座無法準確置中
因為每台車輪框公差不同 換過培林的也會跑掉
我這處理 都是碟盤側逼到底 (除非手冊有特別寫哪邊 會另外做處理)
因為我想 碟盤側相對馬錶側更需要穩定度機車輪框軸承安裝2297

gyh777 2015-1-14 22:24 只看這個作者
本文章最後由 gyh777 於 2015-1-14 22:41 編輯

我个人专门做几组工具,为了对付12、15、17内直径的车轮。
工具其实非常简单,中间是轴,带有螺纹,两边都垫有个假轴承(钢的,车床加工而成),我安装轴承都旋转压进而成的,非常完美。
安装完成的车轮,手指伸入,转动非常顺滑,而且间隙控制也是非常好。
这里有个关键点,
1,必须垂直压入,绝对不可锤击。
2,假轴承的外直径比较稍微小于真轴承的外直径。压的时候假轴承是同时压到了真轴承外环和内环。
工厂都是专门的液压设备压的,但是我接触那么多,工厂压的也不一定好,很多出厂就压的不好。
HKJ 2015-1-14 23:08 只看這個作者
樓主這個安裝觀念,說真的有注意到的不多

我自己的車,都不敢給外面店家換輪胎
因為很多店家,更換前輪輪胎或是更換煞車來令片後裝回,輪軸心都是拿氣動猛打
這樣往往都過緊了,套管就會頂到輪框軸承內圈
運氣好的話,軸承鋼珠游隙還有,運氣不好的話,游隙過小就是等著磨損了...
am0130 發表於 2015-1-14 20:34 機車輪框軸承安裝9574
滿想知道這個套管(Spacer)是什麼功能?如果不裝那不就沒有那麼多有的沒有的問題? ...

如果沒有spacer在中間~
安裝上車輪軸心之後~
沒有東西可以頂住培林的內環~
當軸心螺絲鎖緊時~
內環被往內推...
培林就會變得很緊...