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碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)

来源: 其他 Vuiji 2014-12-5 16:18 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
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本文章最後由 Vuiji 於 2014-12-19 13:32 編輯

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【將文章整理了一遍,也作了些補充。(45 樓更新附圖)】

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我本身已將披覆碳纖維當做自己的副業
沒打廣告的意思,真想賺錢就不會發這篇教學讓大家搶飯碗了
(若你想要我代工,當然我也不會拒絕,只是麻煩請私訊)
純粹的想分享經驗,若你想學,你會發現,在問我的過程中你問越多,
我回答的只會更多,因為“人之患,在好為人師”XD
把一張白紙(你)教到會,其實比自己完工更有成就感,尤其我自己是
個很愛與人互動的傢伙啊!

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這個圈子其實挺封閉保守的(或者說圈子夠小)
不像修車烤漆美容等等:想學就有師傅帶著,只怕你不學,不怕學不完
很多眉角沒人帶沒人教,試過才知道,也浪費了不少時間及材料
很多東西有錢想買也買不到,不知道正確名稱是什麼,也不知道上哪買
總之這條路走得不輕鬆,但也樂在其中

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(((重申:自己是個很愛與人互動的傢伙啊啊!!)))
所以就開了這話題,分享自己的經驗,希望懂的人一起交流,精益求精
不懂而想學的人也能有地方可問、有人教、有人帶著學

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DIY 真的不難
碳纖維成品賣得再貴,你自己來,其實不貴
初學者花一兩千就可以買到大部分夠用的東西了(材料加工具)
真硬要擠的話五六百也行,所需什麼?我後面回應會再打一篇來介紹

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強調一下:學生時期從沒碰過,工作也沒相關,純屬自學的等級
絕對“不夠專業”,只是略懂,拋磚引玉,希望大師達人們就別見笑了

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碳纖維這領域可粗分兩大項:仿碳纖維、真碳纖維

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仿碳纖維:
一、貼膜
二、水轉印
以上不是重點,但有興趣還是可問,我也接觸過,當初也玩得很起勁…

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真碳纖維:
(當然了,就算是真碳纖維也僅僅只是外觀,強度啊剛度啊什麼的都無
法與正規製程的相比:航太、賽車…)
一、披覆(俗稱的包覆,正確名稱為披覆)
二、翻模

披覆及翻模其實界限沒辦法分得很明
例如用翻模的方式做出批覆的產品(貼片)

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在這先介紹最簡單最基礎的濕式工法(披覆一層上去)
至於翻模啊、抽真空啊…有機會再說說

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一、將原型素材清洗乾淨(徹底乾燥)上黑漆
因為碳纖維布有空隙,怕透光時看到底層的漆面(白、黃、紅…)
黑漆用噴漆就很好用了,你有烤漆專用的底漆(再調黑)那是更好
建議買平光(霧光、消光),因不含金油(亮面黑會含)
所以乾得快、也較硬(亮面黑較軟)、表面較粗糙(利於樹脂咬緊)、
材質(乾)也較利於樹脂滲透(咬緊)

若原本黑漆的就不用這道工了,但光滑面還是建議略為打磨到稍微粗糙

若要再清洗的話:
用水洗,要等徹底乾燥;用溶劑洗,小心漆色被洗掉

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二、裁切碳纖維布
量好大概範圍(要多留)
貼紙膠帶,再沿著紙膠帶剪(剪紙膠帶一分為二)
才不會到處都飛舞的碳纖維絲

碳纖維絲比頭髮還細,線頭(絲的斷面)碰到肌膚讓你過敏發癢
是不至於給人體帶來危害啦,就好像我搔你癢你就會癢這樣單純

碳纖維:
與肌膚接觸的過程其實不太容易到讓你癢,但一癢就癢得不得了!

玻璃纖維:
與肌膚接觸的過程很容易讓你癢,一碰到就癢,但稍微癢而已,隨便抓
幾下就好了

紙膠帶選最細的就可以(省布嘛不浪費)
記得一定要壓很緊!才夠牢貼住碳纖維布
先輕壓過去(非常輕),再重壓;一開始就把紙膠帶拉緊拉撐的話
手放掉會自然收縮,布就稍微變形了(邊緣)

若布有變型,我後面的回應有介紹整布(我現在是用編輯舊文)

對初學者來說,非常建議盡可能剪裁出更大範圍的布
因為若斤斤計較得太緊繃,貼上去後才發現布少一截,會欲哭無淚
除非大平面,否則有弧度角度的物件沒經驗很難去評估要多大塊的布才
夠貼滿,等日後經驗足了自然知道布該怎麼裁,才省,卻又安全

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三、調合樹脂及硬化劑
樹脂可粗分兩種:Poly、Epoxy,請都要選透明的…
Poly 的硬化劑 較少:1~3%、
Epoxy 的硬化劑從 20%~100% 都有(1:1、1:2、1:3、1:4、1:5…)
通常來說較快乾的較稠、較慢乾的較稀
若還能選擇的話
抗氧化劑、抗黃變劑、抗油點劑(降表面張力劑)都可考慮添加
或選已經加好的,例如某款樹脂特別強調抗黃變、透明、耐高溫…之類
沒有絕對的說 Poly 或 Epoxy 哪種好,各有各的優缺點

只是碳纖維較多人用 Epoxy,而玻璃纖維則以 Poly 為主

Epoxy 幾乎完全無味,Poly 味道很重(挺臭的)

Epoxy 較貴,Poly 較便宜

Epoxy 就是環氧樹脂(車行鋪地板綠色的那種,只是用途不同配方不同)
Poly (波麗、保麗、保力)也是樹脂,但也有人稱保力“膠”

除了 Poly 的硬化劑可較隨心所欲(建議 1~3%)調整
Epoxy 的比例,廠商說是多少(罐上應有貼紙)就是多少,不能亂調
否則發生乾不了的情況就窘了(放再多天都黏黏的,不會硬)

樹脂配方百百種:有些強調耐高溫、有些強調抗黃變(已添加抗黃變劑)
以上都是附加價值
你挑選時最最最重要的就是要夠透,不夠透明那什麼都白搭

均勻攪拌,靜置待氣泡自然浮起消除
有脫泡機的話更方便,網拍有賣土砲型的不貴
中醫 DIY 拔罐桶、大型針筒、棉被抽真空收納的吸筒…
靜置消泡請注意硬化(稠化)時間

請愛用免洗紙杯,用完就丟
別用免洗塑膠杯喔
硬化劑比例一調錯會產生高熱,塑膠杯會變形的

小撇布:
透明的樹脂加些色膏可以改變顏色
加黑色變成更深的半透明色,做出來會更有質感
全透明的的樹脂配上碳纖維布原色其實太淺了,不算黑,只算深灰
加紫色(微微的一些些)可預防日後成品(樹脂)變黃
黃加紫在色彩學調色來講是近黑的濁色
所以先做出來稍微偏紫的東西,日後變黃也看不出黃,只會更黑

比例自行拿捏,我沒辦法告訴你啊啊
每家的色膏都不同,我也不知道它濃淡程度
色膏有分透明及不透明,要選透明的
不透明加進去,就會變濁
透明的加進去還是很清

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四、勻刷一層上去,鋪布,再刷一層。

也有人直接鋪布較好調整,再刷樹脂上去滲透至布裡再到素材表面
(我不太建議這招,怕滲透得不夠而咬不夠牢緊,除非你的樹脂夠稀、
或者有添加降表面張力劑,讓它更稀更水更容易滲透)

也有人不上黑漆,直接將樹脂調黑色色膏上第一層,但要注意透明度及
將碳纖維布染更黑

貼布的方式我後面回應還有介紹(我現在是用編輯舊文)

刷子請至 10 元商店買,用完就丟
別想省那個錢,用完洗一洗的精力時間划不來
清洗的溶劑(不能用水)的份量的價格搞不好都超過 10 塊錢了

刷前請先空刷幾次(不沾樹脂,刷桌子或衣服)把刷子毛的灰塵刷掉,
搓搓它的毛也順便把掉毛拔掉

可將多餘的布反摺到內側用紙膠帶貼住
也可直接讓多餘的布超過素材,後面才再修剪

刷塗完了剩餘樹脂(含杯)先別急著丟,放旁邊就好
乾了沒?硬了沒?剛剛的攪拌棒(或免洗筷)戳戳杯中的樹脂就知道了
若乾了,再在已批覆碳纖維的表面(邊緣、角落)用指甲刮刮看
用力刮,會卡會澀會頓就是沒有完全乾透
用力刮應該是會滑,你的指甲完全無法留下痕跡(無論多麼用力)
這樣才是確保乾透了夠硬的狀態,一定要完全乾硬才能進行打磨

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五、就是重覆的上樹脂及打磨
有人上一層打磨一次,一再重覆
(一定要完全乾硬才能進行打磨)
也有人上個數層才再做一次磨
(每一層樹脂半乾就可以再刷新的一層,不必等全乾)

重點:別磨到布,稍微磨到一咪咪沒關係不影響,但再深一咪咪就慘了
(程度要衡量)
要上多厚的樹脂?不求厚不求薄,能讓你磨到完全平滑就行了

砂紙用多少番號?
若第一層不太薄的話,直接用 80、100 號磨都沒關係
用太細的砂紙磨明顯凹凸面會極費工
由粗至細,最細頂多五六百號就夠了
因為還要送烤漆金油(原因後敘)
汽車烤漆上漆前也頂多到五六百號在磨(甚至三四百號而已)
因為磨出來的痕跡完全能讓漆(金油)覆蓋成平滑面(完全無刮痕)
所以,用太細的砂紙只是白做工,甚至別想去拋光、打粗蠟…等等舉動

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六、送烤漆上金油
強烈建議披覆碳纖維後得去烤漆上金油
就算你將樹脂打磨成再光滑也沒用
因為樹脂直接與大氣接觸較易氧化、黃變(也就是變黃)
所以多一層金油來保護住
且有了金油後反光更明顯質感更高

別用噴漆上透明漆喔
有過自己噴漆(噴罐裝的噴漆)的經驗應該知道
噴漆的透明漆不透(微微有霧霧白白的感覺,但非常輕微)
且無硬化劑,就算放再久、曬再久太陽、無論再怎麼乾…
漆面的硬度都不夠
比起烤漆金油來說,噴漆始終是不夠硬帶點軟軟的感覺

自己有設備的話其實很便宜,金油一大罐可以用很久很久很久…
就算送去烤漆金油,你磨好丟給他(他不用再磨),拿到擦過就可噴
也不貴,一塊摩托車車殼的大小,便宜到只收一兩百塊不誇張,最貴也
不至於超過四五百

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以上教學也只是粗略的打上字
你遇到什麼疑惑歡迎再問,針對性的為你解答
更是歡迎有經驗的朋友一同來分享你的經驗


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  發表於 2020-9-28 13:45
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  發表於 2019-6-29 23:15
非常棒的讲解,有联系方式吗?我想请教一下  發表於 2016-5-27 12:11
讚: 5
看了還是覺得厲害 。有興趣學 ^^  發表於 2015-12-22 00:21
讚: 5
  發表於 2015-12-1 00:06
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網友回覆104

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2#
Vuiji 2014-12-5 17:06 只看這個作者
理論上一定會增加強度(畢竟多了一層)
但以鋁來與碳纖維一起說,鋁的強度本身就夠,會用碳纖維應該重點在減輕方面了(全碳纖維)
若以塑膠與碳纖維一起說,減輕反而不是重點(塑膠本身就夠輕了),而是增強強度
以上只是推估,要確切答案可能要請懂複合材料的來幫忙解說了

圖片的話…

幅寬 150cm(1.5M)碳纖維布
(市面上只能零買 100cm 寬的,幅寬 150cm 只能一次叫整卷)

碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)6482

真空機(上為脫泡艙)
碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)4256

半成品(一角…還有很多沒拍出來)
碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)5303

施工圖片我想過納入教學文
但任一個施工步驟都難以用一張圖片表達
所以就請恕我不做那麼鎖碎的事了
當然,針對你想看的環節我也可以拍給你看

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  發表於 2014-12-6 00:50
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事前的準備工作很重要,尤其是比例,以及布的整平和紋路走向;以我的水平只能搞玻纖 T_T  發表於 2014-12-5 17:58
還不賴的教學
不過之前買epoxy,好難乾啊...
有在想換poly試試看,看會不會快乾一點

想請問比如說勁戰盾牌的部分,從中間那邊想用兩塊布這樣做包覆
不過總是會因為重疊的部分而造成上膠後會有很明顯的落差

不知道您有沒有相關的經驗呢?謝謝您
4#
Vuiji 2014-12-5 18:31 只看這個作者
事前的準備工作不只是很重要,而是非常非常重要

剪裁布時一定要多,多才好施工(太多又反倒難施工了)
寧可浪費這些多出來的地方,也不要為了省,把布裁到很緊繃一拜
有些轉折角的弧度會比你看起來還要用更多的布
布一不夠…整塊就毀了,沒辦法把布拉起來下次待用

整布及紋路走向:

沿著格紋的 X 軸及 Y 軸可用手指捏著稍微用力拉直拉撐
好比一塊布寬 30cm,可以由上而下(或由下而上)
左右邊捏著拉二三十次(每次捏的地方也只有一兩公分)
再帶點抖動(這邊很難用文字形容)
只要不是變形得太誇張的布都可以整理回整齊的格紋

真要是扭曲太嚴重的布的話
還有一招分享一下:
X 軸及 Y 軸拉完(還不夠整齊)
直接斜角一邊推一邊拉
(右上至左下壓縮,左上至右下延伸)
使得很正的格紋變成扁菱形
格紋會較不像正統的編織法
但起碼整齊多了
這是我整布的最後一招

紋路走向先養成習慣
所有東西都由左上至右下 45 度
(當然相反亦可)
這樣一來就算是臨近的兩塊車殼也很大幅度的對花了
(對到彼此的格紋)

若要更精細的話(好比接布)
就要在交接處很細心的對紋路,才再施工

另外,玻纖只是材料較便宜
學問可不比碳纖維少啊!
碳纖維要摸得深,遲早也要懂玻纖
玻纖方面(FRP)我也摸一段時間但深深的感到能學的實在太多太深了
還在努力的學習中(拜託交流下哇)
5#
Vuiji 2014-12-5 18:48 只看這個作者
manure54321 發表於 2014-12-5 18:18 碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)9026
還不賴的教學
不過之前買epoxy,好難乾啊...
有在想換poly試試看,看會不會快乾一點

一定會比較快乾!
Poly 會比快乾型的 Epoxy 還來得快乾

但快乾…其實也有好有壞
省了賺了很多等待乾燥的時間是沒錯
但太快乾的(以 Epoxy 來說)反而不好用
我試過很多廠商的 Epoxy,最後選擇慢乾型的
才夠稀(我就是要它稀,而不是稠)
稠的很難控制平整度,厚薄會有落差
尤其最後幾層時更要薄薄的上
稀比稠好用多了
(抽真空也要稀才好抽,稠的難抽)

兩塊布重疊包覆重點在對花
格紋的落差只能盡量克服
若你說的落差是指高度厚度
那別擔心!
樹脂的厚度能蓋過兩邊就行了
(越厚越不明顯)
但只要有蓋過,幾乎是看不出來會有高低厚薄的落差
碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)8086

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  發表於 2016-5-10 13:56
6#
list726 2014-12-5 22:43 只看這個作者
好文追追追!!
一直對這行的工法很好奇碳纖維 DIY 交流及教學(45 樓更新附圖)8111
我一直很好奇該如何把纖維貼上去是要刷膠水嗎,還是上樹脂呢
8#
Vuiji 2014-12-5 23:34 只看這個作者
工法太多了,我也只會通行的幾種,介紹也只先介紹最基礎的一種
看來做工其實應該很細呢 不知道是否有在接包裹物品勒??
10#
Vuiji 2014-12-5 23:59 只看這個作者
怎麼把纖維黏上去?
太多種方法了…
我介紹幾種,想用哪種就試用看看,好用就繼續用累積經驗精益求精、不好用再換種

樹脂直接刷(刷素材,不是刷布),再將乾布輕鋪上去,讓布去滲透纖維
樹脂還新鮮時立即鋪布是一種方法,可以微調(其實幅度微乎其微)
樹脂半乾快乾時再鋪布是另一種方法(如同強力膠黏著作業)
素材塗或噴稀釋過(非常稀)的膠水再鋪布,可大幅微調,之後再上樹脂去滲透布再滲透到素材
素材先黏雙面膠再鋪布,之後再上樹脂去滲透布再滲透到素材
乾布鋪上去(因為是乾布,可 100% 自由的調整位置),之後再上樹脂去滲透布再滲透到素材
乾布鋪上去,塗或噴稀釋過(非常稀)的膠水在布上,布就會被黏住,等乾後再上樹脂
乾布鋪上去,先點三秒膠微固定幾個重點,之後再上樹脂去滲透布再滲透到素材
(後來上樹脂時三秒膠痕跡會幾乎不見,但很亮的地方看還是會挺明顯)
乾布鋪上後多餘的布繞到後面直接用紙膠帶固定,素材表面的布是拉平拉撐,素材背面再皺都無所謂
之後再上樹脂去滲透布再滲透到素材
素材噴膠,布鋪上後會被徹底黏牢(注意!要等噴膠完全乾才能上樹脂)
素材塗上一層 AB 膠,快乾的,約五分鐘,不像三秒膠那麼緊迫,也不像樹脂要等幾個小時
不用乾布,用預浸布,而且是背膠的,離型紙撕掉就有黏性

以上,我通通試過(除了預浸布)
而且,說得少,做得多(我只說我記得起來的,我做過的一定比我現在說得更多)
相信網路上還有更多的方法來黏布
網路上的教學通常都以樹脂直接來黏、或噴膠來黏,兩項為大宗

沒有最好的方法,只有最適合自己的方法