Cygnus X 改完前後避震後 左右搖晃

来源: 懸吊 arz38411 2014-9-8 12:30 只看這個作者 |閱讀模式
7 4248
最近升級了一下懸吊
後面是windwolf soul (單人 舒適設定)
前面原廠上DY套件+重灌油
騎乘的感覺跟以往不同
以前都用原廠的 剛跳來改裝很生疏
輪胎前後都是2CT (差不多磨了6000多)

但問題在於"改完前叉後" 開始出現不穩定的感覺
當天改完就載了朋友 兩人大約120KG
在省道騎,速度50 60
會感覺車身左右輕微搖晃
以前原廠也載過人走同樣的路,但是都沒有這種不穩定感
單人騎乘的時,仔細感覺 也覺得有左右輕微搖晃
老闆說 他可幫忙重新設定 但也有可能是新的前叉油跟套件還沒磨合
前叉行程有多個3.Xmm
我想問的是,像這樣子改完懸吊發生左右搖晃,是我不習慣還是沒改好呢?
怕的是越改越差 比原廠還難騎...
目前雖然不影響行車,但是還是蠻擔心,畢竟當初買鵝就是為了他的穩定
很怕花錢升級懸吊卻得到了反效果...
想請各位前輩幫我推斷一下 大概是哪方面的問題?
或者哪方面該檢查與改善的?

網友回覆7

跳到指定樓層
看樣子你把重點都放在前叉,而忘記自己後面也是改裝避震了

而且你後避震設定是單人舒適為主,勉強載雙人,避震負擔超過極限了吧

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
sesshoumaru6 發表於 2014-9-8 12:40 Cygnus X 改完前後避震後 左右搖晃4994
看樣子你把重點都放在前叉,而忘記自己後面也是改裝避震了

而且你後避震設定是單人舒適為主,勉強載雙人, ...

會把重點放在前叉是因為
改了後避震後 雙載更重140 可是當時前叉沒改
但不會左右晃動 單人也是很穩
是改了前叉後才開始有不穩的感覺出現
所以才懷疑是前叉沒設定好或者其他緣故Cygnus X 改完前後避震後 左右搖晃9386

給個讚

前叉太軟?!  發表於 2014-9-8 12:59
看看安裝前叉時有沒有左右對齊...y牌有種特殊固定方式

給個讚

他說得應該不是內部的C環 是前叉頂端的防鬆脫C環...  發表於 2014-9-8 23:27
特殊?不就是C環... 羊羊羊的也是C環不是嗎?  發表於 2014-9-8 14:52
3代給的配重算 3代裡最爛的

原廠就前高後低了

你只是把問題放大而以
看看你的輪胎是不是沒氣了.....
本文章最後由 DarkRoamer 於 2014-9-8 21:38 編輯

(修正一下)
前叉行程有多個3.Xmm   <-- 這句是重點呀! 這個mm是不是應該改cm阿XD

因為改了前叉車頭變高,你車體重心往後移,相對的龍頭變更輕
載了人,整體重心更是往後跑了,當然很容易左右搖晃,因為龍頭不穩!
如果前輪不夠黏,晃得更嚴重...

我的後面也是wolf soul舒適設定長度335mm,前面是換GJ內管組行程加長2CM*
剛換完以後,重心也是很明顯往後跑,
要解決這狀況,比較好的辦法可能是靠輪胎尺寸的搭配來解決....(總不可能再改一次避震吧 囧)
ex:前100-90-12 後120-80-12
    前110-70-12 後130-70-12
另外,前輪的選擇也會有影響! 比較黏的胎,晃的程度會小一些些...這是經驗談(r1 vs 601...)

以上供您參考 囧

給個讚

原來如此! 聽你描述的感覺跟我一樣 只是我無法具體的說出來... 看來得換大胎了...  發表於 2014-9-8 20:55
本文章最後由 schumi3019 於 2014-9-9 12:05 編輯

dy套件長度會比較長一點點點

我遇到的經驗
前面太長時(我的設定比較原廠比例,前面高了約1.5~2公分)
後避震又設定舒適
重心會偏後面
然後前輪會晃
尤其是起步
控制不了