淺談機車烙碼相關問題及法規規範

来源: rico5201 2014-8-22 10:43 只看這個作者 |閱讀模式
25 16150
本文章最後由 rico5201 於 2014-8-22 11:00 編輯

交通部自96年1月1日起依新修訂道路交通安全規則第十七條之一規定,新出廠機車需由廠商自行完成烙碼後方可領照,以利查贓肅竊,並減少機車失竊率。所謂「機車烙碼」即是透過烙碼機具,將機車的引擎號碼,分別烙印在車燈、儀表板、左側蓋、右側蓋、後車燈及車身密位等處所,以有效延滯竊賊將車輛「非法套裝、改裝」之時間,也就是說新車原則上是必須要烙碼的,先前已有網友們被取締的討論串,目前雖無罰則,但警察是可以強制進行烙碼的,由於警方機具老舊,加上技術不佳,因此烙起來恐怕不太美觀。

根據詢問許多店家之後,確定不論是SYM、KYMCO、YAMAHA,基本上在交車時都會完成烙碼,差別只是烙碼的時間點,有些是在未領牌之前就進行烙碼,部分則是領牌完成後再進行烙碼,烙碼工作原則上是由經銷商來進行,當然也有交給下游店家負責的,至於烙碼烙得好不好看,就要看店家的技術還有機具新舊程度而定了,由於烙碼有影響美觀之虞,近期店家烙碼時會盡量選在不明顯的位置,畢竟
烙得太過醜陋,買家肯定是很難能夠接受的,屆時又引起糾紛這樣就不好,但該烙的地方還是跑不掉,只能夠盡量減少而已。

過去烙碼常見的位置大多為車體烤漆件及內裝所有部分,再者包含燈殼、儀表板全都無一倖免,有興趣的可以看看路邊老車,就會發現烙碼位置相當令人崩潰,近期店家大多只會烙內裝、左右側蓋、前斜板H殼,以及擋泥板。至於烙碼顏色,大多店家仍是採金箔烙碼,少數店家則是不貼金箔直接烙無色的,位置部分也是由店家自行決定,目前來說烤漆件會盡量烙在較隱密之處,比起過去烙在顯眼處來說,已經是好看不少了,至於烙得完美程度如何,買家可以多和店家做溝通,表示說較在意烙碼這個部分,要求店家仔細施工。

網友回覆25

跳到指定樓層
當初老闆問我爸要烙嗎?我爸說烙了就不會被偷嗎!!然後他們笑好久(好朋友)

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
娜希亞 發表於 2014-8-22 11:02 淺談機車烙碼相關問題及法規規範9130
當初老闆問我爸要烙嗎?我爸說烙了就不會被偷嗎!!然後他們笑好久(好朋友) ...

當然還是會被偷啦哈哈
只是銷贓會比較麻煩一點
數據統計是有助失竊率下降

給個讚

讚: 5.0
多謝分享啊
不然很多人對於是否烙碼真的是霧煞煞呀淺談機車烙碼相關問題及法規規範5214
新車出廠一定要烙
那如果之後換殼的咧?
現在車上有好幾片換過的殼都是沒有烙碼的...
一台機車還要這麼麻煩
要改更麻煩
引擎號碼就讓大家幹的要死
之後又有車架號碼更幹
rico5201 2014-8-22 12:35 發文來自手機 只看這個作者
tsao41406 發表於 2014-8-22 11:43
多謝分享啊
不然很多人對於是否烙碼真的是霧煞煞呀

因為自己的被烙很醜
說不想烙卻好像不行
就決定研究一下了XD
rico5201 2014-8-22 12:36 發文來自手機 只看這個作者
jason30328 發表於 2014-8-22 11:50
新車出廠一定要烙
那如果之後換殼的咧?
現在車上有好幾片換過的殼都是沒有烙碼的... ...

其實不算是強制
只是警察可以刁的
補烙一下多份安心囉
rico5201 2014-8-22 12:37 發文來自手機 只看這個作者
bob159753123 發表於 2014-8-22 12:00
一台機車還要這麼麻煩
要改更麻煩
引擎號碼就讓大家幹的要死

兩組號碼真的頗麻煩
而且又不能夠隨意變換
這樣看起來根本沒差~~只要刮到換新殼就沒用了,而且說實在我也沒去看過澇碼內容是什麼!!