機車的配置與設計

sz 2014-8-7 21:03 只看這個作者
本文章最後由 sz 於 2014-8-7 21:05 編輯

我想主因還是人因工程吧

找個最簡單&類似的例子:腳踏車
它幾乎沒有任何奇怪的結構(什麼傳動什麼排氣管...)
你們怎麼牽車? 怎麼上車? →我習慣在左邊牽,從左邊上下車
腳架在哪邊? 停車時龍頭打哪邊? →腳架在左側,龍頭打左讓車順勢左傾
我異類嗎? 來,看看

當你我習慣了腳踏車的操作後,機車當然也比照辦理,
畢竟大多數人都是先接觸腳踏車→機車吧,
習慣從左側上下車,排氣管就儘量放右側,那麼為了
平衡重量就得將傳動放左側,腳架、踩發桿也都放左側
以便利操作

違反人因的下場就是收攤,你是老闆的話,
是做賣得掉的車?還是做跟人家不一樣但賣不出去的車?

給個讚

大概這就是解了吧XD  發表於 2014-8-8 01:43
最初一開始沒有先例或許看不出來,但是人因就是會有一邊有大數的人容易上手或不知不覺就是比較順。產品設計應該是朝這邊發展的。  發表於 2014-8-8 01:43
綜合前面的想法,
右撇子的人較多,所以油門設定在右手,因此站在左側牽車較好牽(才不會不小心轉到油門)
故傳動在左邊,排氣在右邊才不會燙傷 得證
lonorca 2014-8-7 21:39 發文來自手機 只看這個作者
本文章最後由 lonorca 於 2014-8-7 21:42 編輯

因為最早的速克達是Vespa的,當時車子還很重,架中柱時用右腳頂右手拉比較方便(右撇子多),人就站車左邊了。既然人都到左邊了,側架和kicker當然放左邊;為了避免燙到後座女性(看看羅馬假期),排氣管也順便放右邊了。
本文章最後由 lively8082 於 2014-8-8 20:30 編輯

老實說,我牽車都是站右邊
雖然站左邊也是會牽,但是會覺得重心不穩
反而站右邊比較順勢,我知道我是異類 機車的配置與設計4658

說真的我是右撇子

給個讚

大多數的人都是右撇子,但也是有左撇子。大概是這樣吧  發表於 2014-8-8 01:40
人體工學 為甚麼跑操場都是逆時針跑
因為左腳是支撐腳
楊格斯 發表於 2014-8-7 11:02 機車的配置與設計6624
是東西先出來才有習慣   如果今天設計相反  牽車習慣就會跟著相反  

不是先有習慣才有設計的吧?

連日本這個右駕國家的速克達也是這樣設計的了

你認為呢???

或許這設計是大多數人的習慣才會打造出來的

楊格斯 發表於 2014-8-7 11:02 機車的配置與設計7718
是東西先出來才有習慣   如果今天設計相反  牽車習慣就會跟著相反  

不是先有習慣才有設計的吧?

連日本這個右駕國家的速克達也是這樣設計的了

你認為呢???

或許這設計是大多數人的習慣才會打造出來的

右手上籃最後是左腳發力
習慣用左腳當作軸心吧
大部分右撇子的習慣
也就是前面幾位大大提到的站在左邊牽車
右腳跨過去的動作
避免燙到吧
本文章最後由 DIO愛好者 於 2014-8-9 00:25 編輯

誰可以跟我解釋一下
我記得二行程的偉士牌哪來的傳動
他應該是離合器+變速箱組+下方中置排氣管
檔車部分除了早期的鈴木的雄獅老K巨力那些雙管車以外你有看過左方有單支排氣管車種的嗎
現在公升級的還有上方中置或下方中置的哩
只能說你看過的車太少了
這問題感覺就像是在問汽油桶為什麼要加汽油機車的配置與設計4317

8/9更新:另外我今天有發現一台台灣的老檔車方向燈開關在右手邊唷
大家猜猜什麼車~
好吧!!!有沒有辦法找光陽、三陽、跟yamaha的工程師來解答???

工程師:啊交接下來的舊檔案就是這個樣子啊~

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
你突破盲腸了  發表於 2014-8-8 10:29