酷龍(仿賽) 皓月230 之 電噴 與 化油 請建議

来源: 引擎 wsx2qaz1 2014-3-11 15:14 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
25 23222
本文章最後由 wsx2qaz1 於 2014-3-11 15:33 編輯

篇純以改裝作探討,請無需探討以下幾點

1. 多存點錢換紅黃牌=============>沒自家車位給她住
2. 多存點錢換250等級進口車========>沒自家車位給她住
3. 花這麼多錢不如換二手250國產車====>T2、SM250不喜歡外型
4. 再改也還是白牌==============>本篇就是要來改白牌

入手酷龍(仿賽)也快2年,這台是噴射款,雖說仍是常被國人拿來數落、吐槽的國產車,不過喜愛有罩車款,在國內也無其他車子可選,所以別在說為何挑上這台酷龍作改裝了,至少她的環抱式車架還算勇健。

本站上改皓月有:
A.Kymco-Stryker-150 改 223, 照片多及影片心得分享
B.my150改皓月223
C.哈特佛雲豹200S上皓月230(同場加映精工偉士通魚眼)

切入正題,主角是皓月223平衡軸引擎(不過去年八月已變升級至230了),如下圖:

排氣量:223CC
引擎形式:四行程空冷OHC單缸+平衡軸
缸徑x行程:65.5mm x 66.2mm
壓縮比:9.0 : 1
馬力:17.4ps/7000rpm (12.8kw)
扭力:1.8kg-m/5500rpm
酷龍(仿賽) 皓月230 之 電噴 與 化油 請建議8101
本圖引用自露天拍賣XX皓月總代理,若有不妥請告知,我會撤下照片

然後呢,詢問過店家初步的回覆如下(這是去年問的):
============================
1. 皓月223引擎,酷龍規格副軸
2. 以下擇一
    2-1. 化油:JP Keihin CVK30
    2-2. 電噴,aRacer ECU、加大噴油嘴
3. SIMOTA高流量空濾
4. 手工不鏽鋼半直通靜音厚管
============================
PS:不過似乎傳動部分也需要花錢更換、還有鏈條酷龍(仿賽) 皓月230 之 電噴 與 化油 請建議8848

以上為截錄內容,若是化油則可降低1萬多塊新台幣的費用,特色則是結構簡潔,可靠度高且不需要特殊工具,就可以自己調整。

但另一方面,電噴的aRacer SpeedTek RC1 全取代噴射電腦可是一個相當有趣的東西,其實想入手很久了,不過是個不便宜的東西,相關綁定的配件其實不少,但是能用一台筆電去調整自己車子的數據資料,這根本就跟電影演的一樣酷嘛。

綜觀以上,如果是你,會對 改化油 或 改電噴 有甚麼不一樣的見解嗎?謝謝。

(板上相關aRacer 文章:改車不改大腦? 你傻了嗎? 【aRacer】改裝電腦測試報導新年快樂之aRacer RC1心得與外掛式電腦差異比較 "2/1號 新增iPower逆動能分享於#77")

相關標籤: 酷龍
嘖,有車坐腿就打很開

網友回覆25

跳到指定樓層
是我會騎到壞掉在考慮要不要改引擎
把錢存起來吧

若真要改 我會選化油 好改好修

不過還是別改引擎吧 以後換車還比較好脫手...
不管怎麼講車主還是會撩落去吧
酷龍(仿賽) 皓月230 之 電噴 與 化油 請建議8067
本文章最後由 emperor811104 於 2014-3-11 16:33 編輯

這樣弄日後毛病會很多吧?(其他零件跟不上就東壞西壞的....)
本文章最後由 wsx2qaz1 於 2014-3-11 16:47 編輯
john52795 發表於 2014-3-11 16:05 酷龍(仿賽) 皓月230 之 電噴 與 化油 請建議3737
是我會騎到壞掉在考慮要不要改引擎
把錢存起來吧

原廠電腦的限制下,想要把引擎搞壞好像還滿難的。
想維持電噴當然是為了預防以後的一些檢驗問題,原本的零件自然會保留著。

不過目前有意先入手aRacer RC1來用用,本篇則是想聽聽廣大車友對電噴與化油的見解。
感謝。
emperor811104 發表於 2014-3-11 16:32 酷龍(仿賽) 皓月230 之 電噴 與 化油 請建議3243
這樣弄日後毛病會很多吧?(其他零件跟不上就東壞西壞的....)

齒盤應該也要換,然後煞車系統也要升級,然後.....錢就花光光酷龍(仿賽) 皓月230 之 電噴 與 化油 請建議5752

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
真的非常有愛  發表於 2014-3-11 16:40
gd0083 2014-3-11 20:09 只看這個作者
我講一些我所知道的部分好了,

光陽系統的噴射系統中低轉反應比負壓cvk要來得好,

如果要反應好又不喜歡噴射系統預算又足夠,

可以再多一條選項,

日本吉村的直拉式中空油針的TMR-MJN34化油器,

南部有人裝在這棵引擎上,

另外追加一點:這顆引擎的使用狀況可參考對岸論壇,

講太明白我怕有人自己對號入座跑來煩我,

以上,祝改裝成功!!

本文章最後由 ts413009 於 2014-3-11 20:20 編輯

整顆引擎改,被抓到就...
我會選噴射,化油調整要看師父的功力,CDI也要換
gd0083 2014-3-11 20:12 只看這個作者
對不起,請原諒老人家碎碎念,

請問這馬力扭力的數據是從何處找到的,

我想了解一下!!
電噴控制的好比化油器好
是我的話我會選電噴,低中高轉都能兼顧
像FZR就有人改裝電噴,台中焦x,而且是在電噴剛開始沒多久
好不好用不知道
林森 2014-3-12 06:17 只看這個作者
化油再加一票