關於車禍的處置問題,懇請經驗方法

来源: white75913 2014-2-17 01:32 只看這個作者 |閱讀模式
29 9189
小弟於103年1月14日開車出了點小車禍,我這方已閃黃燈但是車身一半已過停車線無法急煞停路中,只好繼續行駛,時速約40

交叉車道有一輛機車(雷霆150)搶綠燈,一閃就直接衝了,進而發生擦撞
機車原地倒車,無拖磨等等,機車駕駛右腳被壓到小部分瘀青
我駕駛的汽車則毫無損傷

現場有報警做紀錄,當下和解的共識是醫療我出,那車損各自負責一半
我也同意對方將受損的零件換新,但是對方遲遲不給我估價單

後來直接LINE說車行報價1萬5,後來改口又算他1萬3,直到我嚴正提出必須要有估價單為憑據
才傳了這張估價單給我

關於車禍的處置問題,懇請經驗方法2699

感覺上這根本不是正式的估價單吧?名目混亂,價錢塗改,還變成了1萬2!?
也沒有維修車行的蓋章,是不是有問題呢?

且光材料錢,我上網查詢的結果,幾乎都只有一半左右,根本每樣都灌了水和工錢的樣子
近幾天會直接去車行問這樣的維修單估價大概多少,如果差太多我可以主張什麼保護自己的權益呢?

因為現場看到對方的車已經傷痕累累,使用有一段時間了
也有查詢到所謂的"折舊"算法,根據行政院頒布的「固定資本折舊率表」第二類第三項陸運設備項目
一般機車的使用年限只有3年,大約每年折舊0.333,應該可以主張這個部分?

且對方還說已經修好了,就是等我付錢,完全沒有詢問過我的意見
以我個人的感覺,可能修車費是7000~8000,還得詢問過才知道

價錢不合理、且對方又已經擅自修理、估價單疑點等等
該如何跟對方協調呢?如果最後不成得上調解委員會,甚至法院的話,結果會比較不利嗎?

給個讚

讚: 5.0
讚: 5

網友回覆29

跳到指定樓層
前避震5000好貴....(如果是原廠的話)
先叫他開正式的估價單吧
如果你覺得還是不合理的話
應該可以由你牽去你認為信得過的車行估價
因為是以回復原狀為原則
參與人數 1紅利點數 +1 收起 理由
white75913 + 1 問題是對方已經擅自修好了..這才是頭痛的地.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +1

痾.....修好了......尷尬...
基本上應該要雙方都同意修車後才能修
不過...他已經修了...
那我也不知道該怎處理了
有些項目感覺根本不合理!!
應該要去 調解委員會 處理!!

然後調 警局的 肇事責任表!!
在來判斷 雙方 各負擔幾成!!

而受傷部分可由 強制險 賠償!!
如果有保 第三責任險,修理費用 保險也會給付!!

正式的估價單,會註明哪家車行
並 印有店章 或 負責人簽名,灌了水和工錢也是車行賺走!!

結果通常是雙方都要賠錢,只是 分成問題
除非警方判斷某方 負完全責任,才由一方賠錢

一般交通事故 不需要上到法院解決
除非某方不配合、也不和解,才可能提出 傷害 或 過失告訴

以上是小弟的小小經驗,如有誤請勿見怪><
建議保 第三責任險,然後有事故就可以全權交由保險公司處理!!

給個讚

若對方已經擅自修好了
板主其實可以直接拒絕賠償"前避震"那部分!!
除非對方能拿出書面證明(照片存證),或 換下零件!!

給個讚

+1  發表於 2014-2-17 18:59
a151811 2014-2-17 02:18 只看這個作者
本文章最後由 a151811 於 2014-2-17 02:23 編輯

汽車這邊有保險公司可以負責嗎?
如果有保險公司的話
保險公司應該對交通事故
有一套解決方式
如維修費等等
基於一些個人原因,我這裡沒辦法出強制險等等保險,完全得由個人理賠處理
我這方沒有什麼損傷,所以對方基本上也不到出保險的地步

看得出來對方就只是要錢,不給談價的樣子
因為車損是各半負責,我不知道我有沒有權利要求對方要把壞掉的零件讓我確認是否有損壞之類的

各位對於前避震的價錢都頗有微詞
且我也有權要求估價單上必須要有店章或負責人簽名以示負責
車行如果串通好..我也無可奈何嗎?
確實都貴了不少
還是跟他要正式估價單   有蓋章的
叫他貼照片啊  要照到車牌   毀損跟換新的
他給的那張照片感覺就是H殼沒換
dong66 2014-2-17 04:14 只看這個作者
既然和解條件已經談妥
第一步先拿到正式估價單.已經修好了.那就是收據了.最好是零件價格與工錢能分開計算
想辦法拿到替換下來的零件
再查察較公正的修車價格.最好是零件價格與工錢能分開計算
再依照差價來談各自負擔.可以修的.就不必付新品價錢
有使用痕跡的.不修直接換成新品那就再談折舊比例.資料齊全
對方應該也會無話可說.
個人認為.受傷部分.就應該要好好補償一下.畢竟騎車比較吃虧
叫他到你認識車行去弄
這種根本不算開單
最少也要有車行蓋章才能算數