自製手機儀俵教學文~含程式+電路接腳說明(刪除)

本文章最後由 killpeople 於 2014-8-23 17:08 編輯

本文章需要有基本程式設計概念和基本電路焊接概念的人才有用
假如你有心想學但沒有以上概念的請考慮後再往下看
假如你沒以上概念又不想學可以放棄往下看
假如你的車是國產山葉的FZ/R,那麼教學文的內容相容性99%以上

請勿拿去商業用途或當成自己的作品,要轉貼請附上小老婆或是Z族的文章連結,我只分享在這兩個論壇
假如有修改程式也不能當成自己的作品,總不能說你改一行指令就說是你自己的作品吧
至少你的儀表畫面整個要跟我不一樣,數據的表示方式也要不同
像轉速和時速的如何加減,我的並不是抓多少顯示多少,而是有規則的加減,約0.3秒加1或1以上,這樣比較有變化感
雖然android程式是開放的,但是我的程式有些不是範例就能找到的

這次是發教學文,完整的手機儀俵,總價錢不到1500元,可能1000出頭
沒仔細算,不包含手機程式和接腳說明放在附件
要把手機當儀俵要注意下雨天和散熱,大白天也有可能會看不太清楚

為了人生的第一隻智慧型手機,我做出這東西出來,我10年前要退伍時才第一次拿手機,當時手機都流行有5年以上了
手機對我來說用處不大,用不到那麼好的,所以當我大姊去年11月要給我一隻時我就有這想法
我是拿TWM A5粉色,全新的,黑色和白色我不喜歡,顏色太普遍了

功能有轉速、時速、電壓、機油溫度(可看你感測器的用法)、汽油量、左右轉燈、檔位、總里程、通電後的單次里程
額外可增加LED燈表示超轉,超速、空檔、左右轉
但是畫面只有橫向顯示的FZR的三環表,沒有直立顯示的那個表
因為總不能大家都跟我用一樣的畫面,而且我也比較喜歡純數字的,雖然轉速用指針看他的轉動比較爽

電路圖我只說明各個零件之間的接腳,用畫的會畫到昇天,昇天讓我想起星爺的紅燒翅膀我喜歡吃那首歌

剩下的電路基本接法請參考我以前發的文或GOOGLE,檔位和時速的設計有疑問可以問
因為這兩樣不像其他的接一接機車原本的線就好

自製手機儀俵教學文~含程式+電路接腳說明(刪除)5757
自製手機儀俵教學文~含程式+電路接腳說明(刪除)5685
紅色是7660 產生-5V
橙色是PC 817 光電開關
黃色是89S51 轉速和檔位用
綠色是89S51 時速和里程檔位用
藍色是89S51 電壓和汽油量和溫度用
靛色是ILC 7107 電壓和汽油量用
紫色是89S51 傳數據給藍牙用
白色是藍牙模組
灰色是+12輸入轉+5V輸出MAX 3A輸出
粽色是選擇電壓或汽油量用的繼電器
淡藍色是4A保險絲
盒子是158mm(長) x 80mm(寬) x 55mm(高),有點擠建議用大一點點的

自製手機儀俵教學文~含程式+電路接腳說明(刪除)1104
模擬器顯示出來的,手機送修中,比原來的多顯示
電壓、機油溫度(可看你感測器的用法)、最高時速(一段時間後後歸0,約1分鐘)、最高轉速(一段時間後後歸0,約1分鐘)

請看後半段橫向的,1.19錄的,延遲的問題我有把藍牙傳輸改快一點,所以應該沒問題,假如還是有那就是數據太多來不及處理

時速絕對準,我1.19當天在西螺大橋騎出GPS顯示122 KM/H(78KG),沒趴身體,最後那5 KM/H拖了有幾十秒,油門到底
因為消音塞封住了高轉區,要不是怕遊行被臨檢我就裝大一點口徑的消音塞去,拉到1萬1千轉都很順
對照4年前裝小口徑消音塞在自製繪圖型液晶表上是顯示出121 KM/H誤差不到1%
這4年車子並沒有大改過或是騎太多公里,所以應該性能差不多
我的車極速大約在123~124左右,裝大口徑消音塞沒被封住高轉區時自製繪圖型液晶表有顯示過123 KM/H
不過騎到12X說實在有點快,旁邊的汽車都吃我的土,但是市區還是50~60龜龜的就好,安全第一
數據是顯示0~149,假如你的車有超過請自己修改最大可達220,221~255有其他用途所以不建議超過
有修改的話連里程和方向燈也受影響要往上加你增加給時速的值

里程方面記錄最低是0.0x公里也就是10公尺,但只顯示0.x公里,誤傳的問題下面會說到,這邊就不多說

檔位方面經過我修改機械彈跳時間後有改善不少因為打檔方式產生的跳檔問題
但是瘋狂拉轉打檔騎車好像還是會有干擾到,這問題請自己處理吧
畢竟檔位只是提供判斷,重要還是看轉速高低或時速,能正常顯示空檔就好

轉速方面線接對的話就不管單缸或雙缸都不用改程式,化油車可裝噴射車應該可以
但是數據是顯示0然後是950~12750,50~900這段因為拿來放檔位所以不顯示
少數像FZR 250四缸能達1萬7千轉以上的就只能修改程式顯示到25000轉,單位是100轉而不是我原先的50轉
25100轉~25500轉因為用來判斷那筆資料所以不能用,而且也沒有看過台灣有市售車達到25000轉

汽油量我的FZR是8歐母(10 L)~105.2歐母(0 L),我有用0.5L慢慢倒進去測量所以誤差小,程式是規劃出20等份
其他車請自己看是要跟我一樣還是自己測試或是拿我的去平均分成20等份
200歐母的車友請自己處理,電壓分壓後所有油量的電壓都要在1.9V以內這樣ICL 7107才能處理

溫度感測器是用DS 1821,網路上好像有可以跟機油直接接觸的,不過我沒買
我是綁在油冷排入口管上,沒有朝風吹的方向,顯示是0~99,可到12X,但是裝的地方沒那麼高就限制它

藍牙的手機程式還是有一點問題,搜索和配對上不是那麼的好,最好先配對過
所以不是正常斷開藍牙連接的話可能要藍牙開關個幾次才能恢復,或是手機重開機
把手機的藍牙關起來再開有時候還是會一樣沒用
藍牙模組本身的工作指令和控制方法請自己問賣家,每個模組本身的工作指令操作可能不同

89S51程式方面一字不動,跟我用的一樣,除非這篇文章後我又有修改,但是目前沒什麼問題
就里程會傳減少值,或是突然傳個值給手機
不過我用0到169自動+1都能按照順序顯示,這問題靠手機程式去處理,有空再試看看
可能是電路沒焊好的關係,或要再加提升電阻,89S51程式應該沒問題,或許抓2次再判斷有沒有一樣會比較好
因為都只有加沒有減,頂多是加到170時恢復成150,不可能會傳比原來少1~5的數據
加上手機程式指令有一行放錯地方,可能是這個原因,但是修正後我還沒出去試車
從1.19參加反禁摩到現在都沒騎FZR出去,假如有問題請自己解決我就不補充了

藍牙模組請買有+5V的比較好處理不用再做+3.3V來接,支援Serial Port Profile(SPP)就可以,2~3百就有了

手機我是用800x480的解析度去設計的,其他規格請自己修改程式
程式設計完eclipse軟體測試最低要求是2.3.3,不過我只試過4.1.2和4.0.x

h2.jpg是開始畫面,請自己找喜歡的圖片,切成800x430或是800x480,其他規格我沒試

android的程式有些我有註明了,想把FZR的表換成其他圖片請自己更換
字體檔在fonts資料夾裡面,可用eclipse做出APK檔然後安裝在手機上,用法請自己GOOGLE我就不教了

我從沒學過android程式到寫出這個程式不到100小時,只上網搜索過資料
找出想要的範例和指令,再修改成我要的方式,沒看過書
所以不要問我很仔細的用法,我肯定不知道,我以前只在學校學過dos的組合語言和tubro c
visual basic我也是自己摸索到幫我哥寫一個大貨車載運統計軟體,有用到SQL+CrystalReport報表
我還用basic 6.0寫過夢幻四驅車(像爆走兄弟卡通一樣的車)的修改器,不過要遊戲才能開啟不然就貼個圖,也是看書學的
8051我也只學過組合語言,所以用C寫的話有問題也不要問我

最後有問題請留言,但GOOGLE就能得到的請先GOOGLE一下
有問題不會像其他幾篇教學文一樣沒注意到,因為這篇算是自製機車儀俵最終文了
有問題一次在這篇文解決,沒回應PM我一下,可能通知太多我沒去看到
我沒事都喜歡上來回應別人的文,然後就一堆通知要仔細看很難,有一次累計到1百多通才1次看完

以後我會加入語音來報導數據,接藍牙耳機,這樣就不用低頭看,不過還要找聲音,身邊都沒好聽的女生聲音
只能上網找然後用編輯軟體把它分割成我要的

假如你不想要上面的一些功能或是要修正像時速或檔位的話也可以告訴我,簡單的話我就幫你改一改
不過測試要你自己測試,但是上面所說的儀俵圖片就請自己解決了

還有對功能有建議的也可以問,像在設計期間有小老婆的車友建議我橫向顯示指針我就有做
在Z族有車友建議手機拿來當鑰匙控制電門開關,但是怕機車會常沒電所以我沒做

高雄鳳山附近的車友直接過來找我教也可以,時間允許都可以,不要跟我要電話,用講的說不清楚
另外我只懂FZR這台車一點點,騎16年,其他車的電系的線路顏色接法我完全不懂,所以有電系問題請先找電路圖

還有麻煩請不要留喇賽文或誇獎文,比我厲害的更多
只是我願意分享出來而已,而不像有些人分享程式還用圖片檔,叫你自己看圖用手打
我是文件檔分享,只要放進去合適的軟體轉成需要的檔案就能用了

還有我手機拿去送修,最近才發現畫面有偏左上方,可能是顯示面板沒弄好
所以這程式是我修改後用模擬器來測試,基本上應該正常,有發現問題請馬上PM我修改

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝 無私分享  發表於 2014-3-3 21:59
神!!!  發表於 2014-2-25 19:46
太強了,這個不給讚會被雷劈~~  發表於 2014-2-8 09:37
參與人數 11經驗值 +50 紅利點數 +96 收起 理由
胖蜜蜂 + 5
tankfang + 5 不加分不行
sixfoot + 5 好專業的分享文! 贊嘆!
jkyoz013 + 50 + 50 不加分不行
Juifeng + 1 大大應該有極大的興趣變專業,新手只能+1.s.

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +50 紅利點數 +96

回覆我沒理的話請PM

網友回覆11

跳到指定樓層
西螺大橋路那麼爛竟敢拉尾!自製手機儀俵教學文~含程式+電路接腳說明(刪除)5795
有才就是強,果然讓人佩服!!!!!!!!!!!!
自製手機儀俵教學文~含程式+電路接腳說明(刪除)3608  自製手機儀俵教學文~含程式+電路接腳說明(刪除)5620  自製手機儀俵教學文~含程式+電路接腳說明(刪除)4065  自製手機儀俵教學文~含程式+電路接腳說明(刪除)1345
我比較好奇的是
您是怎麼克服 (隔離) 高壓凸波干擾的~?
之前二行程時代有人想用 8051 自製可程式 CDI 就是失敗在這一點上
火星塞一跳火
8051 就瘋了

給個讚

sz
8051不耐雜訊,用PIC系列會比較好^^  發表於 2014-2-8 08:52
哇....板大 這...莫非是觸控式儀表板?! 哈哈~~~以後再裝顆雷達,後照鏡都省了自製手機儀俵教學文~含程式+電路接腳說明(刪除)2841
非常之強大 , 令我佩服不已 ...
這太強大了....
想必版大隊這東西要非常熟才能如此
話說西螺大橋 晚上騎這麼快有點危險= =
LSI狼 2014-2-9 00:30 只看這個作者
不簡單,軟硬體都拿手自製手機儀俵教學文~含程式+電路接腳說明(刪除)6138
easy061 2014-2-19 21:02 只看這個作者
大大,您真的是太強了,小弟最近在學 arduino ,也想做一樣的東西,不過程度太差,只是還在夣想。
不過想請問一下, 你的轉速,是怎麼偵測出來的? 還請不吝賜教,謝謝。
太強大了~~你把我夢想給實現了~~這有錢途 未來不用鑰匙 只要手機插在儀表板認證身分就可以發動 GPS~~行車紀錄器全包 這絕對是車業一大市場