136髮夾彎 油門煞車控制 及 外傾可行性 之探討(文稍長)

来源: 問題 fps697608 2013-10-7 01:21 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
43 16179
本文章最後由 fps697608 於 2013-10-7 01:43 編輯

相信各位在板上 應該已看過不少對於髮夾彎的相關文章
但小弟爬過許多文章 至此仍無法解決心中的許多疑問
所以還是決定發文向各位前輩請益!

因為台灣的道路為靠右行駛
所以同樣的彎道 右彎的彎道曲率會較左彎來的急(右彎的迴轉半徑較小)
以下是在136往台中下坡路段的幾個右彎

(圖片擷取自Google Map)
136髮夾彎 油門煞車控制 及 外傾可行性 之探討(文稍長)4572

136髮夾彎 油門煞車控制 及 外傾可行性 之探討(文稍長)2515

136髮夾彎 油門煞車控制 及 外傾可行性 之探討(文稍長)7919

從圖片中可以看出這幾個彎的共同特色就是 坡陡且彎急

過去 我在遠方看到這些彎道
我就會提前用引擎煞車 + 前煞車為主 後煞車為輔的方式減速至30-40公里之時速
在彎中放油門並含住後煞車過彎 (太陡太急我不太敢補油= =")

在彎中我雖然是含住後煞車
但車速還是緩慢增加或是定速的狀態(因是下坡 重力的關係會產生加速度)

大家都知道在彎中帶前煞會替前輪施加壓力 並導致車身立直造成過彎困難
就算只用後煞 只要有減速的動作
是否也會有車身立直的情形 只是感受不明顯?

我的想法是
因為慣性的關係
就算只用後煞減速  車重還是會往前轉移
只是因為多了一個後輪拖動的力量 (後輪慢 前輪快 所以後輪有點拖住前輪)
抵銷之下所以比較不明顯

所以嚴格來說
在下坡中
是否只要我煞車力道沒有大到足以減低車速
前叉就不會因此額外受壓下沉?(但因為是下坡所以前叉多少還是會受到人體及車身的重量壓縮)

又有一問

大家都知道外傾比較靈活
適合過這種迴轉半徑小的彎

且 外傾 跟 內傾做比較
外傾因為重心較高
對輪胎會產生較多的下壓力
抓地力會稍微提升

內傾則是因為重心較靠彎心
輪胎會受到較多的側向分力擠壓(側掛更明顯)
所以對輪胎的要求會比較高

但我看到大部分的人過這種又陡又急的髮夾彎還是使用同傾居多

我個人也是使用同傾跑山 偶爾會搭配上半身的重心轉移來做內傾(屁股沒掛出去)

但是這種彎太陡了
在過彎時因為重心會向前轉移
總覺得車身下不去 連帶的人也下不去 甚至外拋
我思考過
是否是因為下坡重心向前轉移的因素
導致手在不自覺的情形下額外對龍頭施加壓力 並造成僵硬?

想請問各位面對這類髮夾彎都如何去過彎?
或 是否有車友 嘗試使用外傾過髮夾彎的經驗?

當然...安全最重要!我真的都慢慢騎=口=!
只是有疑問所以提出來...

網友回覆43

跳到指定樓層
肥子 2013-10-7 01:45 只看這個作者
以過來人的經歷,這幾個彎下坡還是安分點......

入灣前的地面都不平,根本無法有效減速跟做好入彎動作
你看前兩張彎掉的軟錐你心裡應該有底......

我跑136從腳力2輪到現在動力4輪,這幾個彎我只敢充分減速,角度?外傾內傾?順順過就好

造成僵硬?我認為你轉彎時沒看出彎點,一直看著前方而造成的心理恐懼

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
注視出灣點 十分重要的技巧  發表於 2013-10-7 15:26
看出灣點...這點我個人認為很重要^^  發表於 2013-10-7 13:01
552103 2013-10-7 01:57 只看這個作者
本文章最後由 552103 於 2013-10-7 02:05 編輯

我自己騎感覺是 灣中按前煞的確會直立車身 但是帶煞進灣 卻不會吧!
我過這種彎會煞到低於理想進灣時速約5~10公里 (因為下坡放煞後會加速)
我煞車方式是 漸進煞車至入灣點頃倒再慢慢放煞含油(彎中點前就已經全放煞車)接者看情況補油出灣

重點是晚進灣(路況清楚 視野遼闊 比較不會用盡頃角)
前叉適當下沉有助於轉向及增加前輪抓地力!!  在灣中如果又突然增加前叉下沉量過大就會有危險喔!(重煞車)
至於下半身一定要想辦法固定 上身放鬆才有辦法重心內頃 控制車子
外頃我記得這種灣不太適合 外頃所需頃角應該會相較於其他方式來的大
髮夾又是需要頃角的彎!! 你會失誤的話就表示這時速對你來說太巨大了 放慢點吧! 依序增加時速!後煞可以用於小修路線 但是也不建議過於巨大...
自己的經驗 參考就好...

肥子 發表於 2013-10-7 01:45 136髮夾彎 油門煞車控制 及 外傾可行性 之探討(文稍長)8364
以過來人的經歷,這幾個彎下坡還是安分點......

入灣前的地面都不平,根本無法有效減速跟做好入彎動作

嗯...看著前方的心理恐懼我承認以前真的曾經有過
還因為這樣摔過車!現在有比較改善

但不可否認的是 對於這種髮夾彎我的確還是會存有些許恐懼
雖然平常用極低速去過這些彎都沒事
只是有時候還是會小外拋所以有點驚驚XD

給個讚

我也是小外拋驚驚!,雖然一直想要突破但最後還是安份點,畢竟我不是真的在賽車場競賽 只是喜歡騎車所以別太認真,專心就好。  發表於 2013-10-7 15:54
其實怎麼過彎不重要,路線抓好就可以順順過了
這種急彎如果煞車會用的話,其實用後煞可以修正路線
前煞反而不是那麼重要,甚至於有點危險
每個人騎法不同,有人喜歡外內外,有人喜歡外外內
沒有一定!覺得自己騎得順比較重要
用別人的騎車方法,不一定適合自己
多跑跑抓感覺,技巧會越來越好

還有!在這種急彎多的山路,內傾不一定會比較快,太注重姿勢反而速度快不起來!!
跑山的重點就是,路線要抓好、眼睛看對地方、煞車要會掌握、然後安全回家!
別學一堆在山上亂卡普想找靈車載一程的人~
552103 發表於 2013-10-7 01:57 136髮夾彎 油門煞車控制 及 外傾可行性 之探討(文稍長)4519
我自己騎感覺是 灣中按前煞的確會直立車身 但是帶煞進灣 卻不會吧!
我過這種彎會煞到低於理想進灣時速約5~1 ...

感謝!
其實發這篇文的當下
我就已經做好心理準備
就算得到什麼答案
我還是打算慢慢過就好
只是想聽聽一些原理及說法
或是從中了解我哪裡需要改善

至於你有提到的晚進彎
我之前就有做過這樣的心理建設
可是我發現面對這種彎我有時候還是會不自覺切入彎心
所以我覺得  或許是我煞車做得不夠確實
也許入彎30~40還是稍快了些
因為有時候我在彎中還是得做減速修正的動作
本文章最後由 吳小諺 於 2013-10-7 02:17 編輯

如果車子本身頃角夠,以速可達有限的頃角來說,第一張圖來說,第三到第五根分隔柱,就可以開始使用後煞車,第六到第七根分隔柱就可以開始準備進彎,第八根分隔柱可以說是最好的進灣點,到灣頂點(第八分隔柱),就可以一口氣往彎道中線切,這個彎不適合向最右邊內線apex點擠,抓在中線,出彎才能順暢的過彎,且維持在一定的速率上,期間重心的轉移是很重要的,側掛這類型的彎道十分吃香,可以用膝蓋測出頃角的極限,當然前提是要了解自己車輛的極限.......這也就是為什麼車玩越久改越大,除了虛榮的因素外,彎道速度越快,車輛的強化更形重要...
本文章最後由 a7385904 於 2013-10-7 02:17 編輯

136的這幾個髮夾彎! 我也是一直跑不順! 上坡是OK的! 但下坡真的問題多多!

入彎前 我會先點幾下前煞 放一半油門 (減速!  用逆操舵帶傾角 外內外 彎中小含後煞 油門 帶過!

(以上是我過的方式 但有點不行阿!!!  出彎我也是會外拋....136髮夾彎 油門煞車控制 及 外傾可行性 之探討(文稍長)3426
路線抓得好 多練練 很重要 但我覺得車子 也因當做調整或改裝!136髮夾彎 油門煞車控制 及 外傾可行性 之探討(文稍長)3194
本文章最後由 wildspirit 於 2013-10-7 09:08 編輯
e9837704 發表於 2013-10-7 02:01 136髮夾彎 油門煞車控制 及 外傾可行性 之探討(文稍長)8550
其實怎麼過彎不重要,路線抓好就可以順順過了
這種急彎如果煞車會用的話,其實用後煞可以修正路線
前煞反而 ...

其實我跑山的目的只是去吹吹風

在經過兩次摔車後
心態上就有了許多轉變
現在都還是以安全為前提下
合理的享受跑山

只是 這種彎我總是過的很沒有安全感
現在都不敢有什麼"煞車不夠確實就敢鬆開拉桿 放手一搏"的心態...

謝謝你的意見
所以我帶著後煞(為了不讓車速加速過快)
應該是合理的對吧?

吳小諺 發表於 2013-10-7 02:12 136髮夾彎 油門煞車控制 及 外傾可行性 之探討(文稍長)9838
如果車子本身頃角夠,以速可達有限的頃角來說,第一張圖來說,第三到第五根分隔柱,就可以開始使用後煞車,第六 ...

關於入彎點我會多參考!謝謝你
雖然找出了比較好的路線
但我還是會慢慢過去的XD
我入彎其實也大概都是第八根柱子那邊
但的確我就是直接往APEX那邊切到底...
切的過程其實就有發現到點位有誤而去修正
所以就是不順!

對於傾角...
因為我現在都極度RV(不熟的彎或知道是危險的彎一定煞到40以下才入彎)
所以就不是那麼的在意了
但是我認為 為了安全而去做相關改裝是有必要且有意義的
過那幾個彎喔...

我的方法比緊繃
入灣前重煞 前後含煞入灣
入灣心後放前煞 後煞同時加力 記住一定要死貼內線
看出灣直線後補油 出去晚一秒半拉正車身  

基本上你貼那三張都是標準入灣寬 出彎窄的彎
含煞入灣技巧要練  雖然這真的不容易

給個讚

不是緊繃....是超緊繃,愈想愈像滑胎甩 手感跟車況都要超好 !不愧是版大  發表於 2013-10-7 18:04
版大真的有練過,這樣要很專心操作不好就到對向車道去了。  發表於 2013-10-7 15:58
帶煞進髮夾彎果然緊繃! 板主哥哥有練過, 弟弟不要學!  發表於 2013-10-7 09:13