RV250 EVO 前輪靜態平衡DIY心得 (9/23補一小段影片+重貼)

来源: 心得 天生魯蛇 2013-9-18 23:14 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
21 11296
本文章最後由 天生魯蛇 於 2013-9-23 23:27 編輯

1. 前言

家裡這台RV250 中綿羊,自從牽車的那天到現在,已經騎乘4900公里了,但是從訓車期過後,測試尾速時,就發現龍頭會震動,震得非常厲害! 表速120開始有明顯震動、130、140更是不得了,深怕一個突發狀況剎車就失控。 (p.s. 表速打9折為GPS速度,測試地點都是晚上無車的時段在橋上測試)

於是我開始在網路上爬文,深入了解「輪胎平衡」的重要性.

就在上上周,終於入手一些基本的進階工具,打算開始自己DIY小羊、中羊的輪胎、傳動。 購入的當周,就把舊的小綿羊前後輪、傳動都拆了一遍,熟悉一下,以便之後把經驗應用在中羊身上

2. 拆RV250前輪

※提醒

首先,先跟各位提醒,如果你打算單人施工,最便宜的方式就是把家當都綁到後座去,讓前輪翹起來,而且重量一定要足夠,因為RV250的重心非常偏向前輪;如果在施工中後面的重量不夠支撐,會發生災難的。 (小弟我就是單人施工,且發生災難的苦主) 能準備一支千斤定是最好

如果能雙人施工也不錯,但是要確保坐在後座壓車的那個人要不動如山,因為前後的重量失衡,下場就是倒車,而且會很慘.....

※拆輪胎 (請先無視上面的提醒,因為那是後來才得到的經驗)
***********9/23 補正常的影片 (卡鉗忘了先拆,升起來後不好拆)***************

***********以上為9/23補充**********************************************

首先我先拿了幾個瓶瓶罐罐,頂在前叉的下面,接著拿出火焰板手,打一下螺帽就開了,非常容易! 因為我這台從牽車到現在還沒有去給外面的車行保養過,都是自己來。
接著,悲劇來了,輪胎一拿出來,整台車往前滑,而且有側倒的情形RV250 EVO 前輪靜態平衡DIY心得 (9/23補一小段影片+重貼)4653 中柱自動收起來了,我使盡吃奶的力氣穩住車身,但無奈今天我只有一個人,找不到幫手.....  只好讓下導流板、前輪土除犧牲了,慢慢的把車頭放下,當外殼碰觸地面的那一霎那,心情真的好糟,整個導流板和土除都彎掉了RV250 EVO 前輪靜態平衡DIY心得 (9/23補一小段影片+重貼)7460

我找了幾個金屬製的瓶瓶罐罐來,抬起車身,然後將他們踢到車底支撐,避免土除一直被壓住,接著就開始做輪胎平衡了

這是剛把輪胎架起來時的影片,重量很明顯的不平均。 26秒的地方可以看到我是用鐵罐子撐在車底,如果問說為什麼不撐在前叉? 因為會滑掉.

看了一下輪胎的黃點,對齊的是鋼圈的一個綠色標記點,而不是氣嘴,這點真的讓我很困惑,因為原廠這樣裝,就代表有做過初步的平衡,只是鉛塊噴掉了 (後輪的鉛塊還在)~  當下是有想放氣,然後調整輪胎的位置,但後來作罷。  因為我只有一個小小的火車頭打氣機,打這13吋輪胎不知要打到民國幾年!

接著開始貼鉛塊,我買了3條(36片 每片2.5g)鉛塊,想說這應該可以用很多次,但沒想到一次就用完了...

為什麼要用電火布呢? 因為當貼上8片鉛塊還沒辦法平衡時,我不想再繼續浪費鉛塊,只好把剩餘的鉛塊用電火布暫時固定,然後測試
RV250 EVO 前輪靜態平衡DIY心得 (9/23補一小段影片+重貼)7314

前前後後我總共貼了30片鉛塊,共70公克重才勉強達到平衡。  我在想應該是碟盤的品質有問題,才導致重量分布差那麼多,而原廠在做平衡時,應該是沒有把碟盤鎖上去的

3. 輪胎裝回

苦惱的時刻到了,整台車的狀況是完全往前傾,而且抬起的過程中若一不注意就會倒車。 RV250 EVO 空車重184公斤左右,且重心又在前輪,所以車頭的重量肯定超過90公斤。

小弟我要雙手抬起他,並且支撐住就已經非常吃力了,怎麼可能在抬起的同時把輪胎塞回去??

於是小弟只好拿著中秋節禮金,跑去五金行,搬了一台手動的千斤頂回來,然後放置於前方中央導流板後面一點點的地方,有一條車架的鐵柱露出來那裏,開始頂車。

頂著頂著,忽然發現重心好像不對,偏右,念頭才剛閃過,車子馬上向右傾倒,並且壓爆了「耐熱漆」,還剩半罐的耐熱漆瞬間噴出,整個煙霧瀰漫..........  好在小弟沒有抽菸的習慣,不然可能會引燃. RV250 EVO 前輪靜態平衡DIY心得 (9/23補一小段影片+重貼)9378

費了好一番功夫才把千斤頂的位置橋正,順利頂起前半部的車身,將輪胎裝回。

4. 檢查受損情形

令我訝異的是,土除、導流板,除了因摩擦地面導致刮傷以外,並沒有破裂,異常的有彈性! 這讓我稍稍鬆了一口氣。

可是剛才噴出的耐熱漆,已經把車底染成白色了RV250 EVO 前輪靜態平衡DIY心得 (9/23補一小段影片+重貼)9893  趁著還沒完全乾固,先拿清水沖洗,然後再拿三彩水蠟洗導流板.

5. 試車

時間已經來到晚上9點半,人車正少! 馬上騎去附近的跨溪大橋測試,表速一路上升到140,毫不延遲,先前的龍頭震動的現象完全消除了,這時才真正的感受到路面的不平 RV250 EVO 前輪靜態平衡DIY心得 (9/23補一小段影片+重貼)9297  (之前感受到的是持續巨大震動,現在感受到的是不定時、不規則的微小震動)

一切的辛苦都值得了~

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
不給讚不行~  發表於 2013-9-19 23:05
參與人數 4紅利點數 +16 收起 理由
web860225 + 5 感謝分享
f12579440 + 5 不加分不行 有土泡精神~
mingo + 1
胖蜜蜂 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +16

遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦

網友回覆21

跳到指定樓層
本文章最後由 胖蜜蜂 於 2013-9-19 00:05 編輯

欲練神功,引刀自宮
樓主犧牲太大了
感謝詳盡的解說

給個讚

建議樓主還是要給專業的儀器做平衡比較妥當啦.

給個讚

本文章最後由 天生魯蛇 於 2013-9-19 00:33 編輯
牙膏的膏喔 發表於 2013-9-19 00:29 RV250 EVO 前輪靜態平衡DIY心得 (9/23補一小段影片+重貼)48
建議樓主還是要給專業的儀器做平衡比較妥當啦.

靜態平衡是可以做得比平衡機好的.  只要方法對,耐心夠就可以~
我找出最輕的點,找了半小時,反覆轉動、挪動支架,最後都指向氣嘴對面的那個點.

而且我不放心把這台車交給車行處理,看車行在拆小羊的前輪也是隨便找個東西頂住而已. 電瓶、磚塊啥的... 看起來很不穩固.   寧願自已用壞,也不要給車行弄壞

給個讚

自己拆 拿去平衡 再自己裝... ...  發表於 2013-9-19 23:06
真的很有心~~  發表於 2013-9-19 00:44
天威 2013-9-19 00:38 只看這個作者
== 怎用瓶罐支撐  拿張小板凳 就可以了  書本雜誌也行

而且 你撐的地方 也不對  要在最靠近前輪胎 的支撐點 (代替輪胎用)

給個讚

好像也是..  發表於 2013-9-19 00:41
本文章最後由 天生魯蛇 於 2013-9-19 00:47 編輯
天威 發表於 2013-9-19 00:38 RV250 EVO 前輪靜態平衡DIY心得 (9/23補一小段影片+重貼)5011
== 怎用瓶罐支撐  拿張小板凳 就可以了  書本雜誌也行

而且 你撐的地方 也不對  要在最靠近前輪胎 的支撐 ...

我一開始是撐前叉,但是輪胎拿掉後,車身重心還是在前面,車子就往前滑,中柱自動收回~ 接著發生災難

總之以後知道要用千斤頂+大水桶放車尾撐住了.  還好這次的損傷從一般的視角看不出來RV250 EVO 前輪靜態平衡DIY心得 (9/23補一小段影片+重貼)6832

不過整台RV的前半段,除了前叉以外,沒地方可以支撐.  應該不會有人想像我一樣拿導流板去壓支撐物吧?

第二個選就是車台最前面下方的橫桿了,在中間導流板的後面.

至於大大說的書本雜誌,我家全部的書都搬出來,還不夠撐住一邊的前叉~  板凳太矮了,只能撐在導流板那邊,但就會變成100公斤壓在導流板上

給個讚

您該試著墊高中駐.再將車往後壓住 前輪應該可以順利懸空才對... ...  發表於 2013-9-19 23:09
看你施工的慘狀,我覺得還是給專業的車行弄較好...可能你沒遇到細心的車行,
看過不少車行都會用小型平台式的千斤頂(不是轎車隨車附贈那種)
那一台也要幾千
另,如果是碟盤導致平衡不佳,何不把碟盤轉向試試?

給個讚

沒想到這點 哈哈  發表於 2013-9-19 08:00
Bandit 2013-9-19 08:36 只看這個作者
DIY無價,但是過程真是慘烈...

不過拆前輪怎會把臨時支撐物放在前叉下方? 觀念錯誤這樣必倒的
一般拆前輪替代千斤頂最好用的就是廢輪胎,墊在底盤又寬又穩有彈性又不傷車底。

輪胎平衡還是交給專業儀器比較好。

給個讚

ssc 2013-9-19 22:12 只看這個作者
貼那麼多鉛塊似乎不是很好的做法..平衡跑掉可以試著把輪胎放氣.脫框後轉個角度試試..

給個讚

鉛塊越少越好 +1  發表於 2013-9-19 23:11
是很順,不會震了. 不過這個周末我想還是再來重新平衡一次好了. 因為真的很醜... 全世界大概也有我這樣貼  發表於 2013-9-19 22:18
pst17 2013-9-19 22:27 只看這個作者
天生魯蛇 發表於 2013-9-19 00:32 RV250 EVO 前輪靜態平衡DIY心得 (9/23補一小段影片+重貼)9717
靜態平衡是可以做得比平衡機好的.  只要方法對,耐心夠就可以~
我找出最輕的點,找了半小時,反覆轉動、挪 ...

印象中做輪胎平衡,工錢好像滿便宜的...

給車行做比較好吧..
畢竟他們經驗一定比你多,細節該注意的也會注意才對啊.
弄壞了,車行總會負責賠償和修好吧,自己弄壞,還不是得自己花錢,如果因此受傷呢?

DIY是不錯啦,不過有些還是給車行處理吧.