102.08.06「SMAX 155」亞妹日記【小提升制動】改金屬油管!!!

来源: 心得 劉大尾 2013-8-6 12:02 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
32 58314
本文章最後由 jkyoz013 於 2013-8-6 14:00 編輯

先提醒:

這不是什麼緊蹦一敗精品,所以毒不了人,只不過換條低調金屬油管罷了,連個啥LOGO都沒有

但是~要是您改裝理念跟我相近,又不小心去毒到您,那就真的拍謝了,

小弟我平時比較忙碌,留了PM我不一定能第一時間就回,若耽誤了您就拍謝了,所以

請勞駕您自己去露天搜尋『SMAX 不銹鋼煞車油管』3000元的那種,謝謝
~
======================================================

好了,正文開始~~

用一下TOPGEAR的STIG開場梗~

Some Say:改車要先改制動;不然什麼都不准先動。

Some Say:改車從最靠近天空;跟最靠近地面改起。

Some Say:新手看0到100 KM/H;老手看100到0 KM/H。

Some Say:必要改的一毛都不省;不必要改的一毛都不花。

Some Say:若有人勸您要改到一敗精品;您要反問他為何要改到一敗精品?!

好啦,沒有那麼多Some Say了,不過這幾點也真的是我改車小觀念。

今天要改制動,當然要改呀,我說個感覺,你看看是否有同感?!

你有沒有覺得SMAX的煞車,在拉桿時有個模糊手感?!

你有沒有覺得這模糊不確定的手感,尤其是在雙活塞口徑較大的前煞反而更明顯?

嘿~不要說:對厚~!真的是這樣,就直接衝去敗BREMBO捏,還沒啦!先坐好,還沒完~~

當然啦!要是銀彈充足,改到頂我也沒意見,因為您愛、您需要、您喜歡,誰能說啥?

但C/P值考量下,又想達到效果,其正確的修正觀念是~

1.先檢視這部車給出來的東西是啥? 要真懂嘿!不要瞎說或人云亦云…。

2.然後一步一步的修正到你要的,到哪一步就完成滿足了,就哪一步停止了,不再多花錢。

好,就這2點,從1開始,SMAX有關於制動的通通看一遍數據,邊看邊思考囉,

前碟盤直徑為267mm(應該是國產白牌速克達最大尺寸),再改似乎也不見得更好。

前煞車卡鉗的活塞口徑為27mm*2(給得也不錯),比同級車或125的好一些。

後煞車卡鉗活塞口徑為35mm*1(比Brembo的大螃蟹卡鉗還大耶) ,這也不用改了。

來令多了滅音鐵片(這好東西!不能改!) ,可以減少煞車的噪音。

那…..到底那該死的模糊無力感是從哪來的?兇手快要出現了,真相只有一個!

別說您不懂車,您懂的,就是沒有「金屬油管」咩~!!!(疑?您半信半疑?!)

呃…懂的人可以跳過,專解釋給比較不太明瞭的朋友看,來段Q&A好了…

Q:為何廠商都採用塑膠油管?
A:採用塑膠管作為傳遞液壓的管道,只是為了降低成本而已。(太誠實了我)

Q:那塑膠管有何缺點呢?
A:液體有不可壓縮物理特性,然而因為塑膠管具有延展性,
也就是說管徑會隨著液體壓力而增加,這是因為壓力所造成的形變。

Q:那使用塑膠油管手感上有什麼差別呢?
A:可以感受得到壓感模糊、不確定力道,這是因為壓力被塑膠管形變給力量分散了。

Q:那改金屬油管有什麼好處呢?
改用金屬油管,主要就是要改善這部分的形變,金屬油管用處,僅止於此。
(再度誠實,好用而已,沒有到很威,OK?!)

要實驗也行,你就用你家的塑膠水管,堵住出口然後打開水,他就會勃起(誤)

形變會膨脹就這意思,換成金屬就感覺不出膨脹,因為材質較硬嘛~就這麼簡單!

所以當按壓的力道,被膨脹的形變給分散力量了,也就造成”模糊的不確定感”。

好了,該進入2,那麼順序是??就我的才疏學淺的理解:

要優化SMAX的制動,其順序是:油管>來令>卡箝>碟盤…這樣的作法比較成熟中庸、有邏輯推演。

哪邊滿足,就哪邊停止,也比較省錢….(我比較窮咩…花錢都要想啦)

=========================================================

好了!篤定要先動油管了!

要符合「低調」、「實用」、「美觀」、「巧思」這些原則,

我寫下以下需求:

1.色澤要像原廠一樣黑就好,不顯眼就好,自己知道自己改了啥就好。
2.不銹鋼編織層要密,實際效果要有,千萬不能搞了個瓦斯管的FU。要控制3000元內。窮~102.08.06「SMAX 155」亞妹日記【小提升制動】改金屬油管!!!1134

3.最外層要鋪上PVC,毛毛蟲就免了,反正都是最外層保護怕暴管,毛毛蟲還要加錢…功能一樣差異不大。

4.橡膠環扣筒的數量要跟原廠設計一樣,該有幾個就要有幾個,不是很喜歡缺東缺西。

找東西,一定要讓朋友知道,會加速找東西的進度,需求跟平日友好的同款車友講了之後,

後來我朋友傳給我這張圖,我也認同,我跟我朋友就決定這個方向去了。
102.08.06「SMAX 155」亞妹日記【小提升制動】改金屬油管!!!3629

把原廠規格開出厚,等了一段時日後,總算拿到了,真正跟原廠尺碼一樣的不銹鋼金屬油管,豋場!!!
102.08.06「SMAX 155」亞妹日記【小提升制動】改金屬油管!!!3289
102.08.06「SMAX 155」亞妹日記【小提升制動】改金屬油管!!!7004

好啦好啦,我知道有些潛水店家、潛水廠商會看我文章然後推出同性質的東西,

我上次那個水箱護網發文後,之後就雨後春筍的冒出,沒關係,我為人大方海派,

我就報出規格~前110後260,要用心呦~~~共勉呀~~~

今天懶得DIY,因為要抽煞車油,沒這工具,商請好友店家代勞…這次真的懶到,不想一直蹲著。

最近好幾次蹲著太久,站起來都「黑暗眠」,差點昏過去…我可不想變成改車改到昏倒的第一人,

去上頂高機吧~~剛好背景是一張SMAX的布帘,哈!!我覺得可以在布帘上寫上"此車欠改"(大中肯!!)
102.08.06「SMAX 155」亞妹日記【小提升制動】改金屬油管!!!4559

換油管實在沒啥好拍,這個大機車行天天在上演,就…拍用啥比較小特別的地方就好。

新舊交替(已上車為金屬油管,已卸下是塑膠油管)我已經篤定這個換上絕對低調了。
102.08.06「SMAX 155」亞妹日記【小提升制動】改金屬油管!!!6300

原廠煞車油是透明的,大家應該知道....煞車油壺視窗圓框就看得到透明油的顏色了。
102.08.06「SMAX 155」亞妹日記【小提升制動】改金屬油管!!!6690

既然要換,就換Ate SUPER BLUE吧!這個….行家都知道這味,功能不解釋,啊顏色藍藍的好辨識。
102.08.06「SMAX 155」亞妹日記【小提升制動】改金屬油管!!!8282

不是我愛說低調,你看一邊換好一邊沒換,根本就不明顯,我喜歡這種感覺…
102.08.06「SMAX 155」亞妹日記【小提升制動】改金屬油管!!!7006

開放有獎徵答好了,從這個已經拆開的車頭,這台車改了啥東西??
102.08.06「SMAX 155」亞妹日記【小提升制動】改金屬油管!!!3610

除了車子還沒洗以外,藍色好辨讀,標準小泡泡,看了心情就很好!
102.08.06「SMAX 155」亞妹日記【小提升制動】改金屬油管!!!7145

除了車子還沒洗以外,藍色好辨讀,標準小泡泡,看了心情就很好!
102.08.06「SMAX 155」亞妹日記【小提升制動】改金屬油管!!!6613

原廠設計要扣哪?咱們就乖乖的扣哪,管它是在多深處這樣~~
102.08.06「SMAX 155」亞妹日記【小提升制動】改金屬油管!!!4330

102.08.06「SMAX 155」亞妹日記【小提升制動】改金屬油管!!!7285

102.08.06「SMAX 155」亞妹日記【小提升制動】改金屬油管!!!7903
本車黑銀配~油管在這團中低調吧?!功能就盡量該有的有,這顆頭還藏有低調小東西,也是有獎徵答啦~
102.08.06「SMAX 155」亞妹日記【小提升制動】改金屬油管!!!5971

至於怎麼說「跟原廠一樣規格」?看圖吧~外圈是不銹鋼金屬油管;內圈是塑膠油管。不解釋~
102.08.06「SMAX 155」亞妹日記【小提升制動】改金屬油管!!!1910

當然不只要長度、扣具數量一樣,還要超越…不然改爽的,一樣不解釋…
102.08.06「SMAX 155」亞妹日記【小提升制動】改金屬油管!!!1495

最後就科學驗證啦,小弟我沒有這麼多科學儀器,只能這樣搞…

2名車手都76公斤,都通過大型重機握力測試,只能說我保證公平啦(真的沒那麼專業的檢測儀器啦102.08.06「SMAX 155」亞妹日記【小提升制動】改金屬油管!!!6301)

SMAX改金屬油管煞車測試(正向)

SMAX改金屬油管煞車測試(側邊)

畫面左 改金屬油管...畫面右 改塑膠油管

好像也不用測試啥?就金屬油管VS塑膠油管...比較硬、比較利已經是常識了...102.08.06「SMAX 155」亞妹日記【小提升制動】改金屬油管!!!4306

對厚~最後有獎徵答是啥?

這樣好了,出來跑跑都送小禮啦,這樣好不好??

本週有開團,歡迎囉~~~(敝人不會寫揪團格式 哈!!進資源回收區 )

也好啦~~就非官方私揪團囉~

102.08.10(六) 『遊山玩水』MAX-MAX環宜蘭機車團『北部出發』

打完收工~~更多此車改裝資訊:點這裡

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 5紅利點數 +9 收起 理由
hm1229 + 1 感謝分享
david820s + 1 昨天在搞這個東西,難怪不理我 哈哈哈哈.
kahou_sya + 1
godpasser + 5 精美XD 高CP!
jackyhayase + 1 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +9

網友回覆32

跳到指定樓層
句句忠肯又實在
真希望你買  地瓜  150  ABS 造福地瓜車主們.....可惜阿.....
精美 高CP!XD
Y牌RV水冷
P牌半RV水冷
現在幾乎這兩台在改了XD 該不會下個出來的套件就是合法魚眼XD?
ლ(́◉◞౪◟◉‵ლ)
版大的油好像太多了.....這樣會一直剎車吧??

給個讚

並沒有呀 就還有煞車間隙呀 標準不就視窗框一顆小泡泡 照刻度倒的呀  發表於 2013-8-7 02:27
只要有妳的笑容~我就滿足了!
102.08.06「SMAX 155」亞妹日記【小提升制動】改金屬油管!!!643 改車不是先改煞車= =
102.08.06「SMAX 155」亞妹日記【小提升制動】改金屬油管!!!2850 先改人駕駛習慣...
就愛2輪
拆大燈那張我只看到M2...還有其他東西嗎?
好像不錯...
不過我是先從前來令下手。
換一組馬車原廠料NISSIN的來令(EF級),制動效果馬上就出來...
SMAX原廠前來令不熱車根本難用到爆 (GF級)
ADDINOL SUPER RACING 5W50
Dunlop Scoot Smart
ATE嘛...
這油的工作溫度時在是很不理想,用手摸就知道102.08.06「SMAX 155」亞妹日記【小提升制動】改金屬油管!!!8630
有一隻魚游到一半溺死了!!!!!!!!
不知不覺就被毒到了
要開始努力存錢解毒了!!!