本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-18 17:45 編輯
我的車子從2萬7千km 剛過完一年保固曲軸就掛點 之後直接上套上55缸+原廠曲軸
從此之後每天發車就過著心驚膽跳的日子
套缸完壓縮太飽 原廠啟動馬達每天過著唉嚎的日子
每天發車馬達聲從原本的 喔~ 一聲 變成 喔~~喔~~ >> 喔~~~~喔~~~~喔~~~~
常常發到沒電 電池也換了好幾顆
一直用到約8萬5千 km 原廠啟動馬達宣告陣亡~
不過原廠的啟動繼電器卻還一直頭好壯壯
里程約3萬km時有用 AWG10的啟動電源線從啟動馬達接地拉到電瓶負極作接地強化
不過效果不明顯 還是得靠著點放啟動鈕來發車
每天這樣子發車對原廠啟動線組真的很吃力 也很傷
原廠啟動馬達陣亡後換上一顆殺肉的加強型啟動馬達
不過換完後前一個禮拜還算順暢
之後啟動馬達依然難發~
聲音也是 喔~~~~喔~~~~喔~~~~ 大約五至六聲才發起來...
不過一熄火臉就綠了!!
於是在小老婆爬文爬了好久
找到了 豪邁啟動繼電器 強化啟動線組 七號薄型電池 這些方法
由於要網購7號薄型電池座需要一段時間 所以小弟我分兩段施工
第一段先更換了啟動繼電器與強化線組 第二段才更換上7號薄型電池
準備的材料
AWG 8啟動線
紅色2米
藍色1米
AWG 10啟動線
紅色2米
藍色2米
其實AWG 10是多買買錯的.. 不過後面還是有派上用場
豪邁啟動繼電器*1
束線帶 熱縮套 壓接端子 接頭等材料
一開始先使用三用電表找出正極電源
測試豪邁啟動繼電器動作是否正常
確定完正極電源與啟動繼電器之後開始拆開主幹線的膠布
這邊是我花最久時間的部分
幹線上的殘膠搞得雙手黏踢踢的
之後請出小剪刀慢慢的把幹線上的膠布剪開
這邊要很小心的剪開
還是不小心剪到啟動控制電源
拆卸完成後發現
原廠使用的線徑
從電瓶正極電源至轉接頭為 AVS-3
轉接頭至啟動馬達正極 為AVS-5 約等於 AWG-10
電瓶負極至轉接頭至啟動馬達負極為AVS-3
原廠啟動馬達所使用的電源線與接地線
線徑比較 左上為AVS-5 右上 AVS-3 下方 AWG-8
電發按太久導致電線過熱 長時間累積下來 電線熔化破皮
從電源正極出來那段燒熔更是嚴重
在之前已經先把正極出來那段先更換過AWG-10的啟動線
這是原廠繼電器轉接的線頭
更換上豪邁的啟動繼電器與 AWG-8的啟動線
小小的空間纏繞著一堆線
部分施工過程由於手太髒無法拍照
線路牽法:
從電瓶正極拉至啟動繼電器 (AWG-8)
啟動繼電器另一端出來的正極電源拉至啟動馬達正極(AWG-8)
啟動馬達接地直接拉回到電瓶負極(AWG-8)
原本啟動馬達接地至幹線裡的接地線 這一小段我選擇廢掉
電池出來的那段負極接地主線也是破破爛爛
只好更換掉前一大段!~
負極主線前一大段我更換成AWG-10的線
其它這三條線都是使用 AWG-8的線徑
施工完成 整線~
到這裡電瓶都還未更換成七號薄型電池
個人感覺 到這為止 電發已大幅改善 按下約0.5秒 就可發動
熱車後按下啟動鈕後引擎更是瞬間發動
以上為第一階段施工-----------------------------
第二段更換7號薄型電池與電池座
比較一下 七號薄型電池較寬也較瘦
5號電池較為高
左邊為5號電池座 右邊為7號薄型電池座
5號電池座
七號薄型電池座
七號薄型電池座下方多了兩隻腳
原以為會卡到車廂馬桶
鎖上放入車廂馬桶後剛剛好
想改7號薄型電池的朋友要注意
7號電池與5號電池正負極是相反的!!!
也就是說正極線原本在右邊要拉到左邊
但是左邊的負極線要拉到右邊會不夠長
需要稍微從拉一下~
我在強化線組有加長一些~
但還算一敗~
不過正極線組卻有點太長了
因為原場線組已經剪掉所以無法做比較
想更換的朋友要多注意些了
完成!!
整線
整線
以上是由小弟土炮更換
版上極少施工圖 所以才想到發個文給有相同症狀的朋友參考
這是小弟的第一次發文 如有不周敬請見諒
最後附上完工測試影片
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