機車煞車時問題請教

来源: 信隆 2012-11-1 19:48 只看這個作者 |閱讀模式
27 4726
(請別酸我,這是我個人行為,我自己知錯了)今早差點出車禍,所以回家後想想想知道原因所以來問看看!
大約是這樣,早上騎車有點快,要閃一台右線切中線的公車我就往左切(等於騎到快車道)
本來可以過,好死不死前方有台汽車(在公車車頭左右所以切的時候沒太注意到)
這下只能緊急煞車(兩邊的都按但是沒有按到底)於是~沒有壘田但是車頭卻很誇張的搖晃
(也只能死命的抓緊龍頭努力不讓他跑掉,晃了一段才沒撞到也才終於穩住)車沒讓何傷痕,上班後才發現右邊膝蓋被磨破皮!
想請問~是因為重力加速度的關西,所以硬要車停力還是要分散所以車頭才會晃的如此誇張嗎?(我不懂,也只能這樣想到,所以才來問看看)
誇張到膝蓋都能模破皮??(真的不知道是能摩到哪)PS:前後碟對車子煞車有差?應該是更危險吧?

網友回覆27

跳到指定樓層
本文章最後由 彈劍而歌 於 2012-11-1 21:44 編輯

據你的描述應該是前輪鎖死了

劇烈晃動是因為前輪的滾動摩擦變滑動摩擦 所以感覺快要失控

前方車正在超車時不得超車 比較穩妥的做法是減速避讓觀察后通行

前後碟對新手來說更危險 需要更好的技術和輪胎支持

今天的事基本上可以說 你的行為和車速超過了你的技術和車所能提供的最高安全限度

所以沒事已經是萬幸了

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
I'll take you for a ride by my motorcycle!
信隆 2012-11-2 19:17 只看這個作者
喔喔,謝謝機車煞車時問題請教5260
直線煞車地面與輪胎狀況良好,騎車時身體重心向後移有助於增加煞停穩定性,腳掌用力撐住踏墊,膝蓋可能就可以沒事‧
信隆 2012-11-24 21:30 只看這個作者
win406newt676 發表於 2012-11-24 04:03 機車煞車時問題請教589
直線煞車地面與輪胎狀況良好,騎車時身體重心向後移有助於增加煞停穩定性,腳掌用力撐住踏墊,膝蓋可能就可 ...

太突然了,沒辦法做那麼多動作啦XD謝謝你啦^^
娜希亞 2012-11-25 02:08 只看這個作者
能問一下車種嗎..前輪換競賽胎幫助應該多點
信隆 2012-11-25 10:27 只看這個作者
娜希亞 發表於 2012-11-25 02:08 機車煞車時問題請教769
能問一下車種嗎..前輪換競賽胎幫助應該多點

PGO彪虎150,還是原廠胎,等過些時候才有換胎,通常我都是換前輪鯊魚王後輪半熱融的^^!!
娜希亞 2012-11-25 14:07 只看這個作者
信隆 發表於 2012-11-25 10:27 機車煞車時問題請教2468
PGO彪虎150,還是原廠胎,等過些時候才有換胎,通常我都是換前輪鯊魚王後輪半熱融的^^!! ...

用k702不錯!!很便宜安全更高一級
信隆 2012-11-25 20:45 只看這個作者
娜希亞 發表於 2012-11-25 14:07 機車煞車時問題請教5601
用k702不錯!!很便宜安全更高一級

是只後輪還前輪阿?(應該是後輪吧?)熱熔胎?不是磨很快?
信隆 發表於 2012-11-25 20:45 機車煞車時問題請教927
是只後輪還前輪阿?(應該是後輪吧?)熱熔胎?不是磨很快?

前輪不用省..真的用競賽胎..這胎裝到好大概1.4k左右而已..