快車道慢車道朗朗上口 , 但是你懂得分辨嗎 ? (1)

来源: 雲遊台灣 2012-10-17 20:56 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
29 60064
本文章最後由 雲遊台灣 於 2012-10-18 16:05 編輯

我想大家都知道快車道 , 慢車道這樣的車道名詞 .
但是 , 你真的懂什麼是快車道 , 什麼是慢車道 , 該如何分辨你清楚嗎 ?
以下面這張圖來說 , 你能看出來這張圖對不對嗎 ?
是對的 ?
若不對 , 那有什麼地方錯了呢 ?

答案我稍晚公布 !

快車道慢車道朗朗上口 , 但是你懂得分辨嗎 ? (1)276快車道慢車道朗朗上口 , 但是你懂得分辨嗎 ? (1)4580

很多人以為 , 汽車可以走的就叫做快車道 ,
而機車可以走的 , 就是慢車道 ..
這樣是不正確的觀念 ...

所以就幫這張圖錯誤的地方打了 x
快車道慢車道朗朗上口 , 但是你懂得分辨嗎 ? (1)4650

快慢車道的組成 , 主要看道路上有沒有一條 10cm 寬的白實線(或者分隔島) ,
如果有 , 那白線(分隔島)的左邊就為快車道 , 右邊就是慢車道 .
如果沒有這條10cm的白實線(或者分隔島) , 那車道就是未畫分快慢車道 , 也就是一般車道

下面這張圖才是對的 .

快車道慢車道朗朗上口 , 但是你懂得分辨嗎 ? (1)8614

所以請建立清楚觀念 , 機車不是只能走慢車道 .

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
多認識交通規則 , 保障你行車安全 ! 維護你的行駛權益 !

網友回覆29

跳到指定樓層
g8mao168 2012-10-17 22:20 只看這個作者
二線車道以下並沒有所謂禁行機車,如果有被拍照是可以進行申訴的
g8mao168 發表於 2012-10-17 22:20 快車道慢車道朗朗上口 , 但是你懂得分辨嗎 ? (1)5766
二線車道以下並沒有所謂禁行機車,如果有被拍照是可以進行申訴的

不對 ...
根據道安規則 , 授權給地方主管機關視需要而決定 .
所以兩線道設立禁行機車是有效的 , 被開未依規定行駛你申訴也沒有用 !

ps. 我個人不贊成兩線道就設立禁行機車 . 但跟這篇要討論的無關 .

給個讚

那條路也沒掛上機車禁行的標誌,結論是:機車都走邊線外至路緣凸起處的十至十五公分的空間……  發表於 2012-10-18 20:31
基隆和新北市我都看過來回單向(雙線道)都寫上禁行機車,還沒有慢車道……但不是快速公路或封閉車道,只是一般鄉、縣道。  發表於 2012-10-18 20:30
兩線道如果設立禁行機車 如果沒有計程車以及公車就算了... 有計程車跟公車 機車根本就是處於非常的危險狀態  發表於 2012-10-17 22:47
台北市大直的北安路 以及彰化市的中山路 兩條我常接觸的路 也是當地重要道路 也都是兩線道設立禁行機車  發表於 2012-10-17 22:46
多認識交通規則 , 保障你行車安全 ! 維護你的行駛權益 !
兩線道只要有違停車禍就多了..

給個讚

沒錯 , 多數被壓暴頭的 , 就是在這樣的路段 .  發表於 2012-10-18 09:36
車說不改都騙人的ˊˋ
想找原廠最速傳動XD尋找中
本文章最後由 wildspirit 於 2012-10-17 23:18 編輯

15cm是道路肩線 是不得行駛在外的!!好比高速公路的路肩一樣...

10cm邊線才是所謂的機慢車道邊線...蠻多人不知道的

但很多汽車很大尾 都把機車擠到路肩去

而路肩又停滿一堆機車 汽車 貨車 公車 計程車

g8mao168 發表於 2012-10-17 22:20 快車道慢車道朗朗上口 , 但是你懂得分辨嗎 ? (1)4755

有些二線道是有禁行機車的...二線道以下是指單線道吧= =

給個讚

但很多機車都自己走到路緣線外……整個就特技表演,常時直線七秒。XD  發表於 2012-10-18 20:33
+1  發表於 2012-10-18 09:40
voskhod 2012-10-17 23:23 只看這個作者
我想順便問一下,若汽車要右轉,到底是要在圖中的慢車道右轉,還是要在邊線的右側(假設路還很寬)右轉呢?我是看路上的標線,應該是要在圖中的慢車道右轉,但邊線右側總是也會有車要跟你一起右轉,這樣很容易就會發生碰撞了?這還困擾我蠻久的?
mix947 2012-10-18 00:37 只看這個作者
兩線應該都同屬快車道
只是內線禁行機車
kingsray 2012-10-18 01:12 只看這個作者
兩線不屬於快車道或慢車道~皆為一般車道
但內線禁行機車

快 慢車道會以"白實線、線寬十公分快慢車道分隔線" 區分開來

白實線,線寬十五公分為  路面邊線

給個讚

非常錯誤的解釋  發表於 2014-6-19 01:55
非常好 , 這是正解 !!  發表於 2012-10-18 09:44
騎帥不騎快;騎快我怕摔!!
錯,今天上造事鑑定剛好上到,這兩個....都算是快車道...快慢車道的區隔,中間應是實白線,而非虛白線....這很多人都匯混淆....

給個讚

讚: 3.0
讚: 3
對一半 ! 這兩條車道都叫做一般車道 , 不是快車道也不是慢車道 . 而會有快慢車道的區隔 , 會有快慢車道分隔線或者是分隔島  發表於 2012-10-18 09:46
對不起....小的知識淺薄....

我只會分付費車道跟免費車道........快車道慢車道朗朗上口 , 但是你懂得分辨嗎 ? (1)1361