頂客DINK 250 水箱大保養(手太髒了沒有圖,sorry)

本文章最後由 cs_einstein 於 2012-7-29 19:05 編輯

我的DINK自去年10月入手,因為進入冬天
所以都沒有溫度過高的問題
直到今年四月開始拉溫度後,進行第一次換水

水換下來,跟用了2000KM的機油沒兩樣
旁邊的計程車司機還跟我說:唉呦,你耶車勒漏油阿~~~
當下除了讚嘆計程車司機的幽默,也憂慮前車主的保養不落實

進入七月,氣溫更高了,動不動就是拉到第三格~第四格
我又換了一次水,結果還是一樣

幾經折騰,只好下定決心清洗水箱、更換水龜跟風扇開關
於是就跟咖啡華約好今日下午一點在華江橋下自助洗車廠
在此先特定感謝咖啡華大大的友情幫忙

首先要準備以下材料:水龜、風扇開關、墊片膠、水箱蓋、細硬鐵線、防風打火機、水箱水、水箱清洗劑
還要準備以下工具:長十字、短十字、10號、8號

步驟如下:
一、拆下巴跟坐墊
二、拆副水箱跟水箱頭(黑色可以加水的那個地方)
三、拆化油器下方、缸頭上方的那個三分頭(化油器跟進氣岐管要先移開)
四、取下水龜
以上步驟幾個字,我們花了一個小時 = =

五、清洗副水箱
六、用細鐵線把水箱頭連接到水龜的那個管子擴孔,記得要先用防風打火機燒過鐵線才穿的進去
八、面對水箱右邊上方有一根小管子,那邊拆下來重覆第六動
九、用高壓水槍清洗三通管、水箱頭跟溫度感應器,同時風扇開關也可以開始裝了,溫度感應器裝回去時要上墊片膠,但不能上太多會掉進去
以上步驟,我們又花了一個半小時

十、全部裝回去,加入水箱清洗劑跟清水,發動引擎排空氣,運轉十五分鐘
十一、把水排掉,前方接上水管,再用清水洗十分鐘
十二、加入水箱專用水,直到下方排出變成綠色為止,鎖回洩水螺絲,接著排空氣
十三、把下巴跟坐墊裝回去,並測試各項連接線是否功能正常
以上步驟,又花了我們一個小時

PS:水龜換下來時,裡頭全部都是"先哥",超厚的,水箱清洗劑洗出來的顏色也很恐怖,證明水箱保養是很重要的阿

提醒:
分解三分頭(裝水龜的地方)那個螺絲很容易崩牙

我就不小心崩了
先跑去板橋長江路跟文化路交接口那家機車行處裡
結果他連正眼都不看我一眼就說沒辦法
還很義正言辭的說星期天不可能有人會願意幫我處理
接著繼續忙他自己的事情........
後來我跑去長江路二段32X號的睿X車業
看到裡頭一堆獎盃,雖然他門已經半降了,我還是跑進去車行問問
結果老闆又年輕又熱心
不只幫我把崩牙的螺絲搞好,還不收我工錢,同時還給了我兩顆新的螺絲
什麼叫做好店,除了工作的技術,更重要的是工作的態度
在這邊我完全感受到了

最後還是謝謝咖啡華幫我搞定這台髒兮兮的DINK 250
剛試跑了一下,溫度都一直控制在第二格左右
偶爾走走停停才會上到第三格,但一下子就下去第二格了,讚讚讚
下次有機會換我請你喝咖啡啦 頂客DINK 250 水箱大保養(手太髒了沒有圖,sorry)5366

給個讚

讚: 3.8
讚: 5
有愛  發表於 2012-7-31 23:41
讚: 3
有圖就更好了  發表於 2012-7-30 09:04
讚  發表於 2012-7-30 00:50
是的,停很多檔車,你知道那嗎?  發表於 2012-7-29 20:33
讚: 3
那個好店家是修很多檔車的那家嗎?  發表於 2012-7-29 20:09

網友回覆10

跳到指定樓層
本文章最後由 cpcsakf02 於 2012-7-29 23:27 編輯

頂客DINK 250 水箱大保養(手太髒了沒有圖,sorry)8583

建議下一次換水箱水的時候把DINK-250的右邊條車殼  

拆下查看  鐵管與橡皮管接合處有無鏽蝕
要改車 不懂就去爬文 去搜尋  

俺不是慈善家&好心人士 無需告知你們這些不懂人士
車要如何改 懂沒
本文章最後由 IzumiSakai 於 2012-7-29 23:19 編輯

去年10月入手是新車嗎?還是中古?

我車入手之後是快一年才換水箱水,目前維持每年一換......每天祈禱水冷系統別出問題,怕維修麻煩 @_@

我很想使用水箱清洗劑,但是說法很多,都很負面 >_<
話說你是用prestone的清洗劑嗎?
我是因為水箱實在太髒才用清洗劑的
至於是什麼牌子
我沒注意到
下次用應該十萬公里囉 頂客DINK 250 水箱大保養(手太髒了沒有圖,sorry)8108
本文章最後由 cs_einstein 於 2012-7-30 00:26 編輯

喔對啦
DINK 250已經停產五年囉
現在都買不到新車了

我是跟擁有許多重機的車友買的
遽聞這是他最小CC數的車
所以他就便宜四萬賣給我啦 頂客DINK 250 水箱大保養(手太髒了沒有圖,sorry)7675

説真的
買回來後
最先出問題的是電系
整組電系我都換新的

第二出問題的是傳動
傳動我也全部換新的+貼皮+多邊珠+削盤

第三個出問題的是避震
不過這是個人喜好,但我也全部重新整理

第四出問題的是煞車
碟盤+來令+煞車油全部更換

之後又改了霧燈、坐墊、置杯架跟50L後箱

最近一個出問題的,則是水溫
希望別再有問題出現啦拜託
我不想每個月都在DIY拆車阿
水弄完,應該沒了吧...還有的話,就是缸和曲軸了捏頂客DINK 250 水箱大保養(手太髒了沒有圖,sorry)5615
愛車的細心讓人稱讚頂客DINK 250 水箱大保養(手太髒了沒有圖,sorry)2337加油!!!
我也是一年準時換一次水箱水 不過沒洗水箱就是 到現在車子8年多了 沒遇過水溫飆高  頂客DINK 250 水箱大保養(手太髒了沒有圖,sorry)3832

給個讚

讚: 5.0
還有千萬不要用大賣場顏料水箱水  發表於 2012-7-30 12:35
讚!定期保養最重要  發表於 2012-7-30 01:53
我7月30日下班手賤..想說把水龜外面的恆溫器拆下來
結果..因為太緊..用力一轉..靠耶崩壞..緊急跟機車材料行訂貨(已經是17:30了)
很感謝中壢:順達幫我馬上訂到恆溫器整組

PS:一定要注意..面對水箱右邊那一個小水孔..一定不能塞住..還有減壓蓋上也有一個小孔
這2個小水孔..都不能塞住...還好我也拆了前面..檢查水箱發現有堵塞..難怪水箱水流不順
現在有比較順暢了....等休假來去騎一騎..西濱試試車

有空我會把水箱那邊小水孔給鑽大洞一點..免的老是塞住
2017.11.06換購 TIGER 150 ABS 希望它繼續服役10年
咖啡華 發表於 2012-7-31 21:06 頂客DINK 250 水箱大保養(手太髒了沒有圖,sorry)2724
我7月30日下班手賤..想說把水龜外面的恆溫器拆下來
結果..因為太緊..用力一轉..靠耶崩壞..緊急跟機車材料行 ...

請問您說水箱右邊的小孔是連接副水箱的孔嗎?

那要如何請理呢? 我的A博士好像也有堵塞~
每日 每週 每月 每年 訂立新的人生目標