RacingKing 180上導航及外觀修改

来源: 心得 L03u9b17 2011-9-25 15:19 只看這個作者 |閱讀模式
15 16855
Racing King 180 (RCK180)早在2011.07.07即已入手。鑑於對於新車即覺得似乎需要改變些啥麼,故而不曾想過發表開箱文。經過兩個多月,個人我覺得已經大致底定,特將這些日子來的一些施工心得提供給車友們參考。也敬請大家不吝指教。
首先我需先聲明一下,對於車子本身我從來都秉持保持原廠的配置。(騎了快二十年的機車,覺得原廠配置已經相當的足夠)故而,我僅朝向車子外觀以及額外的需求(導航)來做施工重點。

正文開始.....
首先關於外觀方面:RCK180(藍銀版)的H殼相對於整台車的貼紙配置,總覺得在側邊因為都沒任何貼紙,圖案,過於單調,整個重心有失勻稱。心想若能像雷霆KCC版一樣,貼個LOGO貼紙將會有完全不同的感覺。
再來,RCK的傳動蓋相較於雷霆好看多了,不過,心想若能給那個LOGO及字樣上色應當會蠻不錯的。
最後,最重要的就屬「導航」部分了。

開始囉~

最先施工的是傳動蓋。KYMCO字樣及光陽的LOGO上色。LOGO上色,顏色選「紅色」是唯一選擇,因為光陽LOGO不是紅色就是白色,相對於傳動蓋的顏色是鐵灰銀,加上KYMCO字樣我鍾愛青綠色,故而LOGO我選擇了紅色。

施工完的照片:
RacingKing 180上導航及外觀修改2147
還算不錯看。
重點:染料用的是「壓克力顏料」,具有一定的抗水性。

再來就是關於貼紙部分,因為傳動蓋的KYMCO字樣已經相當的醒目,車子兩邊的「KYMCO」貼紙自然的顯得多此一舉,當然就是「撕了」。

經過多次的嘗試,施工完的照片:
RacingKing 180上導航及外觀修改7684
整個外觀的重心分佈均勻多了。
重點:嘗試了多次(電腦割字,自黏貼紙列印上透明漆,塑膠貼紙列印)等等,無非會有黏貼不牢固,色差太大,無法防水等等問題。最後選擇了先以自黏貼紙配合彩色雷射列印,然後循著圖樣或文字周圍描割後再黏上一層透明膠帶,然後貼在適當的位置。如此既不怕雨水(包括洗車),黏貼也相當牢固。還有可以依據個人的美工能力做出彩色的圖文,而不若電腦割字般的單調色彩。

最後,最重要的就屬「上導航機」了。
因為先前已經有這部分的實作及成品,可參考
Racing 150 Fi 上衛星導航
當然這次的重點就在於改良囉。

施工完的照片:
RacingKing 180上導航及外觀修改791
RacingKing 180上導航及外觀修改9225
RacingKing 180上導航及外觀修改291

改良:
改用四蕊電話線取代原先直接從內部引線出來,防止因為電線不斷凹折會有斷線疑慮。且用電話線也可利用網路夾線器自行依據需要長短製作。
RacingKing 180上導航及外觀修改902
RacingKing 180上導航及外觀修改8299

再來關於固定的方式,原先用的是「螺絲」法,每次要拆裝PDA都需旋轉螺絲,這次改用塑膠螺絲:
RacingKing 180上導航及外觀修改9593

好處就是拆裝更方便,迅速。只要用手指甲去壓一下就可以拆裝了:
RacingKing 180上導航及外觀修改916

當然,包括PDA這盒子的內外固定方式也改用這方法了(因為太方便了)
RacingKing 180上導航及外觀修改4560

那當沒有要使用導航時呢?
RacingKing 180上導航及外觀修改3036

不錯吧。

最後加映我的汽水帽:
內含太陽墨鏡,真的太方便了,當陽光太強時,既使行進間,左手伸上來「扳」一下就好了。
RacingKing 180上導航及外觀修改8531

對於「可掀式」的全罩式安全帽來說,有戴眼鏡者可是一大福音。因為戴安全帽不用再取下眼鏡了。
RacingKing 180上導航及外觀修改7532

總結:
RCK180有著足夠的動力及原廠即附點煙器,讓我不用額外再來改車,上導航也便利了很多。
附帶一提的,這種固定PDA方式,就算是騎在碎石路,坑坑洞洞的奧路或者時速達一百多都非常的牢固,基本上不用去擔心導航機忽然就飛掉了。
以上僅提供給小老婆的車友們我的施工心得。謝謝觀賞。
RacingKing 180上導航及外觀修改8291
參與人數 4經驗值 +20 收起 理由
charschou + 5 塑膠螺絲、這個屌^^
toneyauau + 5 土砲萬歲~創意無限
五結大龜獅 + 5 導航固定功力一絕!!
Bandit + 5 精品文章

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +20

網友回覆15

跳到指定樓層
好帥 如果可以再加個防水墊圈就更棒了^^
電話可以上熱縮套(黑)整體顏色就一致了而且壽命也比較長 不容易摺到造成裡面斷線

[ 本文章最後由 老屁股 於 2011-9-25 15:27 編輯 ]
原文章由 老屁股 於 2011-9-25 15:26 發表 RacingKing 180上導航及外觀修改3573
好帥 如果可以再加個防水墊圈就更棒了^^
電話可以上熱縮套(黑)整體顏色就一致了而且壽命也比較長 不容易摺到造成裡面斷線

感謝您的建議,我想防水的問題還不至於會發生。機車都會有基本的防水措施。至於導航機的防水,年紀稍大,有點懶了。到時候就整台用透明塑膠袋包起來就好了(畢竟出遊我都會看天氣)。至於電話線,其實我是特別選白色的,因為還有一條要接GPS,這樣區別比較快。若說斷線的話。電話線是四蕊的,我設計兩線一組以減低斷線機率。再來就是因為我有網路線夾線器,隨時都可以再夾一條。這也不成問題的。感謝您的建議囉。
請問一下~電話線那個是接車充嘛?!
相當實用的DIY,給您一個讚!! 101.gif
原文章由 fuhosnmg 於 2011-9-25 16:25 發表 RacingKing 180上導航及外觀修改5028
請問一下~電話線那個是接車充嘛?!

是的,RCK180已經有提供車充插座。只不過我有另外做了一個三孔插座。因為除了PDA外GPS也要電源。另外還保留一個插座,可以用來對手機或相機電池充電,甚至對OTG來充電。未來也可以提供行車記錄器的電源。行車記錄器正在物色當中,基本上就置於儀表板的右邊囉。
塑膠螺絲的強度可以抵抗高速的振動嗎?
而且才用兩顆?
以前RC我常拆H殼都是這種塑膠螺絲,很快就壞了說
但樓主這樣的施工方式外觀上蠻不錯看的
原文章由 agogonono2002 於 2011-9-25 18:07 發表 RacingKing 180上導航及外觀修改4580
塑膠螺絲的強度可以抵抗高速的振動嗎?
而且才用兩顆?
以前RC我常拆H殼都是這種塑膠螺絲,很快就壞了說
但樓主這樣的施工方式外觀上蠻不錯看的

常拆情況會如何,老實說我也不敢打包票啦。不過買了一包塑膠螺絲,店家也很甘心的一毛都不跟我賺(訂貨單還特地拿給我看)。一包十顆沒那麼會用啦,至少可用個五年吧。至於容易壞,我有看了一下光陽的孔徑基本上鑽得比較大。我鑽起來是一拜一拜,沒有了空隙就比較不會移位,也就可以用久一點囉。最壞的打算,真的撐不到五年的話(應當不至於啦)頂多就將那塊面版的黑色部分換掉重鑽就好了。鑽個洞也不用五分鐘。那塊黑色面版也不至於貴到哪吧。謝謝您的指教喔~~
babywe 2011-9-26 08:22 只看這個作者
傳動貼紙不錯看!!!!
可是我還是覺得把腳踏墊換掉比較殺....RacingKing 180上導航及外觀修改2440

回覆 9# babywe 的文章

謝謝您的鼓勵。關於「腳踏墊」,因為當初是新車,腳踏墊還沒出來。我還是在等了約三個禮拜後才拿到的。當時拿到時也覺得好土。不過因為送的,加上沒裝腳踏墊已經開始出現磨痕了。所以就將就一下了。