R1-125安裝點煙器分享

来源: 電系 sars60304 2011-8-16 21:15 只看這個作者 |閱讀模式
9 6375
最近興起騎機車到處趴趴走...以消除在科技業上班壓力!!!

不過很常因為人生地不熟而迷路,所以敗入了一台二手GPS...

不過小弟是安裝在車廂內,因為把手那邊沒買GPS機車架,直接看圖去了!!!

材料: 1.點煙器(網拍有賣), 2.開關, 3. 保險絲座(fuse-3A), 4.100芯的黑白導線3呎, 5. 熱縮管 and Y型街頭!!!

安裝圖如圖一,開關部份可看各位需求,因為我沒以電門方式安裝(板上有文章),所以小弟認為有必要安裝開關與保險絲(圖2,3示)!!!

接下來部份就是走線,因為R1後車箱內部有類似暗鎖開關,故在其附近直接鑽孔後,將倒線穿入連接至電池部份。

電池盒負極端(N)已經本身有開好孔,但是正極端(P)要自行額外鑽孔,完工圖如4所示...

大概就是這樣!!!  做個簡略說明與分享之!!!  謝謝

R1-125安裝點煙器分享5531

R1-125安裝點煙器分享8729

R1-125安裝點煙器分享1340

R1-125安裝點煙器分享3901
參與人數 2經驗值 +10 收起 理由
高陶 + 5 同為r1有點煙器加分
hsingsway + 5 DIY萬歲(HW)

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

網友回覆9

跳到指定樓層
MAZU888 2011-8-16 22:07 只看這個作者
感謝樓主分享~
話說從南部上來的科技業,難道跟小弟一樣是白頭翁的員工??R1-125安裝點煙器分享7656

小弟最近也準備土炮點煙器(車充)的動作~
看了一下樓主的施工模樣有幾點建議:
1.電瓶的開孔可能需要用熱溶膠做防水的加工,不然雨水會順著電源線流入電瓶,造成短路.
2.開關與點煙器最好還是進行固定的動作,不然拿置物箱或行進間可能會造成接觸不良與短路,對電器與電路.瓶有所損傷.
3.GPS放置於身上較不便利(電線的拉扯與觀看時需不時的停車),因此點煙器與GPS還是前置為第一考量.
4.小弟是利用汽車的GPS架進行加工,將吸盤切掉後倒U形夾住後視鏡,然後8字扣固定,便宜用安穩(明天補圖).

補上囉!!
http://forum.jorsindo.com/thread-2305898-1-1.html

[ 本文章最後由 MAZU888 於 2011-8-17 10:35 編輯 ]
參與人數 1經驗值 +3 收起 理由
sars60304 + 3 多謝!!! 這我會注意的....小的呆在中科某記 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +3

光陽如意車系車主簽到處
http://forum.jorsindo.com/thread-2302587-1-1.html
讚喔
自己DIY是最爽的!
我的R1在未來幾天也要裝上點煙座和USB座!R1-125安裝點煙器分享909
董GA 2011-8-16 22:20 只看這個作者
超酷的~DIY無價啊~
我也有裝點菸器齁100.gif 謝謝分享

回覆 1# sars60304 的文章

感謝樓主分享!順便補充個小建議!
建議樓主開關部分,可置於保險絲後端,(電瓶正極_保險絲_開關_點菸器_電瓶負極)
可讓保險絲功用,發揮到最大效用。(除了保護點菸器,也保護開關)

亦或改為置於負極線路端,(電瓶負極亦或搭鐵負極)
可避免開關全時承受電壓,將有助於開關壽命延長。(電瓶正極_保險絲_點菸器_開關_電瓶負極or搭鐵負極)

臺中市道路交通事故扶助協會理事長
點菸器裝開關我覺得有點多此一舉,因為你沒插任何12V的電器上去根本不會過電,除非你有東西要一直插著需要用到開關來啟停。

我的R1Z也裝的兩個點菸器,前面給GPS用,車廂內給電動板手或手機充電用,若要用電動板手線一定要夠粗,保險撕也要加粗一點的,不然會燒掉!

回覆 7# joshua0922 的文章

很謝謝J大指教...
我最初用意係因為GPS不使用時,我可以直接把開關關掉....(我GPS有散失電源後直接關機功能)。

至於保險絲, 3A是為了GPS使用....這樣設計無其他功能考量...
所以其實每種設計都有其前因後果....

謝謝您的建言....

回覆 1# sars60304 的文章

推一個R1點煙器 我自己也做了一個USB車充準備上車:)
高陶 2011-9-29 18:21 只看這個作者
很棒!!給你一個

自己本身是裝在前面置物箱內....有經過鎖頭電...