整流器,發電線圈檢測

来源: 充電 goinmesg 2011-7-27 23:29 只看這個作者 |閱讀模式
12 60224
車子是舊勁戰.

版上爬文後找不到如何正確的檢測整流器及發電線圈的狀況.
我相信很多人也都不知道,都只是說量整流器電壓,或量線圈發電量啊.
那怎麼使用電表?怎麼去操作?作動過程原理又是甚麼?

目前只知道如何量測電瓶電壓以及回充電流.但不足以判斷哪個環節出問題.

所以想請問1.整流器是否故障是量測紅黑線DCA以及DCV嗎?那正常值個是多少呢?
                2. 發電線圈量測是找其中一條白線去搭車台(接地)量ACA以及ACV嗎?那正常值又各是多少呢?

車子電瓶,線圈,整流器甚至全車線組都在半年內換新過,但是過一陣子車子還是一直沒電.

原本車上有裝強光線組以及飛利浦黃金燈泡90W/100.

現在都換回60W燈泡了!!強光線組也拆除,但還是沒電.

沒電的狀況是馬達打不太動,車子有騎就有電,上完班下班就又一樣沒電了!!

開燈會發現車子怠速降低,有燃燒不完全車子抖動的狀況發生.

但是燈泡瓦數都降低了~~所以一定是哪個環節出了問題.

買了電表周末想來好好檢查一下,一直沒電上班很麻煩!!!

後續會將相關過程PO上來與大家分享與討論~~

麻煩各位高手解答!!

感謝!!!

網友回覆12

跳到指定樓層
bfa816 2011-7-27 23:46 只看這個作者

回覆 1# goinmesg 的文章

有騎就有電,那不就是電瓶壞了整流器,發電線圈檢測3720

回覆 2# bfa816 的文章

之前遇過同樣狀況
一開始是回充電流不足換了整流器
後來還是沒電給車行看,又換了發電線圈
結果騎一陣子還是沒電
所以想知道正確的檢測方法
不想給人換了又換不知道在換甚麼
如下圖量一下線圈
不要發動喔

整流器,發電線圈檢測5333
rce168 2011-7-28 00:03 只看這個作者

回覆 1# goinmesg 的文章

檢查看看是否有漏電、接觸不良等問題,我覺得前者可能性較大,有時光電線破皮就把人搞慘!
你好.建議你重發電線圈去量.電壓交流單相全波或半波.都是兩條線都有17左右的電壓.若三相發電車種三條黃線皆可以交叉量測.
再來就是整流器.電壓表調直流電檔.紅色正極.黑色負極.看看電壓是否正常13-14V.若不行就是量電流回充量了
經過剛剛測試的結果

電瓶電壓
1.未開電門 12.6V
2.開電門   12.5V
3.發動(未開燈)   13.4V慢慢升到14.1V
4.發動(開燈60/55W) 13.6~慢慢升到14V

回充電流(串聯電瓶)
1.未開燈1.3A
2.開燈0.9-1A

發電機回充電壓
三條白線ACV皆在26-28V之間

從這些數據來看似乎都很正常..
有人可以發現哪裡不對勁的嗎?

會不會是馬達的問題?有任何可以測量的方法嗎??
謝謝!!!
電瓶拔起來,放個半天再量看看,搞不好不會蓄電了。
或者從電瓶拉條地線接車台?

高壓線圈跳火正不正常?
踩發ok嗎?
0168 2011-7-31 06:00 只看這個作者
你是如何確認沒電!
等故障重現的時候查修!
不好查就等顧路後查!

[ 本文章最後由 0168 於 2011-7-31 06:05 編輯 ]
沒電的狀況是馬達不太會轉,但是都還是勉強轉得起來,不過是很沒力的轉!

變成要轉個約10下才發得起來,發起來騎過之後馬達運轉就會比較正常了!!

白天騎乘不開燈,發車時一觸即發,晚上有開燈,馬達就會略顯沒力(發車時大燈是關閉的),

然後放到明天早上,一樣又要轉個約10下才發得起來,

接地線目前只拉2條,電瓶負極接整流器以及電瓶負極接case.

目前就是只要有騎就正常,放個幾小時就沒啥電.

電瓶如果無法蓄電,那電瓶電壓一樣會維持在12V嗎?

或是如何判斷無法蓄電?

謝謝!!!

[ 本文章最後由 goinmesg 於 2011-7-31 12:21 編輯 ]