六角套筒型狀差異

arens 2014-1-14 22:14 只看這個作者
不錯不錯~用好一點的工具不僅順手對車輛也好。
minicar 2014-1-19 19:17 發文來自手機 只看這個作者
樓主po的圖一我買過,這種大R角在網拍都號稱外銷貨,用起來心得同樓上車友同樣~不好用,就賠錢賣掉,改用koken的就順手多了,有些不常用號碼會買king tony(比較便宜)也不錯用。
007 發表於 2011-5-14 10:38 六角套筒型狀差異4194
我的意思如下圖:

你的圖1,2的套筒受力比較靠近螺帽6邊形中間

有圖好理解啊~讚!!
只要套筒品質做好~施力有壓平穩

要把螺帽用滑頭~我覺得很難(手動)!!

至於氣動麻~~當初在工廠實習時~我朋友就硬深深的把螺絲給用滑頭了(六角頭)

會不會滑頭~套筒固然有一定因素~但施做人的技藝~~我認為更重要!!

一手好技術~即便工具普通~還是可以施做

工具在好~拿來亂用~~只是在破壞!!

說實在台灣有些車行很喜歡拿手動套桶裝在氣動板手上使用!!

這樣可以拆卸沒錯~但套筒容易傷到~傷過的套筒~再來拆螺絲~螺絲就容易損壞!!

畢竟氣動跟手動的套筒~材質不一樣~瞬間能承受的最大扭力也不同!!

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
cct1124 2015-3-10 15:00 發文來自手機 只看這個作者
圖1.2是同一顆,我用電板打過,差點滑螺帽,馬上用圖3小R角jtc的去打,順利多了,也沒傷螺帽……慎選!
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
closedarray + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

007 發表於 2011-5-14 10:38
我的意思如下圖:

可是12角的也沒你說的最好,12角只是比較好套入而已, 因為在轉動時, 每一邊並不是兩個接觸點在咬, 還是單獨一個接觸點在咬
用過12角
扭力達一定值,螺帽會卡在套筒上
(所購買套筒是應該是公差很大,套螺帽上去不如一般六角的好,正放未轉動時間隙看不出來,但開始轉動時,到一定扭力時其螺帽會滑脫跳齒造成螺帽卡住,螺帽因此受傷)
買了一組有品牌的六角,螺帽與套筒間間隙就小很多
也不曾發生某角滑脫
我應該是買到導角設計不良的套筒吧???
大賣場賣的300元有找的六角套筒組便宜貨,扭力過大也會有機率螺絲卡在套筒上
和12角套筒狀況一樣,產生滑脫而螺絲卡在套筒,多使用幾次該螺絲頭部就無法用了(頭部某幾角會被導成圓)

若有發生螺絲卡在套筒上的狀況,真得要多注意是不套筒已受損
使用有R角的套筒
受力位置不會集中在角上
降低螺帽磨損,避免螺帽變圓拆不下來
如圖 螺帽 實際受力位置離角還有1段距離

套筒壓痕

六角套筒型狀差異4139
reginayu 2022-10-26 19:35 發文來自手機 只看這個作者
007 發表於 2011-5-14 10:38
我的意思如下圖:

12角適用手動、特殊螺栓。引擎內蓋12角你用看看。
生鏽螺栓你用看看。
不適合氣動。我每天拆車。
6角圓套筒我認同,但六角螺栓用12角套筒+氣動崩牙機率非常高。

除非拆到特殊螺栓(12角)一律不用。

我每天拆6台汽車(下引擎)(拆兩顆引擎&變速箱)

我常常面對的事陳年車
我們工廠12角套筒都放到生鏽,看到12角螺栓直接氧乙炔斷引擎角或汽缸本體。
M8以下還可以用(看螺帽/螺栓情況決定)以上就不考慮。
除M24(36mm)前傳動軸螺帽可以用。
因為它硬度夠(8.8、10.9)大螺帽/螺栓非常耐衝擊。
內/外12角(引擎蓋、只能用手動,M10、M12、M14)且接桿需要超過1000mm。
有些陳年,6分氣動(沒有轉1/2)直上套筒一樣打不動(打久(6s內沒有轉動跡象)螺帽/螺栓)套筒扳手都會損壞。

汽車排氣管螺帽/栓你用12角氣動拆看看90%繃到你叫爸爸。
汽車排氣管最容易生鏽(螺帽/螺栓)有些會銹到跟管體融為一體。 本文最後由 reginayu 於 2022-10-26 19:56 編輯

reginayu 2022-10-26 19:36 發文來自手機 只看這個作者
rsz637 發表於 2014-1-14 15:33
有些螺絲頭最外角被爛工具轉圓
用12的會空轉

12角不好用,適用手動及12角螺栓
R角套筒/大R角套筒是保護螺栓/帽。
也有些汽車本身就是R角螺栓(賓士、福特MK系列) 本文最後由 reginayu 於 2023-3-2 23:36 編輯