DIY 編綱絲疑問

来源: 其他 955019 2010-12-31 09:30 只看這個作者 |閱讀模式
15 8487
各位大好~!!!

小弟手邊有一個老狼的前輪綱絲&輪框

想說...自己來試試看

我是用對角編法來編綱絲的...問題來了

我把所有綱絲都鎖好以後,我發現輪框不會正DIY 編綱絲疑問3394

各位大大能幫我解惑一下嗎? 感激不敬DIY 編綱絲疑問6050

網友回覆15

跳到指定樓層

回覆 1# 955019 的文章

因為

輪圈本非正圓
藉每條鋼絲所鎖的應力不同
將鋼圈修正拉圓

版大只是單純鎖鋼圈絲
還沒上 輪圈調整架具 轉動鋼圈 鬆緊鋼絲 修正輪圈誤差 呈正圓狀態

要調整至 正圓 誤差內 - 還得 累積相當 經驗功力

最好找老師傅來弄

[ 本文章最後由 裂風奔馳 於 2010-12-31 09:59 編輯 ]
機車不只是"機車"而已!
cd002172 2010-12-31 11:04 只看這個作者
現在機車都高速胎居多  機車店也較少在處理綱絲輪框
都是直接換整組較快   所以就問看看有沒有老師傅要幫忙用的
如果都找不到的話就問腳踏車店吧
955019 2010-12-31 20:32 只看這個作者

回覆 2# 裂風奔馳 的文章

原來...綱絲技術深奧阿DIY 編綱絲疑問61
jks56k 2011-1-1 00:19 只看這個作者
江湖一點訣,講破無價值(台)

鋼絲框並不是只有老師傅會編
我才20出頭.....就會編+校正了
好年輕的老師傅??

其實校正不難
拿去給腳踏車行的編一次
看老闆校正的方式
領悟力強的就學會了

回覆 5# jks56k 的文章

話說你的強力三交叉特制鋼絲框還不趕快拿出來現一下

回覆 6# chen0337 的文章

三交叉..好熟悉阿,腳踏車上的普通輪組基本都要三交叉,不然撐不住。

機車的鋼絲長度選擇太少,三交叉的鋼絲會長很多,鋼絲很難找。
jks56k 2011-1-1 20:29 只看這個作者

回覆 6# chen0337 的文章

#8鋼絲+三交叉+2.5JX17鋁合金框的神奇組合~~
這是我吃飽太閒搞的作品
鋼絲磅力一敗~一敲鋼絲整顆框的鋼絲都會共鳴~
DIY 編綱絲疑問4426

DIY 編綱絲疑問8326

[ 本文章最後由 jks56k 於 2011-1-1 20:31 編輯 ]
原文章由 small11 於 2011-1-1 15:31 發表 DIY 編綱絲疑問4082
三交叉..好熟悉阿,腳踏車上的普通輪組基本都要三交叉,不然撐不住。

機車的鋼絲長度選擇太少,三交叉的鋼絲會長很多,鋼絲很難找。

想借此問一下大大

對腳踏車而言為什麼不用三交叉會撐不住啊?

是因為鋼絲太長嗎?

樓上神車   快拜!

回覆 9# 脆脆暴力熊 的文章

其實現代高性能自行車輪組
比如XR1540 / XTR / MAVIC等一級XC輪組
已經不用三交叉了
不過框的強度( A字雙層或三層框) 動用的鋼絲( AERO刀型鋼絲 , 三抽鋼絲 )等等
很多2交叉的
甚至公路車很多直拉的

但是對於一般單層框  普通鋼絲的車
就要靠32 or 36根鋼絲 及三交叉  提供強度

但是機車的框其實不算強
對於碟煞車來
2交叉的強度有限

三交叉因為哈姆和框更接近直角 ,
所以傳動性及側向抗壓更強
垂直向會變 Q (對自行車很要命的缺點 , 所以公路車愛用直拉 . 但對機車這是好處 )

另外因為對框的牽引更複雜
所以更難編

但是額外的交叉點等於換裝更大口徑的哈姆
加上更大的角度

可以大幅提高傳動及煞車性能

以自行車來說

同材料

3叉可以比2叉  多 40%強度及傳動性能

但是難編到靠北邊走

尤其JKS用 8號的鋼絲

像我只敢用9號的

PS.本來JKS變態要用編4X 去應付他的體重