是否有準確的測量方式檢查前叉有無內縮

来源: 其他 Waiting 2010-8-3 05:11 只看這個作者 |閱讀模式
8 6427
如有違反版規請提醒一下...抱歉!

是這樣子,
前幾天騎車在一條街上,
因為速度還滿RV的,
所以就靠比較邊邊騎,
在經過停在路邊的一台貨車,
此時一台AERO原本橫停靠在貨車車頭正前方,
車頭向路邊方向<在我還沒騎到貨車旁時根本看不到AERO>,
在我跟貨車車頭已經並排時,
AERO車主突然倒車出來要準備離開,
當我看到他車屁股突然冒出來時,
已經來不及...我當時以車速2.30km整個親了上去,是否有準確的測量方式檢查前叉有無內縮9951
隨即停了下來...當下我傻了,
AERO車主應該也嚇到,
但他看了我一眼自知理虧,
點了頭便沖沖離去,是否有準確的測量方式檢查前叉有無內縮2097  
留下我一臉茫然地愣在原地,
回到家心疼的看著愛駒新勁戰,
維持了快一年的零碰撞率終究破功,
檢查一下前土除...是有一點點擦到的痕跡..但不明顯,
最重要的是我想知道前叉這樣親上去有沒有變形,
騎回家的感覺是還好...不會卡卡的,
但心裡就是會有個疙瘩在,
請問可以用什麼方式測量前輪有無內縮比較準確的嗎?
有爬過的文章是說>如果有內縮的話從側面看,三角台與前叉不會呈直線...
但這方法用肉眼難保不會有視覺上的錯覺,
接下來是用手指測量底殼與前輪之間的距離,
再去量別台無發生過事故的車,
先不要說每個人的手指粗細不一樣好了,
就以輪胎的尺寸與磨耗程度來說每台車都不一樣,
這樣量根本不會準,
有想過拿皮尺從輪軸中心拉到車身某個部位的距離,
再去量別台車,
可是前輪不像後輪是固定的,
也許龍頭沒有擺的很正量起來差個1~2mm也不知道準不準,
唉...這下我真的茶不思飯不想,
我只是想知道我的前叉有沒有怎樣,
請問各位專家有沒有更準確的方法可以檢查嗎,
幫個忙......是否有準確的測量方式檢查前叉有無內縮93

網友回覆8

跳到指定樓層
要精確 也有有尺寸及基準點 量測點 才會知道怎麼量
所以只能粗略量 還有前叉 也沒想像中那麼脆弱..
在來1~2mm 很有可能 原廠的精度就大於這個值了...
所以 只要騎起來 無任何異狀 大概就沒事了....
別想太多 不然就是量 原廠公佈的軸距  大概可以知道吧.....
人老 車老 心不老......套句強者我朋友的話 一上車就年輕10歲

回覆 1# Waiting 的文章

換新的就沒疙瘩了是否有準確的測量方式檢查前叉有無內縮2740
多多少少一點誤差沒關係吧
說不定出場的時候就有一點點微小誤差
那是不是要退貨...
輕微碰撞而已
不致於怎樣
與其擔心前叉
不如擔心三角台或珠碗吧...
不過時速20~30KM的車速
你就把他想成是車速70~80急煞吧...要是車速再提高的10~20KM
變為50~60KM撞上的話~大就真的要檢查三角台了...
只要油箱加滿油,就沒有去不了的地方。
一年前
我撞到那一下,整個三角台內縮
縮到已經去摩擦油冷排外面的殼..

後來把整個三角台全修
現在放手騎還是會偏右邊
即使歪個幾釐米..肉眼也測不出來
但是騎起來就足夠讓你歪一個方向了
一段情,要用多快的速度
才能夠甩開疼痛
要經過多狹窄的彎
才能夠看見這段情的最後
這是車主手冊中的資料..

量看看軸距有沒有差太多..

沒有太大的碰撞

急煞應該不至於造成內縮吧...

除非卡鉗對六或對八也許有可能??

[ 本文章最後由 ghostlb 於 2010-8-3 09:35 編輯 ]

是否有準確的測量方式檢查前叉有無內縮221
原文章由 superpp 於 2010-8-3 05:21 發表 是否有準確的測量方式檢查前叉有無內縮9199
要精確 也有有尺寸及基準點 量測點 才會知道怎麼量
所以只能粗略量 還有前叉 也沒想像中那麼脆弱..
在來1~2mm 很有可能 原廠的精度就大於這個值了...
所以 只要騎起來 無任何異狀 大概就沒事了....
別想太多 不然就是量 原廠公佈的軸距  大概可以知道吧.....

嗯...騎起來是還好,
只是您也說了量車身的軸距比較準確,
但是要怎麼量起呢,
原廠可能有專業儀器針對輪軸到輪軸的測量,
但我們自己要量可能也只有皮尺,
從前面拉到後面可能會因為車身起伏的關係而沒辦法量吧,
有比較好量軸距的方式嗎...感恩!

原文章由 chaz0628 於 2010-8-3 05:36 發表 是否有準確的測量方式檢查前叉有無內縮9724
輕微碰撞而已
不致於怎樣
與其擔心前叉
不如擔心三角台或珠碗吧...
不過時速20~30KM的車速
你就把他想成是車速70~80急煞吧...要是車速再提高的10~20KM
變為50~60KM撞上的話~大就真的要檢查三角台了...

其實我所擔心的前叉就有包括三角台,
因為我知道大部分三角台的剛性要比避震來的脆弱,
為的是要吸收撞擊的力道來保護車體,
只是真的想檢查卻不知道怎麼檢查起...

原文章由 萊薩茵 於 2010-8-3 09:27 發表 是否有準確的測量方式檢查前叉有無內縮568
一年前
我撞到那一下,整個三角台內縮
縮到已經去摩擦油冷排外面的殼..

後來把整個三角台全修
現在放手騎還是會偏右邊
即使歪個幾釐米..肉眼也測不出來
但是騎起來就足夠讓你歪一個方向了

真的!
我上一台GTR就是這樣,
所以這次親到才如此擔心,
我那時GTR車禍修復後肉眼也是看不太出來,
但是騎起來就是怪,
最後不得已才賣掉買了新勁戰!

原文章由 ghostlb 於 2010-8-3 09:33 發表 是否有準確的測量方式檢查前叉有無內縮8420
這是車主手冊中的資料..

量看看軸距有沒有差太多..

沒有太大的碰撞

急煞應該不至於造成內縮吧...

除非卡鉗對六或對八也許有可能??

謝謝您的資料喔,
請問軸距知道了,
不過要怎麼測量才準確呢?

[ 本文章最後由 Waiting 於 2010-8-3 18:21 編輯 ]
三角台真的很容易歪啦!
我們家附近就有人做機車鈑金的,三不五時就有機車行拿三角台給他
弄直,生意好的不得了是否有準確的測量方式檢查前叉有無內縮6277 沒辦法,車禍多啊!

有一個辦法,你騎車煞車只用後鼓煞,看前叉壓縮有沒有很順?然後感覺作動行程是否也蠻長的?
如果有就沒啥問題!
另外我覺得放手騎的測試也是不準的,那可能只對左右歪的有效...

[ 本文章最後由 dinofly 於 2010-8-4 00:10 編輯 ]
請準備
             1皮尺
             2蓋房子用的秤鉈(需綁線)
          3L型鐵尺
1 秤鉈線壓在所需測量的點上
垂直到地面的就是要測量的點
2 L型鐵尺是對齊用的
3 皮尺測量至少要拉出三個點才會準
簡易測量沒辦法量CM以下的