噴射版KTR的小疑問...

来源: 引擎 jo387su3cl3 2010-7-8 19:52 只看這個作者 |閱讀模式
24 9437
6/18 牽的新車....

現在也快一個月了!

引擎部分也一直有聲音(各位大大一定心想 這又是一個不爬文的新手問題)

可是 小弟我爬過文 也比較過

朋友包誇我 三台 都是 噴射版的KTR

他們的引擎並沒有我的那種奇怪聲音 (類似把一顆螺絲放進鐵罐裡搖的那種聲音)

我該繼續騎還是回到購車地方請他們檢查呢?

PS. 朋友的 KTR 一台去年牽的 另一台 是早我一個禮拜 可是他們都沒有那種聲音!

[ 本文章最後由 jo387su3cl3 於 2010-7-8 20:44 編輯 ]

網友回覆24

跳到指定樓層
新車有問題就回去車行檢查吧~
tihs55 2010-7-8 20:14 只看這個作者
我也是噴K,5/6牽
我也沒有你那種小問題欸
回車行檢查+1
噴射K 這樣的標題真的沒問題嗎?
噴射版KTR的小疑問...7380

回覆 1# jo387su3cl3 的文章

那種聲音我也有經驗
在爬山的時候特別明顯
尤其是檔位過高硬拉轉的時候
也就是不足扭力及速度的狀態下發生

關鍵原因在於KTR引擎的平衡軸
當你在扭力不足檔位且速度不足狀態下行拉轉動作時
由於平衡軸配重盤上的緩衝彈簧
瞬間受平衡軸配重慣性影響產生壓縮而又瞬間彈開
隨著你拉轉拉得越用力聲音就越大聲
因為彈簧的壓縮行程增大導致回彈的力量也增加
而發出嘍嘍嘍的規律聲響
就如你所說的像螺絲在鐵罐裡面亂彈
但你有發現聲音是很規律的嗎?!
並且會隨著轉速上升而頻率增加
如果真是有東西在引擎裡面亂彈
那麼我想機油一換下來
保證嚇得你眼睛脫窗

解決方法就是用適當的檔位配合適當的速度
曲軸的瞬時加轉速便不會太高
使得平衡軸轉速能平順的上升
這種聲音自然就不會出現了

以上是我推測出來的想法
至於接受與否見仁見智
希望能解決你的疑惑

[ 本文章最後由 pandada 於 2010-7-8 21:21 編輯 ]

回覆 5# pandada 的文章

如果轉速不夠...車身因該也會抖動..!!
但是那聲音 感覺跟引擎的轉速頻率是分開...
不像是機器的運轉聲...但是位置只能說在引擎那邊...(油箱以下 座墊以前的部份)

如果是平衡軸...因該每台KTR都會有吧噴射版KTR的小疑問...8558

回覆 6# jo387su3cl3 的文章

我的意思是
曲軸瞬間加轉速過大導致平衡軸無法瞬間同步動作
致使平衡軸緩衝彈簧壓縮回彈而產生聲音

您所謂轉速不夠的抖動跟我所言的是兩種不同程度的狀況
真的轉速不夠的話仔細去聽也是會聽到那種聲音
如果是在平地你會快就能把轉速加上去而消去那種聲音而容易忽略
但如果是在連續爬坡道上你就很難能夠迅速提昇轉速消去那種聲音

同樣在平地40km/hr跟在爬坡40km/hr
油門開度必然不同(爬坡時油門開度較大)
燃燒室爆炸施加於活塞的力道必然是爬坡大於平地

根據F=ma定律
F越大則a越大
雖然說時速同樣是40km/hr
但是在爬坡時內部爆炸施力於活塞上的力量較平地為大
(爬坡時需要有部份分力用於提升位能所以總施力較大)
如此之下也就是說曲軸所獲得的推動力較大
造成的a值(這裡我稱之為加轉速)較大
因曲軸帶動則平衡軸的加轉速也較大
更容易造成緩衝彈簧的壓縮回彈發出聲音

所以我才說這種情況在爬坡時較容易發生
因為在同樣速度下引擎內部的爆炸推動力(F)不同
(引擎內部爆炸推動力是爬坡大於平地)

另外爬坡時本來車身就比平地來得抖動
也是因為內部爆炸力量較大的原故
所以在爬坡過程發出如此聲音時
很容易讓你覺得只是單純發出聲音
其實是平衡軸加轉速(a)過大
導致緩衝彈簧過度壓縮而已
抖動一直存在而易適應忽略

我有刻意的騎過多台噴射KTR都有如此狀況
連沒幾個人知道的噴射金勇(同引擎)都試過了
如果這樣說起來您還是不能放心的話
或許您就只能落引擎檢查安心了

以上的說明希望對您有所幫助
每台車有每台車的不同的特性
我想或許只是你還不夠熟練或適應罷了

[ 本文章最後由 pandada 於 2010-7-9 00:07 編輯 ]

回覆 7# pandada 的文章

你的理論有缺陷,同轉速時平地全油門和爬坡全油門作用在活塞的力是一定的,不可能爬坡就變得比較有力,這點是否要在思考一下?

回覆 7# jo387su3cl3  
有可能是鳥叫,怠速的時候會特別大聲

回覆 8# small11 的文章

我有三台比較...
鳥叫聲 因該不會像是螺絲放進鐵罐裡的聲音吧噴射版KTR的小疑問...2677

回覆 9# jo387su3cl3 的文章

可以的話貼的影音檔上來吧,這樣比較快