「疑問」得利卡小貨車方向盤有空隙 (新增影片)

来源: 車體 altis2003 2010-5-10 17:42 只看這個作者 |閱讀模式
9 12284
我家的得利卡是2.0化油器版的(圖1的車型)
年份1998年
我想問一下就是
直行的時候小轉方向盤時感覺有一小段是空的
也就是轉那一小段空的時
車是不會彎的
依然保持直線行走
請問這是什麼問題阿?

http://www.wretch.cc/album/show.php?i=altis2003&b=3&f=1206873142&p=4  實拍的影片網址

另外我剛也在網路上爬了一點文章
好像說是方向機或是和尚頭有問題
如果是和尚頭那還比較好解決
因為我自己會換

[ 本文章最後由 altis2003 於 2010-5-10 19:02 編輯 ]

「疑問」得利卡小貨車方向盤有空隙 (新增影片)2748

「疑問」得利卡小貨車方向盤有空隙 (新增影片)2470

「疑問」得利卡小貨車方向盤有空隙 (新增影片)3180

「疑問」得利卡小貨車方向盤有空隙 (新增影片)2068

網友回覆9

跳到指定樓層
DoRoThY 2010-5-10 17:51 只看這個作者
我也常常在開貨車送貨 ( 堅達3.5頓 )

基本上這樣算是正常吧 ? 因為我家的車也是這樣 .

稍微動一下方向盤 , 不會影響到行車方向 , 依然是直行

應該跟方向盤的圈數有關係 ( 靈敏度 )

以 F1 來說 , 由於 F1 要求較高的靈敏度 , 所以方向盤只有180度

只要稍微碰一點 , 輪胎就會跟著方向盤擺幅

一般來說轎車的圈數是1圈半 , 我家的堅達印象中是3.4圈吧

要轉很多圈就是了 , 所以方向盤稍微碰到 , 依然還是直行的

不知道是所有貨車都這樣 , 還是車子老的關係

如果真的不放心就開去保養廠檢查吧 ~

回覆 2# DoRoThY 的文章

照你這麼說是沒錯啦、但我還是覺的怪怪的
因為我家的車「空隙」從最左到最右轉加起來大概有我一個手掌長(大概7-8公分左右)

另外我家的EXSIOR 也差不多96年份的里程數還不到9萬
但就感覺不出有空隙的說

[ 本文章最後由 altis2003 於 2010-5-10 18:46 編輯 ]
方向盤間隙過大了...可以去修車行調整.一般來說方向盤間隙約在5公分的範圍之間.隨著駕駛的習慣作調整

間隙小方向盤會感覺重一些.反之則輕一點.不過只有剛開始的那一下有差別.不過間隙太大高速時會很飄喔

給您參考
那應該是安全的設定吧!!
我家的得利卡也是一樣
敏感度太高很容易翻車吧= =
不小心轉了一下下
輪子就對著轉
這樣很危險吧˙ ˙
應該是俗稱"副機"的東西間隙過大所造成的!  

才會造成方向盤有打了,前輪卻還沒開始左右轉動的"間隙"

建議還是給底盤調修或者是輪胎專門店!  因為換裝完還要校正"Toe-in"

也就是所謂的前束校正!

借用您的圖片一下 ~ 紅色部分就是副機!
「疑問」得利卡小貨車方向盤有空隙 (新增影片)416

國道台144.880  台號:大熊熊
職業聯結車駕駛  駕駛35兩黑米船  車型 SCANIA 113M 310PS 10速車  國道台台號大熊熊  安全運轉挑戰中
r60114 2010-5-10 22:44 只看這個作者

回覆 6# kiwi520530 的文章

調整前束注意的東西確實很多,不是不偏滑就沒事了
個人有亂調過,壓過OUT-IN的機器是正常的
但是路上行駛方向盤的會歪左邊,但是車子還是直走。

威力1100我對那台車子也沒話說
後面出來的1300CC還是1200的評價就不是這麼高了
回到最簡單的開始
原文章由 r60114 於 2010-5-10 10:44 PM 發表 「疑問」得利卡小貨車方向盤有空隙 (新增影片)6320
調整前束注意的東西確實很多,不是不偏滑就沒事了
個人有亂調過,壓過OUT-IN的機器是正常的
但是路上行駛方向盤的會歪左邊,但是車子還是直走。

威力1100我對那台車子也沒話說
後面出來的1300CC還是1200的評價就不是這麼高了

OUT-IN是啥?  我只知道偏滑試驗機...

方向盤歪任意一邊車子卻直走,是因為兩邊副機調整端跟正機的距離不相同,才會有此情形出現!

而且威利也只出過1100化油器款,1100電子化油器款,1100噴射款,1200噴射款這幾種版本!  

1300cc的也只有2010年式的新VERYCA/菱利有撘載,我完全沒遇過有威利是1300cc的...

[ 本文章最後由 kiwi520530 於 2010-5-11 09:36 編輯 ]

國道台144.880  台號:大熊熊
職業聯結車駕駛  駕駛35兩黑米船  車型 SCANIA 113M 310PS 10速車  國道台台號大熊熊  安全運轉挑戰中
uualex 2010-5-13 16:32 只看這個作者
從方向盤開始檢查, 槍管是否有間隙,
再來是方向機, 是否齒輪磨損過度(可以調, 但範圍不大, 小心調, 調不好會卡死)
再來就是和尚頭了
目前座騎
2001 GrandDink 150
1992 Honda GY6
KHS 5000st
Infinity Go Lite 改18速
其實可以從轉向萬向節先檢查..在方向盤那整隻正下方...這麼鬆..跟方向輔助機沒關係~那個節久了會磨損..而且都在下面經過風沙雨水的洗禮~
前GJMS FF2(街跑用) 後K1-S 紀念版NCY 220碟+G-MAX對四
RPM12吋前後框+前TH558 後B03
原廠缸 改壓縮比到11.2 小修活塞 閃汽門
通勤傳動中 油耗25~39.8KM/L
突破三萬公里