分享自製LED車燈,計算電阻值excel表

来源: 照明 takizaso 2010-5-7 01:22 只看這個作者 |閱讀模式
10 12031
請詳見附上的檔案

其實很簡單,就V=IR去計算罷了

注意LED數目填的數量是每個unit的顆數,基本上以12V電瓶來說,應該要在5顆以內

輸入電壓強烈建議稍微加大,例如用12V電瓶的請填入13V,卡.貨車會用到24V的請填入26V甚至更高

EXCEL有兩種計算方式

第一種是正算,也就是說,有輸入電壓.每個unit的LED顆數,LED切入電壓,LED切入電流(建議值20mA)

我們可以得到該購買多少歐姆的電阻

第二種是反推,因為第一種正算出來的歐姆值,假設是110歐姆,但是市面上可能只有100.120歐姆

你可以選擇用反推的,當100或120歐姆加上去時,LED的切入電流是多少
(建議是買較大的,以上面為例是120歐姆)

基本上切入電流15mA出來的亮度跟20mA的亮度不會差到哪

LED化計算電阻.xls

15.5 KB, 下載次數: 2449

參與人數 2經驗值 +6 收起 理由
winrage + 5 GOOD winrage
dennisman + 1 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +6

網友回覆10

跳到指定樓層
nxc36 2010-5-7 01:40 只看這個作者
我完全看不懂分享自製LED車燈,計算電阻值excel表601

不過謝謝分享分享自製LED車燈,計算電阻值excel表5144
pucca 2010-5-7 01:58 只看這個作者
想請問你的意思是4顆LED加上215歐姆的電阻
這樣為一組線路嗎???
如果要多加LED的話 再多加一組線路嗎??

這個   LED切入電壓(Vf)   是...固定的嗎??
還是LED的規格
我不是很暸解  能不能解釋一下

LED切入電流(建議0.02A=20mA)
這個是要用IC去做限流嗎??
還是LED的規格

或許我的問題很....奇怪
不過還煩請  說明  解釋
請問一下~~煞車和尾燈用的電阻~~
你覺得用等效電阻比較好~還是說每幾顆一組串一顆電阻比較好
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
因為我以前自己做方向燈時~
是黃光3顆串一電阻~但是...就覺得蠻耗電的...(因為閃爍器不會快閃)
分享自製LED車燈,計算電阻值excel表6345

每一串為一個unit....D1是二極體(用來防止逆偏壓或是交流電系限定正半週可通過),R2是電阻,D是發光二極體也就是LED

要有幾個unit就看個人的需求

當然你高興也可以設定第1組unit上共有3顆LED,第2組unit上有4顆LED,第3組unit上有5顆LED

不過這樣每組unit該加入的電阻大小也會不一樣

切入電壓Vf跟切入電流If都是LED的規格

購買時可以問清楚最好,每種類型的規格都不太一樣

不過大致上來說Vf大約都在2到2.5(V)附近,If大約在20mA到40mA(這邊是建議20mA即可)

限流一般用的是電阻,便宜簡單

目前我知道有一種CRD二極體(似乎是開發給LED用的),也有限流功用,網拍有人賣,不過一顆要價10餘元,比電阻貴上20倍

煞車尾燈用的,基本上用等效電阻就好(要買1/2W的),不過最好還是透過V=I*R跟P=I*I*R來計算比較妥當

像我自己在設計時,沒煞車時大概是10mA而已(煞車時是20mA附近),我有5組unit,通過等效電阻的電流是0.05A

P=0.05*0.05*110=0.275(W) << 0.5(W)

所以可以用等效電阻(忘記我的等效電阻是110還是120歐姆了,但是算出來都不會超過0.5W,所以在安全範圍內)

你說的"黃光3顆串一電阻",我想這耗電量充其量頂多1W就不錯了,跟燈泡比起來絕對省電的多

你用的LED等級應該也是普通的爆亮級而已吧(食人魚之類的),一顆LED耗電量都在0.1W以內

[ 本文章最後由 takizaso 於 2010-5-7 03:01 編輯 ]

回覆 5# takizaso 的文章

CRD我之前有買過~~~
沒啥特別的~也只不過是電阻功能而已~
重點是比電阻貴好幾倍@@
原文章由 gn00606795 於 2010-5-7 10:24 發表 分享自製LED車燈,計算電阻值excel表1746
CRD我之前有買過~~~
沒啥特別的~也只不過是電阻功能而已~
重點是比電阻貴好幾倍@@

我想CRD的實用性,在車用上是看不出來的

因為車用電壓除非線路或電系壞掉,不然跳動範圍較小,理論值12V頂多跳到15V出頭而已

如果是家用110V甚至是220VLED照明設備上的時候

CRD就會有很大的功效,因為其實家用電的跳動幅度很大,理論值是110V,但是實際上可能會在100~120V之間跳動

所以這個時候使用CRD來限流就很好用

110V的LED燈串少說可以串個30顆以上的LED,這時候多花10幾元來確保LED不會一次燒30幾顆,應該大家都願意吧
ntm667 2010-5-11 21:59 只看這個作者
感謝... 這樣就不用計算到頭昏眼花了

回覆 1# takizaso 的文章

我自己也是念電機系的
只不過我懶得去設計電路了
ufna0749 2010-11-24 20:54 只看這個作者
很實用感謝分享!