高雄版友注意,極惡劣車輛

woi 2010-2-22 12:34 只看這個作者
原文章由 a522523 於 2010-2-22 12:10 發表 高雄版友注意,極惡劣車輛5430

不好意思我有個問題想請問一下 .. 沒有惡意,純粹只是想了解一下
那殺人未遂要怎麼算?
把人幹掉當然就是殺人罪
那沒殺死呢?
人沒死阿,頂多受到驚嚇,不是嗎?
還是法律在這層的規範不一?
我個人認為 .. 嚴重一點也是可以判個殺人未遂
誰知道會不會因為他的一腳而導致摔車
頭去撞到路邊的電線桿葛屁?
看了看 .. 我覺得樓主敘述不明
樓主的朋友到底有沒有因為那個菜籃仔的一腳摔車?
還是菜籃仔的出腳只是虛張聲勢,根本沒有踢到人?

其實這涉及到比較深入的刑法法學探討
基本上,刑法很多部分在界定上,要從主觀認定與客觀認定來說
EX:
A拿槍射B,A認為只是要教訓B,所以射手臂,是傷害的犯意,但是B卻認為A要殺他,是殺人的犯意應屬殺人未遂,詳細應該以法官的認定為準。
若A要射手卻射到頭,B死了,那麼A主張是傷害的意圖,法官客觀上照現場狀況及各項關係推斷,的確有可能論以傷害致死而非殺人罪

簡單以您的說法來說,太過於擴張解釋了
這樣就說是殺人未遂(那砍一刀都是殺人未遂?因為一刀下去怎知道會不會流血過多死掉?)
以常理來說,這樣子解釋成有殺人犯意,比較牽強
惡害結果未發生的,警察大多通常都缺乏追訴的理由(因為他不知道加害人是什麼犯意,也不知道被害人是怎麼想),要當事人主動去提告才有辦法發動偵查

不過上面也提到了~有主觀客觀的說法,要是樓主堅持要告對方傷害、毀損甚至是殺人未遂,警察都會受理就是了,但相關後果責任就得自負了
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
a522523 + 5 真的是字字珠璣

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

我也遇過類似的車主..

被他搞的 不跟他玩都不行..
這是啥
WISO 2010-2-22 18:23 只看這個作者
謝謝各位的解說,當時那輛俏麗,確實有踢中我友人的車
而且很大力!!本來看到車子晃動那麼大以為已經要失控了
所幸後來有穩住..
如果我們要用法律上的形式對那輛車提出告訴,應該能向當地轄區的派出所
要求調閱監視錄影帶,提出證據並且提告嗎?
woi 2010-2-22 18:29 只看這個作者
原文章由 WISO 於 2010-2-22 18:23 發表 高雄版友注意,極惡劣車輛8834
謝謝各位的解說,當時那輛俏麗,確實有踢中我友人的車
而且很大力!!本來看到車子晃動那麼大以為已經要失控了
所幸後來有穩住..
如果我們要用法律上的形式對那輛車提出告訴,應該能向當地轄區的派出所
要求調閱監視錄影帶,提出證據並且提告嗎?

當然可以
要怎麼告都是你朋友的權利
但是告人容易,難的是舉證...
若沒調到錄影帶~還要想辦法找其他的證據
否則檢察官不起訴的機會很高

回覆 16# 俺 参上! 的文章

http://www.motorim.org.tw/Query/Query_Car.aspx  
車籍資料查詢...其實也沒辦法查到什麼,頂多是機車型號出產日期什麼的...

看來要有行車紀錄器才能確保行車的安全了...
台灣路上的監視器不是拍不到就是根本壞掉...

回覆 35# 俺 参上! 的文章

行車紀錄器應該也是照前面

如果是從旁邊踹下去 .. 可能也照不到 高雄版友注意,極惡劣車輛7660
跑山沒心臟的小小攝影組  ^ ^
heat21 2010-2-22 21:48 只看這個作者
1.記下車號,廠牌,顏色。

2.原地打110報案,等警察來。(打110會有錄音確保案件受理)

3.拍照,如果有損傷的話!

4.到分局做筆錄,核對車號,廠牌,顏色。

5.說明受到的傷害,以及了解自身權益(要告哪條)
   針對車主,或事主(騎車的人)

6.等通知,然後你就會看到車主資料了
   但是對方也會有你(報案人)的資料!

7.有資料要和解要上法院,開始橋.....以下非常耗時耗力!
  一般警察會先約雙方到警察局確認事發並促進和解。

以上....讓你參考
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
弟弟射妹妹 + 5 還真麻煩

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

遵守交通規則,請從你我做起!