水貼製作過程

来源: 高雄小段 2009-12-23 23:54 只看這個作者 |閱讀模式
19 38777
最近,有些版友PM給我,詢問關於水貼的問題!
小段在這裡,就簡略的回答一下
小段也是第一次使用這種東西(以前只貼過模型水貼)

Q1.
使用雷射還是噴墨輸出? 輸出後有作何處理? ex:有噴透明漆嗎?

A1.
使用彩雷或噴墨,都可以! 目前市面上都有出其專用的轉印水貼!
其中,彩雷的部份,在輸出後建議噴上薄薄的一層透明漆,將碳粉固定後在附上膠膜! 會比較好!
不管是彩雷輸出或是噴墨輸出,都需要經過熱壓的步驟! 白話一點,就是把墨水用薄膜護貝起來!
不管是彩雷或是噴墨,除非是專業機種,否則特殊顏色"白色、金色、銀色"等色彩是印不出來的!
※Wave有出專門的空白全透明水貼,可用彩雷輸出!
※真的有要搞水貼可以考慮買ALPS MD-5000熱昇華印表機,使用色帶列印,幾乎可以做出任何色彩的水貼,包含金銀色彩的水貼
  只是機子狀況好的不好找,色帶更難買!
色帶:
水貼製作過程6265

金色專用色帶:
水貼製作過程4429
Q2.
如何施工貼上 容易破嗎?該注意的有哪些呢?可否拿離水面進行貼的作業呢?

A2.
經過熱壓後,將膠片膜剝除,剪裁需要的部份後!
丟到水裡面,約數十秒的時間,直到水貼可以在底紙上滑動,便可以進行轉印的動作!
此種水貼厚度挺厚的! 容易破嗎? 水貼本來就屬脆弱材質,延展性很低!(比起模型水貼,這種算很強韌!)

Q3.
貼後有烤金油嗎?會否腐蝕或溶解糊掉呢?

A3.
可以烤金油,但需要非常噴的很薄! 否則容易因金油中的溶劑使水貼皺起來!
溶解或腐蝕倒是不至於! 但可能造成破裂的情形發生!
======================
以下是 從 大改GP-1文章中移到這裡的圖文說明
======================
準備好轉印紙
水貼製作過程2352

指示標籤,表示這一面為列印面!
水貼製作過程9303

列印中!
水貼製作過程3215

印出來的A面膠膜層
水貼製作過程1777

用吹風機吹,加速墨水乾燥~
水貼製作過程6003

感謝版友熱情出借的護貝機~
水貼製作過程656

過護貝機!! 來回過個3~4次!
水貼製作過程9512

待涼~小心地撕掉膠片
水貼製作過程6607

泡水,使之與底紙可以分離後,一同移到預貼表面
水貼製作過程1764

成品
水貼製作過程9170

[ 本文章最後由 高雄小段 於 2009-12-23 23:56 編輯 ]

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 6經驗值 +46 收起 理由
GAO996 + 5 解說詳細
小花同學 + 10 感謝分享
sampo1253 + 1 我看到我家小白拉~
rembo + 5 解說詳細
阿冰 + 20 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +46

[天天工作天天賺錢! 因為我摔車了... ]

網友回覆19

跳到指定樓層
肉腳伏 2009-12-24 23:05 只看這個作者
你好!!
上次有跟你請教過水標的問題
想補充幾個問題
1.正常來說 當轉印到白紙上 尚未泡水的時候 紙上的中文字 是相反方向的對嗎??
2.有點題外話 因為我沒有印表機 所以我會拿到一般相片館印製 剛好他們也有護貝機可以一起搞定 所以想請問小段知不知道一般相館都是噴墨還是雷射呢??
No time for losers 'Cause we are the champions

補充問答

原文章由 肉腳伏 於 2009-12-24 11:05 PM 發表 水貼製作過程4050
你好!!
上次有跟你請教過水標的問題
想補充幾個問題
1.正常來說 當轉印到白紙上 尚未泡水的時候 紙上的中文字 是相反方向的對嗎??
2.有點題外話 因為我沒有印表機 所以我會拿到一般相片館印製 剛好他們也有護貝機可以一起搞定 所以想請問小段知不知道一般相館都是噴墨還是雷射呢??

小小段貼上來為大家,解惑一下~
Q1.正常來說 當轉印到白紙上 尚未泡水的時候 紙上的中文字 是相反方向的對嗎??
A1.是的! 列印在膠片上時,圖片要鏡射或水平反轉後,才可以出圖!

Q2.有點題外話 因為我沒有印表機 所以我會拿到一般相片館印製 剛好他們也有護貝機可以一起搞定 所以想請問小段知不知道一般相館都是噴墨還是雷射呢??
A2.這個小小段就無法回答了! 現在也有很多的相館,也有在做這方面的轉印服務,可以問問看是否為水轉印! 如是的話,可以嘗試詢問,可否只代印就好!

如果是自己印,再拿去給人過護貝,基本上大家都會先跟你"聘"(講)好
過可以! 萬一! 萬一! 卡住了,要賠償維修費用! 因為這種材料,用過的店家幾乎沒有!

[ 本文章最後由 高雄小段 於 2009-12-24 23:10 編輯 ]
肉腳伏 2009-12-24 23:35 只看這個作者
No time for losers 'Cause we are the champions

回覆 4# 肉腳伏 的文章

我問過數家提供護貝的店家
都是一樣的回答!

我們沒有用過這種材料
ryurex 2009-12-25 23:26 只看這個作者

回覆 6# ryurex 的文章

壓力不平均 熱壓出來的護貝效果很差!
D-wade 2011-5-3 19:54 只看這個作者
不好意思大大
我對安全帽的彩繪製做很有興趣
因為市面上的彩繪安全帽不是很滿意
所以想要自做彩繪圖案
是否能講的詳細一點   例如:材料.製作過程
我查詢了一下 好像要用水轉印貼紙  還是水標貼(我也不太懂 狂爬文)093.gif
我看網路上的安全帽製作  那貼紙好像濕濕的  然後再將多餘的水去乾
等完全乾後  再上一層亮光漆
我最有疑問的就是那張紙是什麼紙??水貼製作過程6319
還有大大為什麼要從膠片印上紙張(是轉印紙嗎??)
可以麻煩大大幫我解答一下嘛
阿屁 2011-5-8 18:55 只看這個作者

回覆 1# 高雄小段 的文章

好讚唷!
都是這樣轉印出來的呀
感謝大大PO
我會努力學習
2011-5-11 17:36 只看這個作者
哈哈 好可愛的安全帽喔水貼製作過程903