原廠與副廠"消耗品"有何差別?

来源: 保養 銀色鎌風 2009-11-30 16:42 只看這個作者 |閱讀模式
18 36599
常去材料行買保養品或零件diy

老闆常會問我要原廠還是副廠的?  直覺驅使我選擇原廠

除了車殼與傳動零件之類,選原廠有它好處之外

空濾棉、火星塞、燈泡 這些時常會做更換的消耗品呢?

選用副廠有什麼壞處? 原廠有什麼好處?

---------------------------------------------------------------------------

我爬過文了,因為版上沒有很明確的答案
所以特別開主題來請益,如有造成不便之處請見諒原廠與副廠"消耗品"有何差別?1450

謝謝各位大大的指教

[ 本文章最後由 銀色鎌風 於 2009-12-1 00:12 編輯 ]

網友回覆18

跳到指定樓層

回覆 1# 銀色鎌風 的文章

原廠=貴 
副廠=便宜
耐用性(原廠>副廠)

原廠東西有些價錢都很貴
如果可以~換改裝品比較划算唷!
crazy_war 2009-11-30 17:09 只看這個作者
哈哈 都要大學部了!
這種問題爬文就有了阿 版上都很多類似的回答
這文可能會被刪除喔!

但是空濾 建議是用原廠就好
你想冒著引擎壞掉的風險 就換高流量的空濾!
副廠工廠也做改裝品
單純的副廠就是仿原廠規格
市面品=改裝品,是另一種層面的東西
副廠品質無法保證
我是化油版GTR
有一陣子在行駛途中遇到紅綠燈,放油門不煞車讓他自己滑
車子竟然只滑一小小段,大約2根路燈距離(時速60放掉後滑的)
那種感覺像是 突然緊急煞車
坐在上面真的有緊急煞車的那種人往前頃的感覺原廠與副廠"消耗品"有何差別?5959
檢查了很久,给許多車行看過
有車行說是傳動...有車行說是區軸..
有車行騎我車去晃一圈回來說沒有問題..
最後在ysp檢查,檢查前很老實的跟技師表明我有改傳動
技師直接回我,這跟傳動沒關係
檢查了很久發現,原來之前幫我換空濾的那家車行
他是幫我換副廠的原廠與副廠"消耗品"有何差別?5299
我只看ysp技師拿了塊YAMAHA原廠的空濾換上去
要我騎去晃一晃看看
很神奇的那問題完全都沒有了.......原廠與副廠"消耗品"有何差別?4500
從此之後我再也不敢給車行弄車了
Rever 2009-11-30 17:21 只看這個作者
嗯..原廠的消耗品會好好扮演好自己的角色
副廠的消耗品"較"容易反客為主,讓車子本身變成消耗品原廠與副廠"消耗品"有何差別?7530
新手上路
shake361 2009-11-30 17:28 只看這個作者
原廠品質比較有保障!
幾たびの戦場を越えて不敗 ただの一度も敗走はなく ただの一度も理解されない
ter0918 2009-11-30 17:42 只看這個作者
就我所知 當然不一定正確......
副廠其實等於原廠....
同家工廠出來的.....
只是東西製造出來多少都有誤差 也有一定的qc規格範圍.....
在可接受範圍的 當做原廠.....
規格有些差異的 就當做副廠....
所以才會有說 副廠的品質不一........

[ 本文章最後由 ter0918 於 2009-11-30 17:44 編輯 ]
3. 簽名檔圖寬不超過455px寬,高度不超過145px,太大很影響閱讀人視覺感受。
carlos523 2009-11-30 18:18 只看這個作者
讓我們假設有兩種情況,
第一種是原廠與副廠的品質是不一樣的情況下而原廠又較為耐用的情況下
當然選原廠。
第二種是原廠與副廠都是同家公司出的,品質相同,MARK不同,
那就看價格選擇了。
由於我們並非經常接觸大量零件的人,也許只是偶爾換零件才能夠看到
少量零件並將其相比,很難以發現是否是第二種情況。

而你的問題是問消耗品,空濾棉、火星塞、燈泡這三種,
其中我用過JOG副廠空濾棉,那是非常便宜的東西,但我仍用副廠,
因車子本來就老了,換原廠多花那些錢也不需要,畢竟JOG真的很強
不會因副廠空濾棉而產生甚麼不良狀況,更何況我也會定期更換不是
用到爛才換。
而火星塞有些是原廠紙盒例如光陽,其內容與市售品是完全相同的
這價差應該也差沒幾十元,就看個人囉
至於燈泡,我沒比較過,原廠的燈泡應該很耐用,
如果是副廠燈泡要看是哪個牌子的,是否有聽過,
如果真的要用就是先當一下白老鼠囉。
副廠有的東西很好,便宜又大碗
但有個簡直是濫到極點了
後者居多

舉例:
副廠的馬車卡鉗=濫
原廠活塞直徑27mm,副廠用25mm,跟兩陽單二同大小........
活塞鍍鉻不平整,來另沒檔頭

另外,那些少部分品質不錯的副廠零件其實是與正廠同代工廠的
但那畢竟是少數