對於加長避震器會敲到缸頭的疑慮?是否有達人可分析其原理.

来源: ka8150 2009-10-23 13:58 只看這個作者 |閱讀模式
10 5218
我是騎新高手125,常聽許多版友說機車後避震器加長會敲缸頭尤其是新高手.GT,那缸頭是在哪個位置,為什麼會差個一兩公分就敲到,按照常理加高避震器離地面是會提高,應該更不可能敲到,避震器明明就是會上下做動,應該都會有個安全距離,原廠會那麼厲害計算到差1兩公分就會磨到機件嗎?

網友回覆10

跳到指定樓層
lon772 2009-10-23 14:14 只看這個作者

回覆 1# ka8150 的文章

應該意思是說..
缸頭會去撞到妳的車廂..

避震並不會去碰到缸頭..
一個在ks前一個在ks後怎麼敲啊!?
沒看過實車
以下猜測
避震增高以後車身會往前傾
就是屁股變高的意思
如果原廠設計距離沒有很好
那麼在騎的時候應該就會磨到了
因為你注意看
蹲下來從側面看
吹油門的時候整個引擎會有點前後晃動
我想應該是這個原因吧
詳情我不是很清楚
mrneo 2009-10-23 14:32 只看這個作者
你先打開你的馬桶,然後再拆掉你避震器下座
就知道為什麼了
epxylc 2009-10-23 14:37 只看這個作者

回覆 1# ka8150 的文章

高手的缸頭和避震器鎖點分別在引擎弔架鎖點的兩邊,
所以作動方式類似翹翹板。
當避震器加長時,可看成避震器鎖點向下移動,
此時缸頭便在另一端向上移動,
而缸頭的上方原本就有一節車架,
所以若缸頭向上的距離太大就會與車架撞擊。

[ 本文章最後由 epxylc 於 2009-10-23 14:39 編輯 ]
sungshu 2009-10-23 14:45 只看這個作者
這要怎麼解釋咧?
你要想成這個樣子
因為三陽的車系很多引擎都是上吊式的系統
你仔細觀看機車吹油門往前的時候
引擎因為動力的關西會往前上做動作透過引擎弔架以及避震拉住後而往下
而中間的關西
類似於一個三角形
約等於這樣
而中間兩樣是固定的
你家避震器不就造成引擎動作向的跟車台間的距離變小
所以擊中鋼頭的機率也就會大大的提升
看圖你應該就會知道了
畫的不好看的懂就好= =+
有錯請指正3Q

[ 本文章最後由 sungshu 於 2009-10-23 14:52 編輯 ]

對於加長避震器會敲到缸頭的疑慮?是否有達人可分析其原理.3263
參與人數 2經驗值 +10 收起 理由
〃西瓜〃 + 5 增廣見聞
turbo22112311 + 5 圖文並茂

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

uualex 2009-10-23 14:54 只看這個作者
避震器加高
若以車架水平不變,以引擎弔架為中心, 等於輪胎下降, 缸頭上升;
若原來馬桶下面的橫向骨架距離太近,就會敲到;

這不是原廠沒設計好, 原本的規格變了, 當然就會有問題,
例如明明穿六號鞋, 硬是買了六號半, 然後抱怨踢足球鞋會飛出去,
這不是很奇怪嗎。
目前座騎
2001 GrandDink 150
1992 Honda GY6
KHS 5000st
Infinity Go Lite 改18速
ka8150 2009-10-23 17:29 只看這個作者
這麼說假如我把避震器拔掉,後輪不是會貼地壓到最底(此時是不是會接觸到缸頭),那麼我避震器加長只要不要貼到最底,是不是就不會敲到缸頭.不知道我這個推論是否可行.
GAO996 2009-10-23 19:19 只看這個作者

回覆 8# ka8150 的文章

總之,避震器加長後,立中柱也沒有敲到缸頭就沒問題。
狗若低頭,必有緣由;不是吃屎,就是吃肉。
沒有很可以、但你買不起!
雖然問這問題很蠢= =

不過敲缸頭這個問題真的無解嗎