返回列表 發新文章

煞車的正確觀念

g4g 2010-1-29 09:47 只看這個作者

回覆 10# lee96119 的文章

請問
小弟還是不懂  小弟都開手排+10頓大貨車
比如遇山上的下坡
離合器和排檔都是以 空檔+不踩 的狀態下?
在下坡不是要含著煞車?
不懂請在詳細說明煞車的正確觀念9334
  我下坡都是打3檔(OD Off),以前是打2檔,但是轉速太高、時速太慢(40kmh就2000rpm↑了),基本上很多開自排的人真的是煞車一路踩到底(我媽就是……)煞車的正確觀念3491

好在我媽很少開山路,只有我因為學校在山上而每天上下山,所以目前沒遇過危險事情。

手排的話,下坡時就用一、二檔吧,這樣配合輕煞車時速可以控制在40kmh左右吧?(看車子變速齒設計),當然如果是緩坡的話,只靠煞車倒也不是問題。

不過,我實際上是很不喜歡踩煞車的……煞車的正確觀念9410
原文章由 g4g 於 2010-1-29 09:47 發表 煞車的正確觀念3250
請問
比如遇山上的下坡
在下坡不是要含著煞車?
不懂請在詳細說明煞車的正確觀念6097

這樣是放空檔下坡嗎?
太危險了拉
考手排駕照不是有一項是打2檔下坡...大家都忘了嗎= =

用2檔拉轉下山是沒關係啦...用1檔除非很慢不然轉速會拉太高...
安全裝備永遠不嫌多~有穿有保佑~
奔小藍經驗值160,2XX公里持續增加ing...
原文章由 g4g 於 2010-1-29 09:47 發表 煞車的正確觀念5106
請問
比如遇山上的下坡
在下坡不是要含著煞車?
不懂請在詳細說明煞車的正確觀念8895

請多利用引擎剎車吧 = =.......

PS:請問你的出沒路段和車型..
這樣我才會知道要避開你的車子 ....
山路下坡時煞車要再直線完成煞車後完成再進灣
不要在灣中急煞車不然會造車輛轉向不足
而自排車跟手排車都需要以低檔位來幫助煞車
這樣煞車不會負擔那麼重尤其是長途下坡路段
不然有些人下坡路段走完之後就會聞道燒焦的味道
那就是煞車過熱的味道

如有不明白可提問

回覆 11# g4g 的文章

10T的應該有排氣煞車吧!  請善用排氣煞車+適當低速檔+稍微含點煞車!

等你開到連結車的時候你就會知道說,腳煞車是不能一直踩的了!

得善用後板車或子車的板台煞車來減速!

國道台144.880  台號:大熊熊
職業聯結車駕駛  駕駛35兩黑米船  車型 SCANIA 113M 310PS 10速車  國道台台號大熊熊  安全運轉挑戰中
這也是一個好方法煞車的正確觀念5372
手排車確實可以用檔煞..
那自排車下坡可以用D檔衝過彎時提前降到2檔(自排車會LAG)嗎??
常常這樣玩變速箱會不會壞掉阿??

回覆 18# richard2004 的文章

可以強迫降檔來煞車進彎
但是要小心變速箱掛得快

建議可以用左腳剎車右腳油門的方式來進灣啦
這樣雖然油溫高一點   但是對變速箱的衝擊小一些
老了   慢慢騎就好了
原文章由 richard2004 於 2010-3-27 09:25 發表 煞車的正確觀念5823
手排車確實可以用檔煞..
那自排車下坡可以用D檔衝過彎時提前降到2檔(自排車會LAG)嗎??
常常這樣玩變速箱會不會壞掉阿??

自排車 下坡 可以善用O/D檔   盡量不要 由D檔直接叼到2檔  不然會有明顯頓挫感  對變速箱齒輪 是一大傷害

通常我開山路  一樣是D檔到底    不過在進彎道前  我會先用O/D檔  降檔  減速等車速稍微慢一點   

略含煞車進灣    出了2/3的灣在略含油門出灣以增加車輛穩定度    所謂進灣慢、出灣快

另外有配備ABS的車款  在過灣時  來令片會由電腦控制 點放的動作 以防止車輪鎖死

可是沒ABS的車款怎辦呢?   

通常沒ABS的車款  在彎道過程含著煞車  操控性會變差   所以可以用人工的ABS  就是靠自己的右腳   踩放踩放來達到   過灣的穩定性喔
土炮就是沒事亂亂搞