環島請益 新增路線圖 順時針 請毒舌

原文由 2pmoriya 於 2009-7-3 04:51 PM 發表
樓主打算白天出發還是晚上出發?

因為我長久也一直有在看環島文,"大部份"的環島文有個規律

如果是台北出發,白天出發的話走順時針,用白天的部份跑東部應付較不良的路況
                              晚上出發的話走逆時針,晚上走西部市區,東部留給白天

如果是高雄出發,白天出發的話走逆時針,用白天的部份跑東部應付較不良的路況
                              晚上出發的話走順時針,晚上走西部市區,東部留給白天

再來還要考慮季節,夏天吹西南季風,順時針走,西部比較順
                                  冬天吹東北季風,順時針走,才不會走東部又是山路又是逆風

不過這部份是考慮東部的狀態才是這樣的情況,因為不管順時針還是逆時針,總有一邊會逆風
所以選擇在東部應付較不良的路況時是順風,西部逆風但是西部主要是市區平原影響較小

但也有人反過來,冬天逆時針走市區平原,東部逆風.......就慢慢騎沿途欣賞風景

所以"大多數"的環島文都是選擇順時針
考量之下,如果不考慮季風問題(灰字部份看你的考量),夏天高雄出發的話就晚上出發走順時針吧

以上...是我個人做的功課,如果有誤請指正
不過這裡比較適合5天左右的環島行程
我自己是覺得5天比較剛好,避過假日、環島期拉長也只會越累
(期間的疲勞因為行程途中通常玩的很瘋.....休息不足.....疲勞在累積)

如果是10天,也許上面的通通不用在意,因為每天前進里程並不多
(只要時間拿捏好,剛好走蘇花段的時候是白天)

個人淺見,僅供參考

===================
對了...樓主你排的走法
1Day 高雄鳳山 → 墾丁
2Day 墾丁→ 花蓮富里 (外婆家! 必到!)
3Day 花蓮富里 → 宜蘭
這樣走是逆時針,並不是順時針喔

1Day 高雄鳳山 → 墾丁
2Day 墾丁→ 花蓮富里 (外婆家! 必到!)
3Day 花蓮富里 → 宜蘭
這樣走是逆時針,並不是順時針喔

這段已經不考慮了!

白天 凌晨 出發!
改走順時針!正在延圖新增可以順便去的景點~
要是在東部路線上
超過晚上8點依然沒有落腳處
有可能會露宿野外...(可能會出現在某7-11外,某山路上,之類的...環島請益 新增路線圖 順時針 請毒舌762 )

[ 本文最後由 高雄小段 於 2009-7-3 17:24 編輯 ]
[天天工作天天賺錢! 因為我摔車了... ]
其實蘇花晚上走比較好走...環島請益 新增路線圖 順時針 請毒舌5214
第一次環島時,大概是晚上9點半多上蘇花...
到花蓮市大概快11點...
整條路殺很大...到後面遇到一台神車...黑色WISH
我朋友的62悍將超不過去...就跟我打PASS說要跟著那台WISH跑...
果真...只有快字可以形容...環島請益 新增路線圖 順時針 請毒舌3893
不過真的只有"黑"而已...
對向有車~100%是開遠燈...看到機車絕不會切回近燈就是了環島請益 新增路線圖 順時針 請毒舌1928
只要油箱加滿油,就沒有去不了的地方。
花蓮這邊你有沒有考慮住民宿呢?2人房大概1000元左右

玉長公路我這週末會去跑在回來通知樓主路況  (台九線 富里 玉長公路 台十一線回市區)

[ 本文最後由 dodennis 於 2009-7-9 20:08 編輯 ]

【八月】組團逆時針環島

日期:8月17~20日
出團地:高雄
天數:4~5天
人數:不限(分攤住宿費)
花費:預算6~7千住宿費用
方向:逆時針、海線

歡迎老手加入...
現有人數:2人
有意一起跑的板上回覆

ID:
車種:
冰少 2009-7-14 21:15 只看這個作者
我我我 我有意願 去年24耐太痛苦了 都沒欣賞到大自然的美景

不過北宜北上對路不熟的我們來說不好騎耶...

尤其又爛路的時候

不知道要不要考慮一下 順時鐘

回覆 #2 冰少 的文章

有想過 但目前約到的車友
都請傾向於逆時鐘要看花東的風緊(老實說跑海線能看到啥...環島請益 新增路線圖 順時針 請毒舌6011 )

我們打算環最外圍!!

回覆 #13 dodennis 的文章

感謝!!!
地址如果可以請PM一下吧~環島請益 新增路線圖 順時針 請毒舌8905 環島請益 新增路線圖 順時針 請毒舌2520
比利 2009-7-16 00:37 只看這個作者

回覆 #16 高雄小段 的文章

跑海線跟跑山線是不同的收穫阿...

跑山線是比較快到花蓮啦

跑海線...心情會大不同喔~:)

敬人之車,人必敬你/是"應"該不是"因"該
不敢騎快 表速80=.= 這樣很兇了....
可能我和小白都老了 小白能跑多少我就多少了 不強求環島請益 新增路線圖 順時針 請毒舌6386
不過以你的速度要玩8.9天很足夠
小弟當時很衝 跟一個剛轉來的同學就上了....就兩個人=.=
考慮了很多 遇到的更多XD
規劃是5天 因為不想翹太多課XD(自覺私人因素不應該請假的怪堅持...)
第一天朋友就摔車 我因為忍不住想跑一段..先行告知後就脫離 沒想到朋友想追就....到現在一直還感到很愧疚於他OTL
第三天朋友車掛掉 牽了好久 只能說原住民好熱情^^

我也只環過一次 只能給你一點建議
1.路段選擇 北到東 建議走北宜 北橫到棲蘭明池路段會起霧
我當時走北橫那時天氣不好 連日的大雨土石崩落路況其差 患難見真情 我和砂石車大叔下來一起搬落石....

2.天氣也是個要點 選個好日子出發 不過暑假8月份應該都還OK 要注意防曬

3.不管在哪建議都帶瓶汽油 因車款前置物箱而異 也可放瓶礦泉水
路在短要是迷路在多油都沒用....那時我就走不出高雄 那路不知怎麼規劃的=.=

4.雨衣 一定要穿帶 可防曬防寒只差防摔XD 可能我的防水層衰退 兩小時後就全濕了....

5.衣物不要帶太多 可以的話帶個兩套內衣褲換洗就好 可以在飯店內洗玩晾著隔天就乾
不然大包小包的會造成騎車不便 影響車手體力.駕駛和心情

6.休息要充足 不要熬夜 會影響到接下來的行程 騎乘一段時間也可以下來休息
讓自己休息也讓自己小老婆喘口氣 拍個照片留念  雖然我沒拍什麼照片OTL

7.夜晚是非多 跟6一樣 早點休息不要外出亂跑  不然會跟我朋友的朋友一樣 很慶幸自己有改車=.= 被一群飆仔追....

8.住宿 如果還是學生就爽了 可以省下比較多的錢 跟1一樣 日期很重要 盡量避免與當地活動衝突不然房價會水漲船高...
可以去"四方通行"看看  一個我覺得還不錯的網路住宿系統 服務好又便利 會與你用簡訊保持聯絡!!!讚!!環島請益 新增路線圖 順時針 請毒舌732

可能天氣太熱或我老了....一時只想到這些 有想到在來補充或者有興趣可以私信聊聊 雖然我要上線了...
伺服器:藍星 種族:人類  職業:替代役  目前狀態:登入中

可能因為就讀科系關係 出發前做了份企劃書 雖然不是很完善(當時功力不夠且幾乎是我朋友做的XD)地圖另外帶了書
放在附件中 見醜了請笑納

忘了前天重灌....改天再補上 那時的企劃書...

[ 本文最後由 a89305000 於 2009-7-16 14:41 編輯 ]

計畫中.doc

769.5 KB, 下載次數: 563

回覆 #16 高雄小段 的文章

海線也是有風景的 清水斷崖
不過那邊路剛好乾 一時熱血...等想起都到台東了=.=很無言