環島請益 新增路線圖 順時針 請毒舌

来源: 高雄小段 2009-6-29 21:40 只看這個作者 |閱讀模式
25 5487
小段我打算這個暑假來次環島
由於,這是我第一次的環島行程
想請教有環島過高人提些建議
8月份 10天9夜的行程,不拼快,慢慢騎就好了(我也只敢騎表速80+20...)

出發前,需要被妥哪些東西呢??
< 身分證、健保卡、行駕照、地圖、工具包、換洗衣物、雨衣、錢、人身裝備>
還需要哪些東西呢?
1Day 高雄鳳山 → 墾丁
2Day 墾丁→ 花蓮富里 (外婆家! 必到!)
3Day 花蓮富里 → 宜蘭

第4天起,我就不知道要怎規劃了...
民宿、景點方面我也不甚了解...(老實說,我很少出門...門禁森嚴@@)

版上高人可以幫忙規劃嗎?

有些點我想去,但不知道要如何規劃!
像是 大埔彎、武嶺等等

環島有哪些是必須要注意的呢?
歡迎討論...環島請益 新增路線圖 順時針 請毒舌9984

=============
目前規劃的路線 順時針 不含住宿
=============
住宿 可能隨便找間汽車旅館就給他睡了吧XD

東部路線...我比較怕會沒有汽旅可以睡...環島請益 新增路線圖 順時針 請毒舌946  
有一段路會殺回阿婆灣
然後殺到富里外婆家
過夜後再殺玉長公路

[ 本文最後由 高雄小段 於 2009-7-2 22:29 編輯 ]

環島請益 新增路線圖 順時針 請毒舌4772

環島請益 新增路線圖 順時針 請毒舌4728

環島請益 新增路線圖 順時針 請毒舌1188
[天天工作天天賺錢! 因為我摔車了... ]

網友回覆25

跳到指定樓層
<這一天你會騎到軟掉>  
4Day 宜蘭→基隆(廟口、九份、金瓜石)
5Day 基隆→金山→陽明山→淡水→台北
6Day 台北→台中(一中街、逢甲)
7Day 台中→直攻武嶺→南投(日月潭、埔里)
8Day 南投→阿里山
9Day 阿里山→台三線大埔→台南→高雄

我編不出第十天是因為墾丁到花蓮太遠了= =
你打算一次騎完?!
會很累喔...

我環島兩次
第一次:
D1 新竹>台三>北宜>花蓮
D2 花蓮>墾丁
D3 墾丁
D4 墾丁>高雄
D5 高雄>台南
D6 台南>曾文水庫(大埔)>阿里山
D7 阿里山>南投埔里
D8 南投>武嶺>新竹
95公升數:58.016公升
總里程:1990公里
每公升油耗1990/58.016=34.3公里

第二次:
D1 基隆>濱海>宜蘭>花蓮
D2 花蓮>六十石山>台東
D3 台東>墾丁
D4 墾丁
D5 墾丁>高雄
D6 高雄
D7 高雄>台南
D8 台南>嘉義民雄
D9 嘉義民雄>阿里山
D10 阿里山>日月潭
D11 日月潭>武嶺>新竹
D12 新竹>基隆
第二次就沒算油耗
里程大約20XX KM
參與人數 1經驗值 +5 紅利點數 +5 收起 理由
高雄小段 + 5 + 5 解說詳細

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5 紅利點數 +5

只要油箱加滿油,就沒有去不了的地方。

回覆 #2 chaz0628 的文章

感謝您
改成
懇丁 > 台東
台東 > 花蓮

這樣應該OK吧!:)
singer 2009-6-30 17:58 只看這個作者
墾丁市區到楓港大約是70km吧(如果沒記錯的話)
南迴大約是30km

然後就到台東了...

南迴出口到台東市區記得還有一段...

如果是平路的話, 建議每天不要超過200km...
會比較輕鬆一點....
參與人數 1經驗值 +5 紅利點數 +5 收起 理由
高雄小段 + 5 + 5 一字千金

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5 紅利點數 +5

小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer
原文由 高雄小段 於 2009-6-30 08:25 發表
感謝您
改成
懇丁 > 台東
台東 > 花蓮

這樣應該OK吧!:)

這樣我排的那個行程可自動順延一天...
但是要我建議去哪玩
我可能就愛莫能助了
不如閣下先翻翻旅遊地圖~看有沒有想去的地方吧
單純的騎台灣一圈,不過就24小時的事情
想想哪邊是自己想留下足跡的,會比較重要...
只要油箱加滿油,就沒有去不了的地方。
PAIHO 2009-7-2 13:03 只看這個作者
建議不要墾丁直接到花蓮
太拼了!在台東看到花蓮標示牌快200公里
我整個就暈倒了環島請益 新增路線圖 順時針 請毒舌506
atr777 2009-7-3 00:36 只看這個作者
真榮幸我的圖會被借用XD

我這團的在東部應該會搭帳篷,只有三個人住民宿有點貴

我比較怕的是第一天要很早出門,
因為團裡有台100cc老JR不能太操(第一天操太大了呀)

同為高雄人也給你加油喔!話說我國中就是讀五甲國中XD跨區就讀

[ 本文最後由 atr777 於 2009-7-3 00:37 編輯 ]

回覆 #7 atr777 的文章

學弟~你好!!!!環島請益 新增路線圖 順時針 請毒舌9386 環島請益 新增路線圖 順時針 請毒舌7718

因為後面的路不知道要怎排

乾脆看您的圖
蘇花跑完衝武嶺
下跑中橫
再跑次阿婆灣
接跑玉長
衝回高雄...
住宿的地方
我看能不能中間天黑前找到...
不然就是找間民宅問問看能否客廳借宿一晚環島請益 新增路線圖 順時針 請毒舌8183

[ 本文最後由 高雄小段 於 2009-7-3 13:26 編輯 ]
原文由 PAIHO 於 2009-7-2 13:03 發表
建議不要墾丁直接到花蓮
太拼了!在台東看到花蓮標示牌快200公里
我整個就暈倒了環島請益 新增路線圖 順時針 請毒舌4518

在台東看到
很多
屏東標示牌
199KM
194KM
187KM....

這三個是我印象最深刻的環島請益 新增路線圖 順時針 請毒舌8969
樓主打算白天出發還是晚上出發?

因為我長久也一直有在看環島文,"大部份"的環島文有個規律

如果是台北出發,白天出發的話走順時針,用白天的部份跑東部應付較不良的路況
                              晚上出發的話走逆時針,晚上走西部市區,東部留給白天

如果是高雄出發,白天出發的話走逆時針,用白天的部份跑東部應付較不良的路況
                              晚上出發的話走順時針,晚上走西部市區,東部留給白天

再來還要考慮季節,夏天吹西南季風,順時針走,西部比較順
                                  冬天吹東北季風,順時針走,才不會走東部又是山路又是逆風

不過這部份是考慮東部的狀態才是這樣的情況,因為不管順時針還是逆時針,總有一邊會逆風
所以選擇在東部應付較不良的路況時是順風,西部逆風但是西部主要是市區平原影響較小

但也有人反過來,冬天逆時針走市區平原,東部逆風.......就慢慢騎沿途欣賞風景

所以"大多數"的環島文都是選擇順時針
考量之下,如果不考慮季風問題(灰字部份看你的考量),夏天高雄出發的話就晚上出發走順時針吧

以上...是我個人做的功課,如果有誤請指正
不過這裡比較適合5天左右的環島行程
我自己是覺得5天比較剛好,避過假日、環島期拉長也只會越累
(期間的疲勞因為行程途中通常玩的很瘋.....休息不足.....疲勞在累積)

如果是10天,也許上面的通通不用在意,因為每天前進里程並不多
(只要時間拿捏好,剛好走蘇花段的時候是白天)

個人淺見,僅供參考

===================
對了...樓主你排的走法

這樣走是逆時針,並不是順時針喔

[ 本文最後由 2pmoriya 於 2009-7-3 16:55 編輯 ]
參與人數 1經驗值 +3 紅利點數 +3 收起 理由
shliam23 + 3 + 3 解說詳細!建議順時針~

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +3 紅利點數 +3