請教諸位SYM GT-125車主~

来源: 維修 Hidoriwu 2009-4-14 17:09 只看這個作者 |閱讀模式
8 4477
在2008年5月我購買了一台GT125,
眼看就快要一年了,
車上出現了許多問題,因此我特別回了原廠一趟。

大概是我太久沒有回原廠和上網做功課了,
從6年前買R1-125回原廠保養之後就沒在到過台北維修中心。
之前跟老闆請假到內湖原廠維修中心,
到內湖新民路一看,怎麼變成停車場了?
便轉到高手窩那邊一問才知道搬到了南港。

高手窩的人問了我要處理甚麼問題,
我便提出了碟煞在雨天的時候輕煞就會出現刺耳尖銳的金屬摩擦聲,
另外中柱用了黃油依舊無效用,
其次就是我的車在加速或是定速中會有一個規律的怪聲音
(像是之前追風前輪陪林壞了所出現的怪聲音)
然後腳踏板和馬桶下傳出來的震動就像氣血循環機一樣。

高手窩的人騎了一下只說了一句話,
騎起來很奇怪,你可以回維修中心處理,反正你在保固內。
中柱這是老問題可能比較沒辦法就多上,但前煞的話來令片換一組看看。

就這樣上周六我到了南港維修中心。

早上8點半就有不少技師在,
裡面就一個年紀較大看起來比較資深的技師。另外有3個20~30歲數的技師。
另外還有兩三個看似高中生的學徒的技師。

我說明了來意之後,那位老技師把車騎了出去。
沒五分鐘後就回來了。

老技師對我說:
沒問題阿,很好。引擎震動甚麼都都是正常,
引擎出力有一定的扭力值和時間,
所以震動是正常的。
前剎車那是因為使用環保的剎車所以一定會叫。
中柱的話你上黃油不行,要上WD40。
但是我覺得你車齒輪有問題,
這比起你剛剛講的問題都更嚴重,
然後就跟我說要留車。

不論我怎麼跟他講,都堅持車沒問題,不需要檢查引擎,不需要換來令。
後來我放棄溝通,就問大概要留車多久。
老技師弄了張單子給我說今天下午4點之前給你,
我說中午之前弄不好嗎?
老技師說:你也要排隊阿~看這裡這麼多車。
我說: 好,那我下周一一早來拿。因為我下午有事情。
老技師又說:要拆齒輪箱所以要換齒輪油,一條一百沒問題吧?
我一聽到一條金帝的齒輪油在SYM原廠中心要收一百,內心就很多問號XD
我沒吭氣就說:好,該換就換吧。

之後我就在原廠等著看他們甚麼時候要弄我的車。

老技師看到我還沒走,就跟我說沒這麼快弄我的車。
我說:沒關係,中午之前我都有空。

老技師不知道跟旁邊的年輕技師講了甚麼,
就叫旁邊兩個站著看的超年輕技師(看似學徒)開始弄我的車。
老技師就說要拆齒輪箱,會拆吧?!
兩個超年輕技師就說"會",然後就開始拆我的傳動。
從開始得動作就看得出來完全不熟。
拆開了傳動蓋之後,開閉盤和皮帶和普立盤沒動就問老技師:然後呢?
我聽到差點沒當場昏倒。請教諸位SYM GT-125車主~4249
老技師就說要全部拆下來,然後兩個人就繼續拆。
拆完了傳動這邊,我想排氣管和後輪要卸下來吧。
沒想到這兩個人拆完傳動就停住了。
等了一會老師傅說,繼續拆阿。
兩個人問要拆哪? (天阿~以後我不要來原廠維修中心了!!)
就這樣,看著SYM原廠維修中心的人拆我的車讓我膽戰心驚。

而另外兩三個20~30多歲的技師,你知道他們在幹嘛嗎?~
有一個在幫一台FZ2的車主一邊換機油和保養調整引擎一邊聊天,
另外兩個技師在處理一台光陽(對!!!就是光陽JR100的車)。( ̄□ ̄|||)a

到後來排氣管和輪胎都拆光光了之後,就把我的車又亮在那邊。
這時候我就問那兩個幫我拆車的超年輕技師說:該拿拔取器來拆齒輪箱的培林吧?
這時候那兩個人才跑去問老技師該怎麼做,天阿~我快要爆炸了。(/‵Д′)/~ ╧╧

等到老技師拿出了工具讓這兩個超年輕技師拆完了我的齒輪箱後,
老技師就跟我說:拆完了要等零件送來,我說大概甚麼時候會到?
老技師說中午之前就會到。

反正我閒著也是閒著,就走路到旁邊南港路上的聯大機車材料行拿了兩條金帝齒輪油。
順便問了材料行小老闆,店內有沒有GT125可用的齒輪箱內齒輪和培林總成。
小老闆查了一下跟我說:齒輪總成有現成的,但是陪林要去配。
我說了聲謝謝就離開聯大(態度"傷當"不錯,如果不求最低價格的話可以來買)

回到SYM原廠維修中心,我拿這兩台齒輪油問老技師說:可以用我帶來的嗎?
老技師說當然可以,然後還問我買多少錢。我就說不貴,兩條一百。
老技師就笑嘻嘻說:小心買到假貨,知道嗎?
(我心裡的惡魔就跑出來說:是在酸我買到假貨嗎?那福昇賣一條45不就是假貨中的假貨?)
(但心理的天使就出來解釋:人家是好心叮嚀我而已~沒別的意思)

就這樣我等到11點,我爸打電話來說要出門吃飯我才離開SYM原廠維修中心。
我到了下午2點多的時候接到SYM老技師打來的電話,告知我:
因為齒輪有一組叫不到料,所以車子要擺個2~3天,弄好了會再通知我。
我便問:是齒輪還是陪林呢?
老技師說:是一組齒輪,因為現場沒貨所以要花時間。

這時候我內心的小宇宙已經不穩定到想叫他不要換了把車裝好還給我。╰(‵皿′*)╯

我女友看到我臉色很臭地聽電話,便摸摸了我的頭說:乖~不要這麼兇~
我才又恢復了理智,跟原廠老技師說:
好,那麻煩你周一早上幫我問調度狀況後在麻煩你回個電話給我,謝謝。

禮拜一到了中午,還沒接到電話我就打給SYM的080去問掉零件要多久。
結果080幫我把電話轉到台北維修中心去了。
我大概等了一陣子換了幾個技師之後,最後是老技師接的電話。
X先生,你的車弄好了。

我心裡一驚,阿不是跟我講要兩三天時間?!

因此,今天一早我到SYM原廠維修中心取車。
因為下雨,我還是再次跟他提起雨天碟煞所產生的聲音,
老技師依舊說:這是正常的,沒問題。

因此我就在南港軟體園區周邊繞了一圈,
發現我的車問題完全都沒有改善。

這磅礡的大雨讓我對SYM整體服務和車輛品質的好感度降到了最低。

想問問有沒有GT的車主,
如果面對我的這些問題,
不知道你們有沒有遇到過?
請問你們會怎麼解決呢?

在此感謝。

網友回覆8

跳到指定樓層
Dead 2009-4-14 18:03 只看這個作者
雖然我不是GT的車主..
不過給你個建議..保固不見得要到服務中心才換得到..
像我的車有保固的東西都是跑熟悉的三陽經銷商幫我處理的
上一台R1Z125跟現在的VIP從來沒進過服務中心..
如果可以..找個能信任的技師幫你處理會更好..
這跟看病一樣..找個專屬的技師對你的車況也比較了解
shinha 2009-4-14 18:12 只看這個作者
中柱那個問題問題我也是今年開始的

我跟你差不多時間   我是08年4月買的

不過我是鼓煞板 ....

中柱那個可能就每次有發出聲音就去給老闆噴WD40吧

不過通常一兩個禮拜又可以聽見那個熟悉的聲音

我自己有買一瓶,每禮拜洗完車後,直接上
我中柱用黃油就不會叫了
保固我都去我買機車那間用
因為他們態度很好
前來令片可以拆起來用砂紙把邊邊角角
磨一下,這樣會改善煞車時異音,或是自己
去材料行買一組來換也可以,不貴的,
齒輪箱拆了,請你多注意墊片處是否有漏油
畢竟是學徒拆的,多注意一下也好,基本上好
好的不建議拆東拆西.
以後要保固,不一定要回服務站,回自己買車的
地方請老闆檢查,如果真的有問題,老闆也會保
固給你的,這樣還比較放心,出來開車行的老闆
感覺經驗比較豐富,也不怕學徒亂搞.
我是毛毛蟲
大海 2009-4-14 20:51 只看這個作者
維修狀況不一定要跑到原廠

畢竟平時買車養車的地方應該都是經銷商的車行

那邊有著你車子的紀錄,也不會像說去到別的車行他們問你一些消耗品用哪種
不是很專業的也都答不出來
b60315 2009-4-14 21:01 只看這個作者
是我我會買材料去給他們換 看他們要怎麼換吧.....
但是我每次買材料去車行要求幫忙換 車行都沒什麼好臉色
還有的死要賺500 我說手工費300他就說那到別家換
因為收300"不符成本" 但是我是自己帶材料的
哪來不符成本之說呢?...SYM總經銷....蠻誇張的
APO 2009-4-14 22:41 只看這個作者
煞車聲音可能和來令片材質有關,基本上可以不去管它習慣就好,
不然就換他牌的來令片。(我自己最喜歡會叫的煞車,都可以不用按喇叭)。

車子的震動及聲響,多半是後避震器彈簧共震打到油壓柱外殼所產生,為何要去動引擎?

中柱~ 我不瞭解你中柱是何問題,是太緊彈不上來嗎? 我的車每隔一段時間也是會,
我都用汽油機油各半混合,清洗潤滑左右軸心的地方,那地方過一陣子卡沙子灰塵後又會彈不上來,
就要重覆弄一次。

基本上你的車不是啥麼大問題,不要一點小問題就去搞引擎,沒壞也可能被搞壞。

[ 本文最後由 APO 於 2009-4-14 22:49 編輯 ]

回覆 #1 Hidoriwu 的文章

其次就是我的車在加速或是定速中會有一個規律的怪聲音
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

我家GT也有這種問題,不過已經過保啦(泣)
狀況是時好時壞
很難把狀況描述給車行了解
再加上沒錢
就擺著吧
等哪天爆了再說吧

不過話說三陽的金帝齒輪油容量還真奇怪
三陽許多車系多為100cc的交換量
但是金帝的齒輪油為90cc與120cc的包裝
用90cc怕潤滑不足 傷齒輪
120cc怕爆油封請教諸位SYM GT-125車主~6540
在我對車懞懂無知時
車行對我的新高手是用Y牌130cc齒輪油
(其實新高手交換量只有100cc 最後油封也是爆了請教諸位SYM GT-125車主~3763 )
這是什麼情況

現在是自己找Y牌110cc的齒輪油來換
市面上要找100cc的齒輪油 還真不好找請教諸位SYM GT-125車主~3577

[ 本文最後由 uuiaggig 於 2009-4-14 23:19 編輯 ]