想請問各位去日本騎機車注意事項.....

来源: appr 2009-3-31 18:43 只看這個作者 |閱讀模式
8 10259
目前我在計畫要去日本騎車在大阪!!不過有些問題還滿困擾我的!!

可以請各位知道的可以幫我解答嗎?謝謝!!以下是我的問題....

因為我要在這個租車網站租車!!但無奈我的日文不是怎麼的良好所以有個日本翻譯的問題想請教一下
http://www.mc99.co.jp/rentalbike_img/nishiumeda.html這個網址的租車當中!!

當我們在申請租車(申し込み・お問合わせ)的時候,它上面有個駐車料是什麼意思?

然後他的保險的問題(任意保険UP、車両補償)這是甚麼意思?如果我要租的話,是不是這兩個都要勾選會比較好嗎?

然後這是屬於法規的問題...

我的計劃當中我是打算要租250C.C.的forza這樣我可以上高速嗎?這樣250C.C.的法規是比照汽車嗎?

因為我知道日本汽車法規中有一條是擋風玻璃是不能用黑色的,但我騎的是機車!!

不過全罩式安全帽的鏡片有影響嗎?還是跟汽車一樣?不能用黑色的嗎?只能用透明的嗎?
附註我是SHOEI的X-11全罩式的

還有像停車!!以臨停來說台灣是分成白線 黃線 紅線來看可不可以臨時停車(停在路旁)!!至於日本的法規好像是都不能臨停,但如果有人在車上可以允許稍微臨停?

但機車該怎麼辦?都不能臨停嗎?

那停車呢?只能停    停車場嗎?

基本上來說我對日本的法規不是有很深入的了解,想請問當初各位是怎麼知道他們的機車法規?或是在台灣中有什麼機構是可以去了解他們的法規?(基本上我有問過我們台灣在日協會...不過似乎好像沒有...)

或是去那邊只需要特別注意他們的"特別法規"其他的皆跟台灣的汽車或機車的法規一樣?

還有一個我覺得很怕的問題!!就是被偷?請問一下在日本機車失竊率很高嗎?因為我去的時候會戴

X-11(SHOEI)這算是他們的國產帽?那我如果放在車上去逛街....那會不會被偷阿?那如果我帶著他走

在路上會不會很顯眼?會不會感覺說....這個人應該是外國人....不然怎麼會被帽子帶著出來逛街?

還有像在日本如果遇到塞車啊~或者是等紅綠燈的時候!!假設我人是在車與車的中間!!

就是我是被夾在車與車之間!!那我可不可以走,路肩?然後走到紅綠燈下也就是斑馬線跟紅綠燈的中間?

或者是可以一直走?(在塞車的時候)我有附張自己畫的圖...

橙色就等於我們台灣等紅綠燈前面那個白線色(因為白線在畫下去...就根本看不懂所以我拿其他顏色來代替)

藍色就是區隔線(也是因為是白色的所以不能用白色畫)....而它的左邊就是路間,黑色有點長方形的就是車子!!圈圈是機車

紅綠燈前面的是斑馬線

還有第二張圖中!!符號圖中有二個!!這是我目前所接觸的交通圖有點不懂意思的

第一個就我自己的想法是不能右轉只能直行!!第二個是不能超車,所以就是如果車子在左邊就不能切到右邊去?
是這個意思嗎?

請各位可以幫我解答這個困惑嗎?:)

如果在這之中我有講錯的話,麻煩請各位直接跟我糾正!!謝謝想請問各位去日本騎機車注意事項.....6665

[ 本文最後由 appr 於 2009-3-31 22:16 編輯 ]

想請問各位去日本騎機車注意事項.....6355

想請問各位去日本騎機車注意事項.....3481

網友回覆8

跳到指定樓層
singer 2009-3-31 23:45 只看這個作者
在日本的租車裡面
都會有所謂的強制險

所以你在租車的時候要不要另外加保,就是從這裡勾選

任意保険UP -> 指的就是你要不要提高強制責任險的額度
(日本出車禍的話.....賠很大的....)

車両補償 -> 指的就是你要不要保車體險,比如說車子摔倒了....

此外,在日本..
SHOEI X-11是國產帽
要不要放在車上要看個人
我是有看過放車上的,也有看過下車之後用手拿的...
所以這邊請不需要擔心

交通號誌的話,我是沒有看過第一個
第二個的意思是不能超車沒錯

希望你租車愉快喔
小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer
appr 2009-4-1 03:00 只看這個作者
謝謝!!我也希望能去成!!我已經有延期一次了....希望這次將不會在....阿~~~
小弟人在日本騎車上課
駕照我想大大應該有去查過了吧??
至於交通規則~大致上跟台灣差不多~
比較不一樣的地方我覺得是~ 日本會把機車是為汽車~(事實上也是拉)
你不需要兩段式右轉可以直接走內向車道跟汽車一起走~(只有小綿羊50cc 特別道路會叫你兩段式)
在來日本是125CC以上就可上高速公路~
比較要注意的是~日本的小50是不能超過30KM的(會被條子抓)~有限速
大概就是這樣吧~很多規則都是跟汽車一樣~
最後~在日本人都會把機車是為汽車~所以他們都會保持距離~不向台灣人都會擠在一起~
比較需要注意的是~日本人是會停平交道的~(不管有沒有火車 來)一定要"停看聽"
不停會被抓= =
在來有看到"止まれ"這個標誌也是一樣 一定要停~(不管有沒有車子) 就是要停一次再走
不然也會被抓~日本抓很嚴的
在來車線道也很重要~ 如果你要又轉一定要在右線道~左線就是左線 直走就是直線~
(看起來像是廢話~但是台灣人都不會遵守的)台北例外~
你不要傻傻的 要直走結果騎在左灣車道~你會被抓的@_@(好像是6000日弊)
總而言之 在日本騎車開車 要很"注意的" 不像台灣隨隨便便~
看到行人一定要"讓"

────────────────────────────────────────────
────────────────────────────────────────────
還有一見忘了說~
如果騎機車塞車時~試可以從旁邊超車的~(但不能超出該縣道) 只要在超線道裡面不管你怎麼鑽~都不違法的~!!!!
所以你可以直到最前面等紅綠燈~超車時竟然不要離該自己的車道~

另外停車跟台灣一樣 白線是可以停的(就算有幾乎沒有空間讓你停= =)
大致上是這樣吧~有問題可以在問我~(我知道的我會跟你說)

[ 本文最後由 nick-boy 於 2009-4-4 17:14 編輯 ]
appr 2009-4-5 21:28 只看這個作者

回覆 #4 nick-boy 的文章

駕照!!目前我已經有拿到了!!所以只要去日本我就可以租機車!!

然後!!旁邊超車這個我還是有點不懂?

http://www.flickr.com/photos/schee/2404067119/
http://www.flickr.com/photos/schee/2404029333/

所以以這個兩個來說....這樣是可以的嗎?

還有在日本!!在路上不管是地上的線不是虛線或實線...都是可以變換車道的嗎?

除非是有規定說不能超車!!不能正常都是可以進行變化車道?是這樣嗎?

其實我目前對於日本的法規其實也是有點不懂...應該說我懂得太少了....

只是自己一股腦的想計劃去日本騎車去玩!!

所以我只是就我之前聽過看過的提出問題!!

這樣在請問一下在日本!!機車的失竊率高嗎?

[ 本文最後由 appr 於 2009-4-5 21:35 編輯 ]
你好~
以我所知~白色虛線是可以換車道超車~但是白線實現的話是不能更換車道的~跟台灣一

樣也不能超車~如果要超車也只能在你的車道內超車(只要不超出你的車道都算是合法~)

另外~在日本騎車或開車~都要注意"車道"該換道時一定要提早~~

如果要又轉一定要提早換~不要快到的時候換~這樣會給人家貼麻煩的~左彎也是~

日本很遵守的~都會提早更換~不會開(騎)到很前面在那邊突然插進去的....切忌

日本的機車失竊率高不高我是不清楚@@但我覺得不高吧~

因為連腳踏車都要去登記說~你有買這台腳踏車~要貼類似車牌的標籤~

你覺得連腳踏車都做到這種地步的日本 會有很多人偷嗎@_@"

我只知道日本會拖吊腳踏車= =|||且拖很兇.......(腳踏車不能亂停的)

被拖吊一次要去領(罰款好像是1500日弊不定)依區域.....想請問各位去日本騎機車注意事項.....5736

另外~在日本不能亂停車~有停車場就要去停~小綿羊50的話~可以停腳踏車的地方~

因為他跟腳踏車算是一起的.... 亂停是被抓的~

有些是暫停區(頂多被貼警告) 但是在禁止停車的地方的話(條子會等你回來開單的)

或者會貼紅單給你叫你罰款~(不繳不行的會有紀錄) 不要想說條子走了就沒事.....

因為小弟被開過一次= =

如果來日本有不懂的話 歡迎直接來電@@'" 如果我能幫上忙的話.....

需要時請寄訊息給我....想請問各位去日本騎機車注意事項.....558

PS.忘了跟你說~如果你來日本騎(開)車的話~盡量不要走高速公路~ 日本高速非常非常的貴@_@

走高速公路不如做新幹線去比較省 = =(個人覺得啦)畢竟算算車錢油錢加加起來也差不多吧...且作新幹線又比較舒服~

盡量走國道(類似台灣省道跟快速道路)因為日本國道也很好走的~有些區段幾乎跟高速公路一樣@@三線道的也有~

還有合流區(類似台灣高速公路交流道入出口)所以去日本騎車請代地圖@@ 走國道我覺得就很不錯了~

除非你錢多@@不然就是很趕....但是不要忘了~日本高速公路不能保證都不塞車唷@@

如果遇到塞車又要付高額費用你感想如何

以上僅供參考~~~ 謝謝

[ 本文最後由 nick-boy 於 2009-4-6 00:29 編輯 ]

想請問各位去日本騎機車注意事項.....1634
appr 2009-4-6 14:45 只看這個作者
XD!!我還真的有計畫想說要騎看看他們的高速公

不過你這樣說之後...我可能還要再考慮考慮了.....
為什麼我要說貴~
我3/31剛回日本時我朋友來在我= =他從川崎到機場~約一百公里吧.....想請問各位去日本騎機車注意事項.....9530
他走高速公路= = 過路費~將近五千日幣(約一千八台幣)你想看看....想請問各位去日本騎機車注意事項.....9348
且日本都市的高速公路很小的= =不像台灣至少有三線道什麼的....
日本高速公路小的只有雙線道呢~剩至單線道也有~塞車時根本沒辦法超車....

PS.日本高速公路是民營的....(有國營但不多)

[ 本文最後由 nick-boy 於 2009-4-7 17:54 編輯 ]
appr 2009-4-7 00:13 只看這個作者
一一"一千八......

看來還是台灣的高速公路比較人性一點.........