電腦POWER改裝充電機,不是玩具喔!

来源: 充電 wolf_99 2009-1-7 20:54 只看這個作者 |閱讀模式
79 93776
車友有時遇到電瓶需要充電,買個夠力的充電機又重又不好微調,我在其他論壇發現一個很好的
idea,而且確實可行,一般電腦power起碼夠200W以上,充一個12V的電瓶只要13.5V就可以,
有電子基礎的朋友利用power來改裝,一個字爽,而且用舊的power不花錢,可變電阻一個10元,
電流表150左右,有需要的人再加一個電壓表,變成多功能,因為不是我的創意,引用原作者貼文。

http://wolfclub.org/viewthread.php?tid=2649&extra=page%3D1

補充:貼上我自己製作的成品照片,我聲明就是取自上面創意製作的。

[ 本文最後由 wolf_99 於 2009-1-19 11:55 編輯 ]

電腦POWER改裝充電機,不是玩具喔!9341

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝分享  發表於 2013-10-18 17:39
參與人數 2經驗值 +3 紅利點數 +8 收起 理由
海力量 + 5 感謝分享
w32014202 + 3 + 3 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +3 紅利點數 +8

網友回覆79

跳到指定樓層
gjgkqq 2009-1-8 21:46 只看這個作者
這個點子不錯也~~不過,該怎麼改裝??
小弟我不是電子科的勒= =電腦POWER改裝充電機,不是玩具喔!543
能夠提供土炮作法嗎??
街道上.. 白目動物的去向 ~
    決定犁田的方向呀 !!
hotmal 2009-1-8 22:03 只看這個作者
能不能 分享 詳細的過程阿! 還有所需材料@@ 小弟我手邊蠻多power的 也很需要 充電瓶的........... 希望大大可以分享^^"
抱歉!我不知道貼上的連結不是會員看不到。
我引用狼族BBS的部分文字和貼圖解釋好了,以下是引用的:
近10年的電源供應器是由IBM制定規格的,電路幾乎相同
主要是由TL494來做電壓的控制
TL494的第一腳是取樣電壓輸入,如果輸入的電壓越小,為了平衡電壓他會通知輸出的電壓必須升高
而我們想要改變電壓就可以將連接TL494 第一腳的電阻替換成可變電阻
原來的電阻大約是2.3K歐姆,另一端接地,可別找錯了。

原5V輸出的部分(紅-黑)可以輸出3.x~8.xV
3.3v的也一樣會跟著變動,
但要注意風扇的電壓是吃12V的,所以電壓調高風扇會跟著變快

[ 本文最後由 wolf_99 於 2009-1-8 22:24 編輯 ]

電腦POWER改裝充電機,不是玩具喔!3401
參與人數 1經驗值 +5 紅利點數 +5 收起 理由
roscoe + 5 + 5 增廣見聞

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5 紅利點數 +5

所需材料,看自己需要,最簡單的只要一個10K的可變電阻,也可以像我一樣
加裝電壓表和電流表,更可加裝高低壓輸出控制開關,請記住!這不是玩具級
的整流器,最高可以輸出到20V以上,我是使用5V和12V兩個輸出線,變化範圍
再我第一樓貼的圖可以看到,電流呢?哈哈!你看看你的power上面+5V和+12V
電流是多大,就是了。
hotmal 2009-1-9 01:06 只看這個作者
那個 模糊耶!! 版主 能不能 作個 更詳細的流程呢~@@ 感激阿!!!電腦POWER改裝充電機,不是玩具喔!9584
我懂了~~就是利用欺騙感應器的方式~讓他認為電壓太小而進行升壓....

那如果完全不裝電阻~電壓會不會變成無窮大阿....電腦POWER改裝充電機,不是玩具喔!1411

回覆 #7 wibo7619 的文章

不錯!就是把固定電阻產生固定電壓,改成可變電阻讓它產生電壓變化。
不裝電阻有可能產生一個情況,因為power這部份電容耐壓值都不高,有
16V和25V的,你把電壓昇太高,會看到它開始冒煙,然後"碰"一聲爆炸,
因為我也有炸過。

給#6樓BB戰士

電腦POWER改裝充電機,不是玩具喔!8065

電腦POWER改裝充電機,不是玩具喔!1230

電腦POWER改裝充電機,不是玩具喔!1773

給個讚

讚: 5.0
參與人數 2經驗值 +10 紅利點數 +5 收起 理由
roscoe + 5 + 5 有圖有真相
shliam23 + 5 圖文並茂

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10 紅利點數 +5

回覆 #8 wolf_99 的文章

給#6樓BB戰士
第一圖首先找到 IC494,有記號這邊就是第一腳,第二圖是我自製的碰觸筆,
可以先夾上一個1~2K的電阻,第三圖,就像這樣去碰觸IC附近電阻,看看哪
個會讓輸出電壓產生變化的,把它解焊換上兩條細電線,接上10K可變電阻。
就可以試試看了,當然銲槍、烙鐵、三用表是必備工具。
很好奇的是這個能提供到幾A的電流呢?
可以分享一下嗎?
謝謝