Racing150缸頭原廠做了修改

来源: 心得 k113tlb 2008-12-31 22:05 只看這個作者 |閱讀模式
12 5380
朋友的第三台Racing150,他一直覺得動力不如以前買的
尾速雖然差不多,但是加速差很多
於是拆了缸來看,發現燃燒室被修改過了,燃燒室加大,也加深
壓縮比整個降低,難怪加速沒力
唯一的好處是震動減小了很多,附加曲軸跟活塞pin也比較不會壞

我想光陽的人一定看了這裡有太多人抱怨車子震動太大,於是做了如此的修改
只是這實在不是個很好的作法,雖然是個很省錢的作法,又馬上達到表面功效
只是最根本的作法還是該好好地調整曲軸平衡
戰斧曲軸又不是光陽先做出來的,可以去跟別人學學
Racing一點都不Racing,我寧可要一台有點麻,但動力充足的車

建議光陽的人回去報告一下,以後出車分買菜版跟sport版
然後再追加騷包視覺系版來賣吧,會賣的更好,取悅更多層面的客源
不過這回早買有早享受到了

附圖是舊型未被修改的缸頭,新的缸頭要等朋友下決定拆下才拍的到
他考慮了一下,沒裝舊型的上去,又繼續沿用新車來的,所以我沒得拍新的

[ 本文最後由 k113tlb 於 2008-12-31 22:13 編輯 ]

Racing150缸頭原廠做了修改1444
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
singer + 5 有圖有真相,如果有新版的缸頭就更棒了 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

網友回覆12

跳到指定樓層
怎麼這樣
小弟也想買小r的說
車的加速力不如之前了
我買車的動力也不如之前了
還是只能改裝
花錢了 = ="
是幾月幾號出場的車子呢??
噴射嗎?還是化油的?
謝謝喔
2009/1/1出來的多是噴射的,也有化油器的但是,牌好像不能領了化油器!
所以還是買噴射的罷,化油器還是可以領但是不能選牌。
《馬克榮》
隨風飄流,事處各地八方~~跑..跑..跑,機車是好伙伴!
哇...你朋友很多錢喔,買了第三台,真是令人羨慕啊
sz 2009-1-1 11:15 只看這個作者

回覆 #1 k113tlb 的文章

基本上,你是用你所看到的來推論,但那並不一定準
要確認燃燒室容積大小有個很快又準確的方法:量容積,
這是比較科學(數據化)的方式,而不是看到有車削就表示加大了
(說不定人家砂模的部位做淺一點點,容積整體沒變?Racing150缸頭原廠做了修改9550 )

當然,前提是你要知道容積怎麼量,也要有量容積的器具 Racing150缸頭原廠做了修改841
sz 2009-1-1 11:46 只看這個作者

回覆 #7 行走小鬼 的文章

也可以啊(互相比較用的話)
但量容積是單體的方式,就直接拿汽缸頭來量,變數少;
量缸壓是整體的方式,裝上車才能量,變數多 Racing150缸頭原廠做了修改1818
原文由 shouzama3380 於 2009-1-1 11:46 發表
也可以啊(互相比較用的話)
但量容積是單體的方式,就直接拿汽缸頭來量,變數少;
量缸壓是整體的方式,裝上車才能量,變數多 Racing150缸頭原廠做了修改1081

如果朋友準備要換缸頭那天我有在的話
準備拿汽油來量測容積當然要在有氣門的狀態下
到進油至滿平面
倒回量杯
在等另一個缸頭裝好氣門,在倒油進去
這樣就知道有沒有一樣了
只是最近快要考試了,得加緊念,沒什麼時間去窩在那邊
拿汽油還有一個好處,順便測氣門緊密性

不過我在想壓縮比沒降的話,車子的震動不會平白無故減少的
所有的減震襯套都一樣,傳動也沒變
還是
難不成他們把曲軸平衡重做了--不太可能,這樣就太有良心了

[ 本文最後由 k113tlb 於 2009-1-1 16:02 編輯 ]
sz 2009-1-1 18:28 只看這個作者

回覆 #9 k113tlb 的文章

汽油易揮發喔,而且也比較毒
要量的話最好是用機油(不要太黏的) Racing150缸頭原廠做了修改7226
原文由 shouzama3380 於 2009-1-1 18:28 發表
汽油易揮發喔,而且也比較毒
要量的話最好是用機油(不要太黏的) Racing150缸頭原廠做了修改197

用機油幾乎是不可行的,當然也有可能是因為我的技術差
但是原廠壓縮比11的情況下,燃燒室只有15cc,只要調整1cc就會讓壓縮比變成10.375
2cc就成了9.823
機油因為黏性的殘存量可能都不止1cc
所以用來當量測小量容積的流體不太恰當
汽油的毒,我想不要一直聞就好了,冬天風大,氣溫低,揮發出來的量很小,且很快就被大氣帶走
原文由 shouzama3380 於 2009-1-1 11:15 發表
基本上,你是用你所看到的來推論,但那並不一定準
要確認燃燒室容積大小有個很快又準確的方法:量容積,
這是比較科學(數據化)的方式,而不是看到有車削就表示加大了
(說不定人家砂模的部位做淺一點點,容積整體沒變?Racing150缸頭原廠做了修改8156 )
當然,前提是你要知道容積怎麼量,也要有量容積的器具 Racing150缸頭原廠做了修改2606

我不是很確定你講的砂模部位是指哪裡?
但若是指四個氣門底座那個範圍,再不更動氣門角度的情況下整個上升(變淺)
第一,原本高壓縮比的車,氣門跟活塞在上死點幾乎就要親在一起了,再把氣門提高那不就...
第二,若是把氣門角度變動,以改變燃燒室大小,那更不可能,動的地方更多了

光陽把那兩塊修掉是很有原因的
為了避免活塞pin磨損時,活塞搖晃去撞到缸頭,至於為何活塞pin會磨損,這個我不知道
要去問衛星工廠,他們到底用什麼材質在做
所以說既降壓縮比減少震動,又避免活塞pin磨損時聽到一堆撞擊聲--因為是輕微磨損,
若是沒有撞到缸頭不太容易感覺有任何異狀
這就是我跟我朋友的一些推論啦
歡迎指正!