懸吊
沒有一條路是絕對平的, 車子跑在路上遇到路面大大小小的高低凹凸, 就會跳起來. 古代的馬車跑到時速10公里時, 整台車都飛起來了, 直到輪胎的發明.
輪胎是利用軟橡皮與空氣吸收振動, 但是大一點的凹凸一樣不能處理, 就發明了機車的前叉與後搖臂.
前叉是靠彈簧調整路面高低, 讓把手維持在空間中一定的範圍不亂跳, 但是彈簧不能吸收能量, 壓縮後的彈簧終究要彈回來, 這時把手反而就飛上天囉.
所以前叉內有油和活塞, 前叉油才是真正把路面凹凸產生振動吸收成熱能的好東西.
前叉油太稀或是流道太寬吸收力不大, 太濃前叉或是流道太窄無法讓輪子貼著路面, 一樣慘.
後搖臂也有避震器, 調軟一點比較不會撞到凸後後輪翻飛上來, 但調太軟車子容易前後晃.
騎車的人都知道, 輪胎要壓在地面上. 所以說呢, 凹凸地要用軟懸吊, 平硬地則可以用硬懸吊, 讓車子不會因加減速的重心移動而暈船.
問題是, 路面百百種, 哪有那麼好的車可以邊騎邊自己調整懸吊的呢? 這就是本章的重點了, 靠技術.
[油門]
油門也會影響懸吊. 急加速重心往後甩, 急減速重心往前壓. 直路還好, 彎道中的急加減速會讓重心搖擺, 影響龍頭以及傾角, 導致路線偏移(R改變)或是懸吊發散震盪摔車.
鍊條車加速時車身與後搖有一股拉力, 使得車身不易晃動. 故轉彎中穩定加速或是定速, 都比彎道中減速穩很多. 所以, 入彎前多減一點速, 多傾一點角, 轉彎中穩定加速, 是不錯的策略.
[煞車]
煞車也講, 不就是把車停下來嗎? 也對. 只有一句話啦, 就是經研究, 煞車力道前煞佔90%, 後煞佔10%.
所以一般人講的煞車就是指煞前煞.
後煞煞太重會滑胎大家都知道, 不想使出滑胎就不要用.
不過後煞小煞一點, 可以溫柔地減低後輪轉速:
1. 退檔補油時若不用半離合器, 小點一下後煞可以降低引擎煞車的匹配震動.
2. 對動力滑胎後回復抓地力, 有點幫助.
[正確的煞車法]
緊急煞車發生在直路突然冒出障礙物, 或是彎道前要爭分秒不得不在進彎的最後關頭給它努力煞下去.
煞車死命按下去時, 前輪會滑, 會吱吱叫, 不用怕, 滑了就再放一點就行了, 這樣煞車是最有效率.
但是, 這樣煞車會死人的. 因為車子前叉如果不夠硬, 整個車子會往前翻, 後輪會離地, 就玩馬戲嚕, 那就別想高速入彎了.
那把前叉搞很硬就好了咩, 前面講過, 前叉太硬會騎得顛死, 龍頭也會上下左右晃, 更別想騎快.
此問題目前無解, 但是目前所知最好的作法就是如上圖.
如果一次你拉前煞到底, 龍頭會一下降到前叉底, 前叉Q性喪失, 無法吸收震動, 車會不穩, 你會嚇一跳, 然後不敢用全力壓煞車, 除了龍頭會晃更厲害外, 入彎速度也會偏高彎不過, 或來不及應變躲障礙物.
所以有一種技法就是, 煞車先快但無力地吃掉煞車桿的游隙, 此時龍頭小壓回彈, 再用死命把煞車拉到底, 這樣回彈可以避免前叉到底鎖死, 車比較不會晃, 煞車力道又是最大.
當然, 這一切都在電光火石中完成, 需要好的運動神經與無數次地勤練.
[彎道中的煞車]
彎道是一種危險平衡, 過彎期間切忌突然加速或減速.
但是萬一發現彎不過又不想放倒車子或是有突發狀況的話怎麼辦?
理論上最好還是不要突然加減速, 應該用逆操舵與順操舵迅速改變車子的傾角A, 進而改變車子的路線R來左閃右閃躲過障礙物.
調整身體重心也是個辦法, 但是太慢, 可能會來不及.柔順地加減油門也是個辦法(加油往外減油往內), 但是也太慢, 油門動快一點也不行, 會暈船摔車.
若是一定要用到煞車來解決問題, 那麼就要運用盡量減少車身晃動的技巧.
也就是先收油門同時微微帶後煞, 再以正常力道煞前煞, 這時速度會慢下來(廢話), 車身也會突然直立(其力學原因站長還在研究中)
這個技術也有利於連續彎道的迅速變換傾角.
[煞車效率好不等於躲得過]
說老實話, 沒有一台在路上的車不超速的. 也就是說, 路上突然有東西冒出來就算你煞車效能用到100%, 還是會撞到的啦.
在路上要安全, 只能靠找到縫鑽. 障礙物出現時, 如果你眼睛夠快, 找到縫隙躲過去, 就能活命. 煞車只是幫助你爭取一點時間找出路閃過障礙物, 千萬不能倒因為果, 眼睛一直盯著障礙物, 煞車把車子稱到不能轉向, 直直給他撞上去.
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[ 本文章最後由 wildspirit 於 2010-9-19 23:28 編輯 ] |