DIO PS特仕版 翻新實錄

2016-7-21 14:34| 發表者: singer| 查看: 6071| 評論: 163|原作者: miniasdf|來自: http://forum.jorsindo.com/thread-2499264-1-1.html

摘要: Dio,一台50cc綠牌小車,擁有著小車身、重量輕,再搭配著二衝程引擎,市區騎乘方便實用。出廠年份從1990年一路到2003年,接著之後的同系列引擎但不同車型的迪迪、恰恰等等,販售車的數量很多,改裝部品也開始大量的 ...

Dio,一台50cc綠牌小車,擁有著小車身、重量輕,再搭配著二衝程引擎,市區騎乘方便實用。出廠年份從1990年一路到2003年,接著之後的同系列引擎但不同車型的迪迪、恰恰等等,販售車的數量很多,改裝部品也開始大量的生產,而歷經疏洪道、承德路、大度路等等的輝煌時期,相信五 六年級生應該都有滿滿的回憶吧!

雖然沒參與到那令人熱血沸騰的時期,但始終想要親身感受一下那大家口中的Dio,是台怎麼樣的車。想想那年剛要滿18歲,身旁的朋友不外乎都是在討論著競戰、RACING,而我都插不上話,因為我對那些車完全不了解也沒有去研究,然而就在某天...我跑到家裡附近熟識的機車行,請老闆幫我找一台Dio,熟識已久的老闆突然一臉疑惑:你是說那50cc的Dio?那停產了啦,沒有新的囉。 這我當然知道,就幫我找一台狀況好的回來吧!
於是,過沒多久,就開始了我的Dio之路了...

一路拆拆裝裝,65.90半組全組,跑了不少店家,花了不少學費,而花費的早就超過買一台新車了,身旁的朋友都笑著說,花那麼多都可以買新車了,而且油箱那麼小油耗那麼兇,加個油還要加機油,一直念一直念...

過好一陣子,有天聊天時聊到朋友有台Dio沒在騎,放在樓下很占位子,所以,理所當然就到我這了。當時這台車聽朋友說是全組的,排氣管是仿msp的鳥管,實在是有夠大聲,騎回家時剛轉到路口,整條街的都知道我回來了。引擎部分也因久沒騎乘,似乎有些小狀況,而我一直都想弄一台與眾不同的Dio,所以就慢慢的開始備料,準備拆解翻新

拆下的舊料,搭配上我之前半組所使用的PG白牙管,也幫我朋友的買菜車小整理一番

這次的整修,有新的全換新,有正廠件,就都使用正廠件,就是要弄一台新車出來...車台之前騎乘時感覺狀況良好沒有歪斜,況且新車台實在是可遇不可求,所以打算延用。車台在車殼的包覆下,裡面狀況實在無法預期,拆下後發現,車台接縫處有些鏽蝕,主要龍骨下方也因水積在那邊而有令人討厭狀況

燒焊設備剛好手邊就有,切開鏽蝕處補上白鐵板,並打上幾個洞幫助排水,以免到時水又積在這裡造成鏽蝕,並將所有的接縫處都加強焊點,補強一下車台強度

處理好的車台,準備送去噴砂廠,除鏽後並上粉體塗裝

回來後的車台
為了配色,選了綠色做為車台的顏色

8 (1).JPG

8 (3).JPG

8 (2).JPG

接著開始裝配,鎖頭、全車線組、整流器、大小電阻等等大大小小的全部叫新品來裝

新油箱含油箱蓋、新浮筒

RPM引擎吊架

前後避震也到貨了

內裝先上試裝看看

接著試上前半段,使用POSH鋁合金的三角台,搭配RRGS的前叉和RPM的三爪框,前後輪採用BT39SS 300-10

前煞車卡鉗使用brembo搭配posh 200碟盤。
結果圖中的卡座買錯,鎖點距離不同,又在去買了一個...

卡鉗 卡座 碟盤都安裝好了

引擎也上去了,來試發動...

[Youtube]0w4fzixlt5w[/Youtube]

點火的部分改上ngk矽導線

後面也採用RRGS的後避震

------------------------------------------

話說,大家一定懷疑引擎的部分都沒整理就直接上去?

當然不可能直接裝一裝就沒事了,當時心想引擎的部分如自己施工加調整,所花費的工時與零件絕對不會比請店家直接施工來的省,再者平時也要上班,光車台處理就耗掉許多休息時間,如果引擎再搞下去,不知道這台車多久才會完工啊...
多方考量後,引擎部分就交給專業的來處理

接著,引擎就寄到高雄來處理了...

專業就是講求效率,一早寄到的引擎,晚上已發車準備明天調整了

[Youtube]v8v_tpbgVhw[/Youtube]

[Youtube]ESuwJKymn-U[/Youtube]

調整完成後,沒多久就接到了貨運的電話,引擎寄回來了

------------------------------------------

好了,引擎部分完全不用擔心,但車台裝配就可就得花時間了,其實我一直覺得內裝顏色和我原本要的感覺不太一樣,後來為了找回對的感覺,當然就換上新配色的內裝啦

椅墊為了想要邊邊這樣的綠色,跑了好多地方,都沒找到我想要的皮,後來找到了嘉義的一間布料公司,電話中也跟我詳細的詢問用途等,確認是適合的後,終於搞定顏色。
椅墊的部分有削薄一些,並弄成日本dio座墊的形式,相信有玩過的玩家應該都不陌生吧!

儀錶的部分,一直以來都想用顆別於一般dio的指針錶,也剛好看到有位
車友,有做出一些電子錶,就聯絡他麻煩幫我弄顆錶囉!

晚上啟動時

由於我的內裝是後來才噴漆上色的,所以比起原本出廠成型的顏色更加容易脫落(當然也沒容易到一碰就脫落的程度)
腳踏的部分是最容易掉色的,而dio其實也有橡膠的腳踏墊,但很多人已經有裝了,想要點特別的!
所以就請另一位朋友幫忙製作一片 Carbon的腳踏板

26 (1).jpg

26 (2).jpg

腳踏板固定Logo
其實看到Logo大致上就知道這台車的方向了吧

Paul Smith

是英國知名的時尚品牌,最特別的大概就是他那多彩的直條紋設計,而他的設計也融入到生活當中,當中最出名的就是他那在Austin Mini的彩色直條紋塗裝

也因為這搭配,讓我想弄出一台這樣的dio...
一條一條的顏色,還要對稱,所以工時相當的長

等待是值得的
車殼終於完工了!!!

剩下的週邊裝配完成,先洗一下車

最後的完工照

非常感謝一路相挺的朋友們,給予我最大的補給支援,才能順利的完工。

玩車嘛,開心最重要!!!

謝謝收看

我有話說......
  • WAYNE0602 2016-7-9 01:33
    超厲害的
    小老婆上很多神人
    Dio真的是青春的回憶啊
  • amraam1979 2016-7-9 02:05
    這台DIO也太吸睛了!
    老車不死,有愛就能讓她永保青春
  • k680ca92 2016-7-9 02:20
    老車不死!帥!
    版上神人真的很多啊 ~
    美車一台
  • blueneptune 2016-7-9 02:24
    版大真有心真有愛~是真愛~
    真得是值得回憶回味的車~
    比特仕版還特仕版的限量自製版~
  • killpeople 2016-7-9 02:35
    想想那年剛要滿18歲,身旁的朋友不外乎都是在討論著競戰、RACING,而我都插不上話
    這我有經驗....看我大頭就知道我快滿20時要牽什麼車了
    但是是在當超商店員時跟那些屁孩聊車.....就是國中生半夜不睡覺臘臘颼的
    那時是金贏家....沒錯,高雄當時的飆仔、屁孩、流氓最愛的機車
    dio在那些國中生屁孩口中比較少聽到了,當時也才1997~1998

50c.c.說實在的我也騎過3種....都我家人買的
    依時間是翔鷹50、光陽某型號 50、going 50
    沒錯,都是光陽,24年來買4台機車都是光陽....我的fzr除外
    所以dio根本就無緣,不買也好
    因為我家連50c.c.都三貼的
    dio大概要一個人蹲在腳踏板上吧
  • arcuied 2016-7-9 02:50
    金贏家………bws…… hot………那時期的車 回想起當年三山國王那斜坡 血依然是熱的~~

查看全部評論>>