KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出

来源: 採訪 金旺男 2021-7-31 21:21 只看這個作者 |閱讀模式
29 12300
大家好,我是大叔。

還記得在今年初 KTM 經銷商 86 騎士窩與 MSF 合作的新聞嗎?正式預告在今年會針對 KTM 的車主們推出更多相關活動,很快的在 5/16 號舉行了第一場的 ADV 訓練,但因為疫情的緣故,後續的活動通通暫停。直到 7/23 降為二級警戒後, 86 騎士窩與 MSF 立刻舉辦了第二場的 ADV 講座,而這次毛華德教練又帶來怎樣的訊息給熱愛 ADV 活動的車主呢?讓大叔帶你看看。
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出4291

延伸閱讀:86 騎士窩與 MSF 華德技研正式合作 北區 KTM 車主有福了

ADV 小學堂 給新手的最佳入門指引

今天的課程是針對新手或是想要踏入 ADV 活動的準車主們,MSF 的毛華德教練將自己的 790 ADV R 載到現場,用來為各位學員講解 ADV 車款的各項調整與注意事項。
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出7273

先由什麼是 ADV 車款來介紹,Adventure 與一般 MotoCross 或是 Enduro 車款最大的不同除了重量外,就是對於公路使用的舒適性大為增加。當然單論越野性能來說 ADV 車款當然比不上又輕又小的越野車款,如何能夠正確而且輕鬆操駕重量超過 200kg 以上的 ADV 車款在越野道路行進,毛教練指出了幾項重點。
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出603

一是車輛的保護裝置,如保護引擎的下底版、保護手指的硬式護弓還有加長腳踏等等硬體套件。
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出678

二是人身部品裝備,毛教練從離地最近的車靴開始介紹。
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出6808

就像不同場合會穿著不一樣的鞋款,ADV 車靴也有許多不同的式樣。
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出7254

例如國內很常看見的越野靴,就不太適合 ADV 活動。主要的差異就是鞋底的止滑紋路不同,越野選手為了要更快過彎,或以外傾之姿加上出腳來平衡,為了不增加鞋底的摩擦力,越野靴就會設計的較為平整,這對常常要搬車或是在泥巴地裡行走的 ADV 騎士來說,穿著越野靴會更降低腳部的抓地力。
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出6308

ADV 車靴的鞋底除了要有抓地力外,足弓處的軟硬設計也是攸關騎士站立騎乘舒適度的關鍵之一,有些設計較軟的鞋款,雖然穿著舒適行走便利,但是長時間站立騎乘的支撐力較差,而鞋底支撐力較佳的靴款又缺少舒適度,所以要如何依照騎乘強度與路線來挑選靴款也是一項重要的學問。
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出5451

到底是要戴俗稱「鳥帽」的 ADV 帽?還是「越野帽」?許多 ADV 騎士一定有著這樣的問題,通風與高速騎乘的靜肅性該如何抉擇?
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出8365

毛教練同樣是建議依照路線與強度來選擇。雖然毛教練沒有明講,但大叔幫各位翻譯翻譯:兩種都買就不會有錯了!
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出5263

一套合適的騎士服裝能幫助你在多變的氣候與路況下保持安全與舒適性。在國外因為地形的緣故可能會有較大溫差或是激烈氣候的變化,所以騎士服裝使用 Gore-Tex 材質能幫助騎士克服上述的問題。而在全年只有冬、夏兩季的台灣來說,除了上武嶺或是冷氣團來襲,騎士才會較需要防水保暖的裝備,不然大多數時間都以透氣通風為主要需求。
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出3987

因此,騎士服的設計就相形重要,好的騎士服讓你上天堂,壞的騎士服讓你住套房。材質、機能性與透氣度會是騎士的首要選購要件,以台灣的氣候來看,可以買一件防水材質的服裝來對應春、秋、冬三季,夏季則是以透氣服裝為先。
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出2015

最後就是合適的課程!透過循序漸進的課程與練習,能讓你對車輛更為熟悉。有了車輛設定、裝備還有正確的技巧,就能好好享受 ADV 的樂趣囉。 KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出2367
除了教練的解說外,學員也踴躍地提出例如輪胎的選擇、胎壓的設定,騎乘技巧要注意的地方等問題,毛教練也一一地針對問題來回覆學員。
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出6238

課程才上到一半,還有更多的騎士慕名而來,只見為數眾多的大型多功能車將 86 騎士窩停車場給塞滿。
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出5079

在室內課後,有兩位騎乘黑箭 401 的女車主來詢問課程的問題,誰說 ADV 活動只能是男性專屬?未來可能會有更多女騎士加入 ADV 的行列囉。
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出7297

課後的空擋,學員也對教練帶來的裝備仔細端詳,看來荷包君又要大失血啦。
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出9627

大雨打亂行程,卻澆不熄學員的熱血!

原本下午預訂的室外體驗課程,因為大雨而讓許多學員卻步,但還是有熱血的學員與毛教練一同下場。下著雨的水牛坑可是相當的泥濘,就算是有著大胎塊的 50:50 輪胎,依舊是相當溼滑。
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出8972

不愧是 KTM 的當家 ADV 王者車款, 1290 SADV R 在這位學員的操控下,面對溼滑的場地依舊如履平地。
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出7102

今天唯一下場的女學員,不是說好是 KTM 車主專屬的嗎?怎麼會有大鳥亂入呢?原來這位學員也有 790 ADV R ,只是車輛放在他處,所以改騎大鳥來上課。
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出92

倒車嘛~本來就是 ADV 活動常見的狀況,跟著課程活動的好處就是不幸倒車的話就會有「扶倒長」來幫忙。
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出8324

看到學員穿著雨衣享受著滾泥巴的快感,在一旁採訪的大叔也好想加入啊~
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出2663

390 ADV 也可以「肉」一下,較輕的車重與較低的車高讓這位學員玩得不亦樂乎。
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出990

高速衝過水窪,除了要有技術外,更需要膽量。
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出246

大叔剛剛試駕完的 Triumph Tiger 900 Rally Pro 也有學員騎著下場,車主表示新的 Tiger 900 真的很好騎,雖然剛剛踏入 ADV 的世界,但是有了這些課程的幫助,讓他可以將車輛的性能更加發揮。
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出9690

用力挖地瓜~160hp 的動力可非浪得虛名!
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出2639

先將 ABS 切換至 Off-Road 模式,不然等一下犁田怎麼辦?
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出110

多功能車界的兩大霸主對決!怎麼 KTM 好像似乎快了一點.... 原來是毛教練啊~
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出6875

學員們嘗試著用教練提醒的方式,亦步亦趨的慢慢渡過水坑。
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出4891

休息時毛教練也會依照學員的狀況來給出建議。 KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出4302

看著滿佈泥巴的車,有些人覺得這麼貴的重機弄得滿身髒好像很可惜,但對於 ADV 騎士而言,這才是榮耀的象徵。
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出7759

KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出9617

KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出2407

大叔碎碎念

在山林裡自在的漫遊,享受大自然的氣息與美景,同時又有著千里長征的感受,這就是 ADV 車款迷人的地方。對於國內開始興起的越野風潮,除了買台車來過癮外,更重要的是要有正確的駕駛觀念與技巧,這次 86 騎士窩與 MSF 合作舉辦的 ADV 講座只是個開始,未來還有更多相關的活動推出,有興趣的朋友請多留意。
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出1388

我是大叔,一起 ADV 吧。

本文最後由 金旺男 於 2021-7-31 23:30 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 1經驗值 +10 紅利點數 +10 收起 理由
wildspirit + 10 + 10 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10 紅利點數 +10

網友回覆36

跳到指定樓層
alesiX 2021-7-31 22:38 只看這個作者
"扶倒長"......這個有創意
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出7315

給個讚

一時沒會過意......原來"輔A".......^^||  發表於 2021-7-31 23:51
簡稱:POA  發表於 2021-7-31 23:33
感謝分享~~~KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出5780
Lee1313 2021-8-1 08:26 發文來自手機 只看這個作者
Thank you for sharing.
All the best,
感謝分享~~

竟然出現了KLIM耶~
男人啊~

愛槍,愛車,愛女人!!
在室內課後,有兩位騎乘黑箭 401 的女車主來詢問課程的問題,⋯⋯390 ADV 也可以「肉」一下,較輕的車重與較低的車高讓這位學員玩得不亦樂乎。

我身高矮矮的163cm, 體重輕輕的60kg
可能跟那位騎海絲瓜(座高好像835mm)女生差不多
卻好想買內建循跡系統、彎道ABS的黃牌 390 Adventure
預算再捏5萬元, 可買紅牌街車凱旋Street Twin
(有循跡系統、但沒彎道ABS。
座高只有760mm, 但乾重卻重了40kg、價格貴了超過20萬元)

最近到台本試跨CRF300L,
跨上座高880mm, 卻沒那麼困難,

那麼跨上座高855mm的390 Adventure,
好像沒那麼困難(但椅面看起來比CRF300L寬)
雖然雙腳都是懸空

本文最後由 人工換檔狂 於 2021-8-1 17:40 編輯

給個讚

不用怕~  發表於 2021-8-2 14:29
所謂「人工換檔」, 就是需要人工操作離合器.
每坐上檔車/乘用車手排駕駛、發動引擎、起步,
就是「休閒活動」的開始.
就算通勤/通學也如此.
塞車? ? 只不過像電玩卡關而已.
「休閒活動」之一環
alesiX 發表於 2021-7-31 22:38
"扶倒長"......這個有創意

提到有關軍中,

騎越野/ADV,
到類似林口水牛坑「戰鬥教練場」,
上一堂....「課目:騎兵(不是單兵)戰鬥教練」KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出6371

給個讚

左去右回離開~  發表於 2021-8-2 14:27
所謂「人工換檔」, 就是需要人工操作離合器.
每坐上檔車/乘用車手排駕駛、發動引擎、起步,
就是「休閒活動」的開始.
就算通勤/通學也如此.
塞車? ? 只不過像電玩卡關而已.
「休閒活動」之一環
關於車靴,雖然能懂要表達的意思。
但越野靴也是有強調止滑鞋底的版本。

以 SIDI 來說像是,像是 X3 這款越野靴,另外有 Enduro 版本,
而兩者基本上就只差在鞋底。
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出7995

而 CROSSFIRE 2 的 SRS 版本,是可以直接換底的。
KTM 越野小學堂開課囉! 86 騎士窩與 MSF 聯名推出5112

總之,那種平底的鞋底,是給場地內 MX 或是 Supermoto 玩家使用。
真正意義上的 Offroad 玩家,不論是 ADV 還是越野車,請好好選有溝槽的防滑鞋底。
不然光想想如果跑 Hard Enduro 的玩家那種嚴苛環境,還一直腳滑... 怕。

同理也適用在鳥帽,要用外鏡片還是鏡片直接拉起用護目鏡。
純粹看使用的環境,當然也可以多帶一頂越野帽直接換啦...就很佔空間而已 XD
按到兩次回覆...
但好像沒得刪除,QQ
本文最後由 terumad77 於 2021-8-1 21:02 編輯