[原創] 風光更換啟動盤教學

来源: 傳動 roscoe 2007-1-29 01:21 只看這個作者 |閱讀模式
37 62265
更換車種: 一代風光

啟動不順暢
常常空轉
原來原因就是出在啟動盤上面
因此前天叫了材料準備今天下午的更換事宜
今天早上料件送到了家裡
馬上看了一下

沒錯
原廠的品質果真很NICE
於是就照平常拆傳動的步驟
把普利盤等等全部拿下來
這邊就不仔細描述了
全部拆下後最裡面就看到了啟動盤
用手直接拿下即可
如果不太好拿
拿個一字螺絲起子翹一下
啟動盤就從大齒輪那下來了
接下來就用手拿下來
就可以看到
[原創] 風光更換啟動盤教學727

接著呢就翻到背面
[原創] 風光更換啟動盤教學8521

拿著你的小一字起子
把圖中的圓柱體挑起來
接著彈簧和彈簧固定柱就會跑出來
[原創] 風光更換啟動盤教學9166

我們來看看舊的彈簧跟新的彈簧差在哪
[原創] 風光更換啟動盤教學7141

都是原廠的彈簧
上面是舊的
下面是新的
很明顯可以看出長度差了一截
難怪有時發動馬達會空轉

迅光/風光原廠啟動盤維修包
[原創] 風光更換啟動盤教學825

ps: 裝回啟動盤時請逆時針方向轉入
有時不好電發要先看原因
電瓶 起動繼電器 起動馬達 起動盤 啟動大齒輪  啟動惰齒
這些都會造成不好電發
前鎮子車子電發要動不動
一直以為是起動馬達故障
還把他分解清理 (在電機版那邊有文章)
後來找到原因
原來是起動惰齒的滾針陪林壞掉卡死
所以才造成要轉不轉的現象

[ 本文最後由 NewCygnusX 於 2008-7-17 14:13 編輯 ]
參與人數 2經驗值 +6 收起 理由
steve123468 + 1 言之有物
NewCygnusX + 5 原創內容

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +6

網友回覆37

跳到指定樓層
roscoe 2007-4-21 22:48 只看這個作者
補充一下
如果買不到材料的人
我發現那個彈簧好像可以拿那種便宜的三色原子筆裡面的彈簧來代替
寬度都一樣
有興趣的人可以試試看

回覆 #2 roscoe 的文章

便宜的三色原子筆裡面的彈簧!!![原創] 風光更換啟動盤教學1673

會不會提早說再見!!感覺那個好像不怎麼耐高溫的感覺!![原創] 風光更換啟動盤教學465

我等我的max掛了來惡搞看看好了!![原創] 風光更換啟動盤教學1370
saithur 2007-4-21 22:55 只看這個作者
[原創] 風光更換啟動盤教學9700 原來這個就是啟動盤!!
之前拆二行程JOG 看到這零件 不知道叫啥名稱
又學到東西啦!![原創] 風光更換啟動盤教學5297
高雄座騎-X MODE 後12吋橘框
逢甲座騎-JOG90
輪胎選擇110/70/12列表&價位
檔車用油"MA"認證-整理
roscoe 2007-4-21 23:42 只看這個作者

回覆 #3 sfreedom 的文章

我感覺那個原子筆的彈簧滿硬的
真的可以試試看

回覆 #5 roscoe 的文章

那就等看我朋友還是誰的掛了!!

我在來對他們開刀一下!![原創] 風光更換啟動盤教學3718
這個 我以前也換過囉,單換整組盤子真是貴到不行呢[原創] 風光更換啟動盤教學5634 ,換開板大的維修包只要100多真是非常划算的呢[原創] 風光更換啟動盤教學7532,順道一提!
勁戰的是4溝還是3溝的啟動盤阿??
roscoe 2007-4-22 01:03 只看這個作者
原文由 askah757075 於 2007-4-22 00:29 發表
這個 我以前也換過囉,單換整組盤子真是貴到不行呢[原創] 風光更換啟動盤教學5579 ,換開板大的維修包只要100多真是非常划算的呢[原創] 風光更換啟動盤教學6614,順道一提!
勁戰的是4溝還是3溝的啟動盤阿??

勁戰4個溝的~~~~~
印象中原廠好像沒賣勁戰的維修包
拿原子筆彈簧用用吧
昨天向蛋X窩訂的啟動盤維修包來了
但因為GTR沒有單賣彈簧...
所以整包是包含彈簧X4.滾珠X4.定位銷X4 (NT.230)
(原本還以為GTR是3溝的...[原創] 風光更換啟動盤教學1791 )
順便叫了豪邁的啟動盤維修包
想看能否通用[原創] 風光更換啟動盤教學1137
慶幸的是豪邁有單賣彈簧
一台份彈簧X3 (NT.45)

意外發現~
豪邁的彈簧放在GTR啟動盤裡是可以正常發動的[原創] 風光更換啟動盤教學9294
所以現在我車上的彈簧是豪邁X3.GTR(舊)X1...
而且我拆開GTR啟動盤後發現滾珠和定位銷似乎沒啥磨損(目前里程26000km)
所以以後如果要換就可以直接叫豪邁彈簧來換就好了~比較省[原創] 風光更換啟動盤教學4545
一次買個4台份就能供GTR換3台份了~呵呵 (45X4=NT.180)~數學不錯吧[原創] 風光更換啟動盤教學6153
其他車種應該也能試試:)
以下獻上彈簧比較圖:

[ 本文最後由 jolina11 於 2007-11-7 22:19 編輯 ]

DSC06131 (小型).JPG (95.08 KB, 下載次數: 471)

[原創] 風光更換啟動盤教學6674

DSC06128 (小型).JPG (109.35 KB, 下載次數: 485)

[原創] 風光更換啟動盤教學5961

回覆 #9 jolina11 的文章

讚喔,豪邁的好長阿[原創] 風光更換啟動盤教學5832 ,我之前還有去彈簧店買類似的的彈簧,比較硬(通說也不能太硬,不知道為什麼呢),自己剪可以撿好幾段,這樣也蠻省錢的,不過還是在店家買比較好,用工具才不會被討厭^^"