返回列表 發新文章

[分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)

sz 2007-6-10 13:26 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-5-3 17:50 編輯

我是看不懂電晶體的作用啦,但調壓應該是由 LM723CN 在控制,
週邊電晶體是依 LM723 的"指揮"在作動不是嗎? [分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)8586
用料不一樣,我的沒有 TIP32 ,用的是其他不同的電晶體,
我大概知道你指的是哪一顆,但我的是用 2N2905 (PNP SWITCHING TRANSISTOR),
MAX -40V ,剛好吻合我這組套件調壓 40V 的限制,所以你的 TIP32 應該是能到
50V 的水準吧,話說回來,它們又不承擔大電流,為什麼會發燙呢? 難道你超出它
的耐壓值? [分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)8649
上網找了一下 TIP32...它只有 -40V 耶 [分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)4766
如果你的調壓要用到 50V,應該要選用 TIP32A (-60V)吧? [分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)415
長得很像 7805 這種穩壓 IC,不過它還是 POWER TRANSISTOR,
難怪它可以鎖散熱片,我的 2N2905 是圓圓的鋁殼,想鎖也沒得鎖 [分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)8906

原文由 shouzama3380 於 2007-6-10 13:26 發表
我是看不懂電晶體的作用啦,但調壓應該是由 LM723CN 在控制,
週邊電晶體是依 LM723 的"指揮"在作動不是嗎? [分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)7751

用料不一樣,我的沒有 TIP32 ,用的是其他不同的電晶體,
我大概知道你指的是哪一顆,但我的是用 2N2905 (PNP SWITCHING TRANSISTOR),
MAX -40V ,剛好吻合我這組套件調壓 40V 的限制,所以你的 TIP32 應該是能到
50V 的水準吧,話說回來,它們又不承擔大電流,為什麼會發燙呢? 難道你超出它
的耐壓值? [分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)5648

上網找了一下 TIP32...它只有 -40V 耶 [分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)7476
如果你的調壓要用到 50V,應該要選用 TIP32A (-60V)吧? [分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)7690
長得很像 7805 這種穩壓 IC,不過它還是 POWER TRANSISTOR,
難怪它可以鎖散熱片,我的 2N2905 是圓圓的鋁殼,想鎖也沒得鎖 [分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)6451

小弟電子學方面也不是很強!只是稍微看的懂電路圖,只是以前有用TIP系列的電晶體試做過風扇的轉速控制所以才知道TIP系列的是調壓的電晶體!因為我是用55/60W燈泡來做測試把調電流的旋鈕轉到最大,還發出嘰~~~~的聲音!
GARMIN ZUMO 590導航機,雲創E3 DUAL前後雙鏡頭行車紀錄器,REAL ENERGY S5+整流器,南極星GPS-M8分離式測速器,MR200 PLUS機車無線電+藍芽整合器車機

我是大陆的,不会繁体字

sharpt15 大大,電路圖 能否提供電晶體ZD2、Q3、Q4、Q5、Q6型号?
shouzama3380 能否提供電路圖?
我想仿制電源,谢谢两朋友!,我是大陆的,不会繁体字,上面都是复制的。

[ 本文最後由 jiangr118 於 2007-11-7 15:53 編輯 ]
sz 2007-11-7 19:37 只看這個作者

回覆 #14 jiangr118 的文章

簡體中文多少還看得懂一點啦 [分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)4031
電路圖...可能不行
因為我是買套件,再用它所附的電路圖進行修改(三段限流保護、可微調電壓),
如果 PO 它的電路圖,可能牽涉到智財權的問題,我不敢隨便公開 [分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)331

你可以上網找一下 LM723 的 DATASHEET 及其他參考資料,
相信應該不少啦,預祝你成功囉 [分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)2691
LSI狼 2007-11-7 21:15 只看這個作者
因為上述兩種都屬於線性穩壓電路,電晶體在電路中運作於主動區,特性近似一個可變電阻,由LM723這顆運算放大器組成誤差放大器(Error Amp),以控制電壓調整。
這類套件除了線性降壓的功率消耗外,最大的缺點就是變壓器只使用一組二次繞組,以開板使用的變壓器為36V,當輸出在12V 3A時,整體電路的功率消耗將會是(36X1.414-12)X3,為116W,且大部分的發熱都會聚集在這顆主要的2N3055上面。
這是線性降壓的缺點,將多餘的能量都完全消耗掉,只有少部份成為電能。
建議樓主,若是平常電壓調整範圍不會超過12V時,可以選用二次繞組電壓較低,輸出電流相同的變壓器,這樣散發的熱量就會少很多。
例如,改用15V 3A的變壓器,同樣輸出12V 3A,此時功耗僅有(15X1.414-12)X3,為27W,缺點是電壓僅能調整至20V左右。

另外,12V大電流需求的(例如測試HID),也可以使用電腦的電源供應器,因為採交換式電路設計,消耗的能量沒有線性降壓大,比較不熱,且電流輸出量也較高。
參與人數 1經驗值 +3 收起 理由
shouzama3380 + 3 解說詳細

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +3

谢谢shouzama3380、LSI狼

大陆这边LM723和2N3055价格分别为5园和10园台币,大陆烧友一般都是全DIY器件。

以下给出几个大陆无线電论坛:http://bbs.leowood.net/web/leowood/forum/forum_list.asp?page=1&property=0
http://www.crystalradio.cn/bbs/
http://ctwxdc.512j.com/index.php?sid=dTlNRyVH
http://www.dianzisheji.com/bbs/index.php

大陆玩友目前制作電源多数用双運算放大器或者4運算放大器(LM358/LM324等)搭建,LM723多数DIY车机、电台電源,而用LM723搭建成0~30V、0~5A实验電源的没有。
LM723不知道能否搭建成宽電流可调的实验電源。
線性電源效率低下,在大電流低電壓下,调整電晶體(2N3055)发热严重,解决的办法只有采用多抽头變壓器分级自动切换。

[ 本文最後由 jiangr118 於 2007-11-8 09:17 編輯 ]
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
shouzama3380 + 1 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

小洲 2007-11-10 23:25 只看這個作者
看到這個讓我想起之前的數位電子丙級的音樂盒呢[分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)5117
qaz123 2007-12-12 01:54 只看這個作者

回覆 #16 LSI狼 的文章

另外,12V大電流需求的(例如測試HID),也可以使用電腦的電源供應器,因為採交換式電路設計,消耗的能量沒有線性降壓大,比較不熱,且電流輸出量也較高。

請問大大,我有一隻電動扭力扳手是接汽車點煙器的,想把它改成插電的,電腦的電源供應器可以改嗎?會不會很困難?麻煩了....謝謝