一般習慣上都常使用後煞車為什麼後不做剎車力的加強呢

rybavk 2007-5-16 21:29 只看這個作者
一般習慣上都常使用後煞車為什麼後不做剎車力的加強呢9451 其實我騎豪漢10幾年鎖過無數次的後輪,並不覺得危險。也有過80鎖死的情況。是我幸運嗎???也許吧還是覺得後碟並沒有那麼可怕。我想說的是如果把後鼓改成油壓的,應該會比較好操控吧一般習慣上都常使用後煞車為什麼後不做剎車力的加強呢457
小弟在您開的另一篇文章已經有解釋原因 看來您還是不清楚

標題: 一般習慣上都常使用後煞車
↑再次強調 沒有這回事 這是開版大長期養成的錯誤習慣
是錯的錯的錯的錯的錯的錯的錯的

煞車時 車輛重心會大量轉移至前方
這時後輪負重極小 前輪負重極大
此時抓地力哪一輪較大應該可以想像
所以我們在一般道路要將後輪鎖死是非常容易的
而要將前輪鎖死卻不是那麼簡單

因此 煞車時的主力應該是在前輪
市售車也都是前輪煞車較強
如前碟後鼓.前雙碟後單碟.前對四卡鉗後對二卡鉗..等

您說鎖死不危險 或許是真的不危險
但是當您遇到較緊急的情況
平時您慣用後煞車
一時反應不及去按前煞
這時候後輪煞再大力 後輪多大碟都是枉然
都只是造成和原廠鼓煞一樣的效果 "鎖死"
原文由 老賤 於 2007-5-16 13:35 發表
前輪打滑~~不容易吧XD
那就..放掉煞車囉= =|||
不然就要摔了XD
再你騎快時..一台車突然從旁邊衝出來..你第一個反應當然是先按後煞!!
如果後煞剛好很利..打滑了..那要怎麼停下來??
PS:以上是看法..無惡意!!

你的問題我有遇過
那個時候我是兩個煞車一起按下去
後輪打滑
前輪繼續滑行   鎖不死= ="
如果能鎖死應該會變成燒胎XD

回覆 #15 davis 的文章

前7後3的比例適用於好天氣唷
雨天的話是前後5:5才安全
小文

回覆 #21 rybavk 的文章

如果這樣的話
我建議你去改後單碟吧
親自下去嘗試就會知道了
小文
SHO 2007-5-17 15:36 只看這個作者

回覆 #4 coffee1018 的文章

我也認同大大的說法  不過FT的前煞車無法只使用食指+中指  行程實在太長了

後面那兩指會被煞車夾住  很囧  真的很囧   所以我都只好用後面三指來煞車

還有 關於前煞應用我是覺得要先用"點"的    點到制動力出來在拉煞車才有感覺
原文由 snake1257 於 5/15/07 23:46 發表
後煞用的多...我覺得應該是因為把機車當腳踏車騎= ="
以前小時後不太敢用前煞...應該很多人因為按前煞當過超人吧= ="

看到這個讓我想起我騎我讀國中的堂弟的腳踏車...
不知道捷安特的車爲什麼常常都做跟機車相反的煞車配置
第一次騎車正覺得很好騎覺得很爽時(因為我都騎大賣場牌)
減速...習慣性按左煞...結果差點翻車...

原文由 SHO 於 5/17/07 15:36 發表
還有 關於前煞應用我是覺得要先用"點"的    點到制動力出來在拉煞車才有感覺

我記得看過安駕文章表示煞車應該用持續加壓的方式
點煞的煞車距離沒辦法如同持續加壓的煞車距離短
還是我誤會你的"點"的意思?
後輪即使是鼓煞條一下也是可以鎖死後輪的~但是所死後輪又能怎樣?還不是都在滑,換成後牒的話一樣也是在滑如果前輪又鎖死那就準備種田囉一般習慣上都常使用後煞車為什麼後不做剎車力的加強呢7699 ,畢竟普通速可達沒那麼重一般習慣上都常使用後煞車為什麼後不做剎車力的加強呢6459

人要比車兇~偏偏我車比我還兇
說到腳踏車...........

小弟某天晚上跟同事們去三重某間保齡球館打球時............

因為有一個人遲到所以在門口很無聊~

後來那個人出現了~

騎著一台小腳踏車~

我就跟他借來騎~

因為很久沒騎了............

想說玩甩一下後輪~

踏了5.6下以後左邊給他用力壓下去...........................

結果..............

前空翻~真的就是前空翻...................

而且我試圖搶救~

結果就變成慢動作..........

整個很囧~

而且是在門口.......................
R1 Z 125貝克特仕版~

因為我叫貝克~@@
我個人認為,適度增加後輪的煞車力是可行的,
但相對的如同之前討論中有說到的,抓地力及前後
煞車力的協調性都勢必都得一並提升,而我之前在
安駕上課時與裡面的教官討論過類似問題,他們也都說
後面的煞車鎖死所造成的打滑現象會比前輪的具有致
命的危險喔。