保險絲燒斷的原因?

来源: 電系 kc006047 2008-8-16 12:11 只看這個作者 |閱讀模式
4 6119
請問
病患
光陽GP125 車齡2年11個月第一批車,全車電系未改,在一年半前有換過一顆飛利浦的55/60w的H4大燈,該燈號稱亮度提升50%(是有比較亮,但不是很明顯)
病症
我在前天晚上時,停下車拔鑰匙,開門,插上去啟動,發現儀表版燈等完全沒亮,亦不能啟動,因此認為是保險絲燒斷
經過
推去離發病現場最近的車行,該車行老闆換了保險絲後開始進行些簡單的測試,在更換過程中發現保險絲的接頭(負級)有氧化現象,正極正常無燒斷,而該保險絲的塑膠套也熔破一個直徑0.5CM的破洞,再開大燈時,保險絲開始發燙,不過看他用手抓著,應該溫度不是非常之高,之後老闆就說可能是大燈的電系有短路云云,要我拖去電機行作檢查,但因為不是該老闆檢查,所以工錢他不敢說,也不保證檢查是否會損壞其他設備,縱使沒故障也要收個檢查費,在怕不夠錢檢查的狀態下,便沒有去檢查
經過二
隔天,騎去比較常去的光陽車行,老闆在拆開檢查後便說,單向全波產生的電流較大,而大燈又是用用55W的燈,本來就會使保險絲的溫度提高,只要不燒毀沒關係,至於燒毀的原因他認為是溫度高又和車架熨到(台語)使套子溶化開一個洞,又因行駛中震動此破洞接觸到車架因而短路,該老闆不認為需要檢查,因此他換了一個保護套然後把保險絲固定住,他認為這樣就行了
該車在購入2年11個月間從未發生保險絲燒毀情事,而事後更換保險絲在開大燈也沒有燒毀,在極少時候有時大燈經過坑洞震動時會熄滅,此時輕拍兩下龍頭大燈又回復原狀,該兩店家老闆聽到之後認為只是接觸不良,跟短路無關係
PS1
兩老闆在回答問題時有個最大的差異點,就是對保險絲的溫度,一老闆說正常保險絲是無溫的,另一老闆則說,因為光陽是單向全波電流較大,因此多少會有溫度,只要不會燒毀即在安全值內
PS2
保險絲開始發燙僅於開大燈之後開始,關大燈開小燈後一切正常
請問我該相信誰說的話...最近手頭很緊,不必要的支出並不是很想去花

本文最後由 t34t90s 於 2017-9-29 19:42 編輯

網友回覆4

跳到指定樓層
kou1212 2008-8-16 13:40 只看這個作者
小子,爬文沒?
GP車上有兩組保險絲
分別是10A和15A
10A是保護車上的負載迴路
15A是保護車上的回充迴路
以你的敘述推斷應該是10A fuse斷掉
這條和回充沒有關係!!
有可能線組老化脫落短路接觸不良!!
個人覺得是你那顆宣稱 55/60w的大燈有問題
要不就是接頭氧化造成接觸面積小溫度提升燒fuse
保險絲正常是無溫的
單全有溫度,那三相怎麼辦保險絲燒斷的原因?3754
[ 本文最後由 kou1212 於 2008-8-16 13:44 編輯 ]

本文最後由 t34t90s 於 2017-9-29 19:43 編輯

大哥 沒爬到文是我的錯 但是你也不能如此的輕蔑一個人 我感覺這是過分又不尊重的言語,不是說因為匿名就可以如此 謝謝

本文最後由 t34t90s 於 2017-9-29 19:43 編輯

kou1212 2008-8-16 22:30 只看這個作者
我想每個人在電腦面前對"語文"的解讀都不同
我在言語上完全沒有輕蔑你的意思,只是提醒你記得"爬文"
大哥這詞我擔不起,我還菜...
尊重,你不尊重版規,又要人如何尊重你?你說是吧..

請針對主題來回答,以便解決你的問題 本文最後由 t34t90s 於 2017-9-29 19:44 編輯

kfh988 2008-8-17 22:14 只看這個作者
建議換成汽車用插式的保險絲跟座,可解決接觸面積及灰塵問題.