請教~裝冷陰極管問題!!

来源: 指示 ej3cji4nage 2008-5-3 16:10 只看這個作者 |閱讀模式
11 4785
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:21 編輯 小弟我 想請教各位電系高手們 一些小問題
由於 我想自行裝 冷陰極管
之前爬過一些文
大家都比較建議接 儀表板的線路
比較不建議接 小燈的線路
請問兩者 有何差別呢?
在請教 冷陰極管
只要將正負極 接上就可以了嗎?
接法 也是將線路外層的塑膠割開後
將裸銅線 纏繞上去 即可嗎?
不好意思 小弟我真的很蔡~
誠心想請教各位大大 謝謝請教~裝冷陰極管問題!!7901

由小老婆網管Jorsindo:.| ..┷┷ [/url]

網友回覆11

跳到指定樓層
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:21 編輯 不知道你買了沒有?!
他是一顆安定器
安定器能接2個CCFL
而你說的儀表板那邊,是由安定器的正負2條線去接的
一般來說,儀表板是吃直流電,而小燈線路是交流電
簡單的方法就是,你鑰匙開ON,不發動
打開儀表板看看會不會通電(儀表板的背光要亮),會的話就接儀表板吧!!
不建議吃小燈的原因是因為交流電不穩
容易造成安定器燒掉故障
還有記的要買防水安定器
遺漏部分再請後面的大大補充吧:)
PS:CCFL很容易斷,請小力一點對待它請教~裝冷陰極管問題!!7996

由小老婆網管Jorsindo:.| ..∧∧ [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:21 編輯 你裝冷陰極管一定要接直流電
如果接交流電的話較容易燒掉
因為交流電的電壓會波動所以較不穩
但你還要注意冷陰極管要固定好不然很容易斷
最好選短一點

由小老婆網管Jorsindo**.**. .. [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:21 編輯 嗯,謝謝兩位大大的指點
小弟我也打算選用短的(約10CM*2)
那請問  儀表燈的線路是 AC 還是DC阿?!

由小老婆網管Jorsindoドド.ドド. .. [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:21 編輯 先問一下原po您是什麼車呢??
再來就是您要裝在車的什麼位置呢???

小弟我提供我幫我同學做過的四台車 (G5、GSR、Fighter ZR、狼R)
這四台都有一樣的特色
1.冷陰極管都接在後輪上方
2.全部都是直接接車尾的小燈線
3.四台車都沒有另外接開關
4.驅動器皆在電瓶附近

這四台車接上的冷陰極管都使用超過半年以上
完全沒有任何問題出現

以上供原PO大大您參考用

由小老婆網管Jorsindoⅵⅵ.ⅵⅵ. .. [/url]

請教~裝冷陰極管問題!!221

請教~裝冷陰極管問題!!7164

請教~裝冷陰極管問題!!6220

請教~裝冷陰極管問題!!8454

請教~裝冷陰極管問題!!8132
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:21 編輯 R1Z 100
今天材料行沒關>"<
明天我一定要去買0.0
想裝很久了
改天我在PO一些我自己做的LED尾燈、方向燈
根現在想裝的冷陰極管 請教~裝冷陰極管問題!!5078
謝謝樓上的大大~~有圖好了解^^"

由小老婆網管JorsindoWW.WW. .. [/url]
cby 2008-5-9 01:16 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:21 編輯 請問一下~驅動器這東西是做什麼用的?
前鎮陣子有去電子材料行逛
有看到led燈條還有冷陰極管
冷陰極管的價錢只有led燈調的一半
當時有點心動,不過沒買
我一直以為陰極管跟led燈條只要搭接上小燈的線路就可以了?
這樣的觀念好像是錯的
可以說一下中間的驅動器接法還有用途嗎?
謝謝囉

由小老婆網管Jorsindo:.| ..██ [/url]

回覆 #7 cby 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:22 編輯 驅動器!!
故名思義就是要驅動某種東西用的一個元件
它是用來驅動冷陰極管用的!!
我看的出來cby大大您應該還不了解「冷陰極管」發光的原理吧!!
它就好像我們一般家裡在天花板上用的直式日光燈一樣
日光燈並不是只要110v的電就會發亮
而是要用110v的電去升壓到上百伏特的電來使日光燈發亮
同樣的道理
冷陰極管也是需要上百伏特的電力來源才會發亮
那…一般車子上哪來那麼大的電源??
這時就是要利用這個驅動器(俗名叫變壓器)來升壓
機車通常都是用12v去升壓到600-700多伏特
這時冷陰極管才會發亮
[ 本文最後由 altis2003 於 2008-5-9 12:07 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindooo.oo. .. [/url]

請教~裝冷陰極管問題!!3794

請教~裝冷陰極管問題!!421
cby 2008-5-9 12:31 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:22 編輯
原文由 altis2003 於 2008-5-9 11:57 發表
驅動器!!
故名思義就是要驅動某種東西用的一個元件
它是用來驅動冷陰極管用的!!
我看的出來cby大大您應該還不了解「冷陰極管」發光的原理吧!!
它就好像我們一般家裡在天花板上用的直式日光燈一樣
日光燈並不是只要110v的電就會發亮
而是要用110v的電去升壓到上百伏特的電來使日光燈發亮
同樣的道理
冷陰極管也是需要上百伏特的電力來源才會發亮
那…一般車子上哪來那麼大的電源??
這時就是要利用這個驅動器(俗名叫變壓器)來升壓
機車通常都是用12v去升壓到600-700多伏特
這時冷陰極管才會發亮

非常謝謝你唷
說明的好詳細
還有附圖~~
︿︿
像一般電力都會以瓦數來計算耗電量  例如大燈55W
那使用驅動器加上兩跟陰極管  大概耗電兩多少呢     請教一下
另外陰極管是不是比led燈條還亮阿(用一般聚光型圓頭led燈泡)
ps.藍光我在材料行看到  陰極管99   led燈條170  驅動器下次去問問看  給大家參考
[ 本文最後由 cby 於 2008-5-9 12:40 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindo:.| ..▍▍ [/url]

回覆 #2 jackyshow 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:22 編輯 jackyshow大大的解說令我茅塞頓開阿...
另外請問
小弟在06年年底也在上一台服役車GTR前後各裝雙光圈
不過線路好像就是接在小燈的地方...
使用1年3個月後...前光圈極度不穩度...大部分時間是不亮的...偶爾亮一下...
1年6個多月後...前光圈沒亮過...尾燈的光圈也不亮了...
不知道問題是出在光圈壽命到了?
還是因為是接在交流電路上
導致安定器燒掉的緣故?
懇請版上大大幫忙指點一番

由小老婆網管Jorsindo:.| ..ゃゃ [/url]