有關小弟的老迅光150照明電路與充電相關白痴小問題

来源: 照明 netboy 2008-3-7 17:43 只看這個作者 |閱讀模式
2 3358
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:51 編輯 各位小老婆的大大們好
小弟初來乍到就來麻煩各位
小弟的老迅光150目前服役十年有餘...
一兩年前因為大燈燈殼霧化所以請機車店換了燈殼以後又騎了一小陣子
不曉得是不是自己白爛還是眼睛不好
總覺得自己的大燈暗的不得了
後來氣到跑去台南某店買了H3的魚眼回來塞進去原本的大燈組裡面
為了施工方便把大燈原本的反射罩拆除
直接將魚眼的固定架鎖進去
因為原本的大燈為35W X1 + 10W小燈泡 X2
改成55W的H3魚眼以後在"似乎比較亮"的狀況下又騎了一段時間
但是又怕55W+10W X 2的耗電量會讓原本的線組不堪負荷...
於是乎我又自己做了一組繼電器達成類似外面講的強光線組的功能
然後又騎了一小段時間
然後電瓶似乎在較大的耗電下有次與老婆一同快樂的吃完日本料理後...
它...它...就沒電發不動了....
想想這個電瓶已經撐了6年沒換過(想來也算是奇蹟)
腳踏發動也因為太久沒踩略為生鏽很難踩踏發動
於是乎牽了一小段路停在某YAMAHA機車店前看到已經關上的鐵門內露出一點點的燈光
當時已經晚上近十點....
拍拍鐵門已經收工的好心老闆還開門幫我換了電瓶以後才解救了我(被老婆罵到臭頭=>為啥不開車)
從此以後...
只要白天騎乘的時間較多就沒啥問題
如果晚上有開大燈的騎乘時間較多...
電瓶就會容易發生沒電的問題
原本我只是想說大燈多耗電的關係三不五時拆下來充電就好...
但是老車這樣拆來拆去的實在是有點麻煩...
而且塑膠的車殼已經開始變脆了
好幾個地方已經斷掉讓我有點怕怕的以後萬一拆起來裝不回去就完蛋
現在這台車的車殼似乎也不太容易找的到庫存
所以我想把電系的問題看看有沒有比較好的方案一次把他搞定也許會比較好
畢竟這台車是我自己挑的第一部機車...(第一部機車是老爸送的迪爵...被我哥騎到縮缸死掉便宜賣掉)
對我來說有不可抹滅的意義希望讓她活很久很久(其實到目前為止它的里程數也不過才三萬多)

1.問題一
我爬了很多文看了有關三相發電與單相發電的相關文章
大家的整流器似乎都有很多線(紅藍綠白黃什麼都有)
我拆開斜板看到的整流器
上面只有三條白線與一條較粗的紅線
怠速發動時白線任兩條量得的電壓約為29VAC 催油門大約為3X-4X VAC
紅線則與電瓶正極短路(應該是接在一起吧)
這就是所謂的三相發電嗎??
好像有的整流器還有一些線要接到很多地方
這個就只有四條線(如果連同外殼與車體接地算五條因為有條綠色線接外殼的固定螺絲)

2.問題二
為了測試是不是因為耗電量過大讓回充不足
我還把原本大燈組裡面的兩個小10W燈泡拿掉
這樣理論上耗電量應該會相等(55W=35W+10WX2)
但是實際上是只要開大燈...電瓶沒多久馬上又是沒電發不動又得靠腳踏發動
我應該怎麼測試整流器的好壞(原本的接頭插上後沒勾表好像沒辦法直接這樣量電流)
我有在斜板拆掉的狀況下測試....
發動後一段時間整流器有點溫溫的
我想這應該是正常的吧

3,問題三
因為魚眼擺在大燈燈殼內還是因為非全透明而有散光
實際上應該說是亮度覺得還是不夠...
於是乎我把H3魚眼直接拿出來擺在外面直接鎖在斜板上果然有長足的改進
如果覺得還是不夠...
改HID的亮度真的會比較好嗎??
這樣我的整流器等等的相關電路需要再做什麼樣的改進

以上幾個惱人的白痴小問題麻煩板上的先進幫我解決一下疑惑吧
一個迷途小書僮9527留

由小老婆網管JorsindoΜΜ.ΜΜ. .. [/url]

網友回覆2

跳到指定樓層
sz 2008-3-7 20:46 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:51 編輯
原文由 netboy 於 2008-3-7 17:43 發表
想想這個電瓶已經撐了6年沒換過(想來也算是奇蹟)
1.問題一
我拆開斜板看到的整流器
上面只有三條白線與一條較粗的紅線
怠速發動時白線任兩條量得的電壓約為29VAC 催油門大約為3X-4X VAC
紅線則與電瓶正極短路(應該是接在一起吧)
這就是所謂的三相發電嗎??
好像有的整流器還有一些線要接到很多地方
這個就只有四條線(如果連同外殼與車體接地算五條因為有條綠色線接外殼的固定螺絲)

2.問題二
我應該怎麼測試整流器的好壞(原本的接頭插上後沒勾表好像沒辦法直接這樣量電流)
我有在斜板拆掉的狀況下測試....
發動後一段時間整流器有點溫溫的
我想這應該是正常的吧

3,問題三
因為魚眼擺在大燈燈殼內還是因為非全透明而有散光
實際上應該說是亮度覺得還是不夠...
於是乎我把H3魚眼直接拿出來擺在外面直接鎖在斜板上果然有長足的改進
如果覺得還是不夠...
改HID的亮度真的會比較好嗎??
這樣我的整流器等等的相關電路需要再做什麼樣的改進

電瓶用 6 年,也還好啦 有關小弟的老迅光150照明電路與充電相關白痴小問題9661
ANS1:依你的敘述,是 Y 牌的三相系統沒錯,不過怠速會量得到 2xV,是將整流器接頭
拆下來量的吧? 有關小弟的老迅光150照明電路與充電相關白痴小問題6403 那 ACG 算還 OK
ANS2:量回充,將用 DCV 量電瓶正負極兩端,先量量看發動前電瓶電壓多少,
發動後正常回充值 14~15V ,請在電瓶飽電時測量,電瓶電力不足時會因吸取
回充電力而使得回充電壓略低,但基本上都會 > 13V
打開大燈,看回充電壓是否降到 < 發動前的電瓶電壓,如果是,開大燈會沒電也是
必然的結果,一般回充電力不足,可能是負載過大(但你有試過),可能是整流器老化,
也可能是線路老化。
你可以試著先接一條接地線,從電瓶負端接到整流器外殼去,看看回充電壓有沒有什麼變化
(就小弟的三冠王所試,回充電壓會改善 +0.xV 有關小弟的老迅光150照明電路與充電相關白痴小問題1316),這就是所謂的"強化接地" 有關小弟的老迅光150照明電路與充電相關白痴小問題4789
整流器會有溫度是正常的,負載越大,溫升越高
ANS3:魚眼放外面,要小心防水&防盜,改 HID 當然會亮很多,但相對要考慮其他用路人的
視覺感受,價錢也貴很多,你自己先評估看看,我用過一陣子的 H7 55W+單近魚眼,除了
照得遠(因為投射燈具),但平均光度會比較暗一點,HID 因為亮度高,可以補足這種缺點,
相對為了有近/遠燈的切換,HID 魚眼可能也要用 HI/LO 可切換式,價格也貴,
不然就只能有近燈而已,單近燈魚眼便宜很多
線路...就先做強化接地,再量看看整流器的輸出狀況如何囉 有關小弟的老迅光150照明電路與充電相關白痴小問題936

由小老婆網管Jorsindoěě.ěě. .. [/url]
netboy 2008-3-8 00:30 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:51 編輯 剛剛晚上有晴天霹靂的發現
晚上吃飽飯後把沒電的電瓶拆下接到充電機上用1A的電流充電
剛剛等老婆開完會接老婆回到家已經12點把充電機拿掉量電壓只有11.9V
看來......電瓶又掛了.....
shouzama3380給我的回應讓我有了新的思考方向...
這兩天休假來搞看看囉
現在應該要來去睡覺了
明天一早要陪阿爹阿娘去爬山.....

由小老婆網管Jorsindo:.| ..НН [/url]