不用改三項發電 diy也可以讓rs活的很好

来源: 電系 like8250 2008-1-14 22:28 只看這個作者 |閱讀模式
12 14669
我的老r已經四歲了,最近有時間順便整理車子針對改裝hid後電量不足,對大家解說一下
一.回充率與提升電流穩定度
不用改三項發電 diy也可以讓rs活的很好5782
我的整流器是用以前pop號稱會燒小燈的那個(其實充電系統強的整流器都可以)
因它有回充強的特性,所以不安定的電流會造成小燈常燒,但只要排除它不安定的因素就可解決燒燈問題
我的排除方式:1.加裝逆電流(有濾波功能).強化接地(增加電流流動性,提高充電系統回充效率)
圖中藍色鎖在整流器上那一條另一端鎖在電瓶負極上)其結果讓我的老r在這四年的期間從未燒過任何燈泡
不用改三項發電 diy也可以讓rs活的很好2634
這張圖是為接強化接地,在待速2000轉下的回充率,這是參考值
(駐:因用普通電錶的設備沒有專業設備來的精準,但只是證明裝上強化接地會提升電流的流通率,提升回充效率)
不用改三項發電 diy也可以讓rs活的很好6455
同樣條件下,由這張圖可證明有增加回充率
不用改三項發電 diy也可以讓rs活的很好3240
二.電壓測試篇(證明不用改三項也有足夠的電壓供應)
這張圖是車子一發動待速在2000轉下.未開燈的狀況下電壓14.16V
不用改三項發電 diy也可以讓rs活的很好3343
下一張是在開小燈狀況下,條件不變電壓14.17V,理論上電壓會下降但沒降反升,由次可以證明回充率提升
不用改三項發電 diy也可以讓rs活的很好645
這一張圖是有開hid(hid是用歐斯朗汽車用足35W的),其條件相同的狀況下,待速電壓有12.09~12.10V
(此待速持續待速半小時,其條件模擬塞車狀況)
有此證明回充率一樣夠,跟之前我量我弟弟的勁戰125一樣開hid下電壓值差不多
不用改三項發電 diy也可以讓rs活的很好9315
不用改三項發電 diy也可以讓rs活的很好9342
不用改三項發電 diy也可以讓rs活的很好5195
在hid持續開半小時馬上熄火的條件下,馬上測量電壓是12.47V(由此證明回充率足夠在12.09V馬上熄火下
還能會回升到12.47V)
不用改三項發電 diy也可以讓rs活的很好3102
在關閉hid啟動熱車兩分鐘後,馬上熄火測量電壓後是13.03V(由此又証明熱車兩分鐘後從12.09V提升到13.03V)
不用改三項發電 diy也可以讓rs活的很好9811
以上測試值是在電壓表測量電壓值後數據值不會往下降時,所拍照的數據
最後證明一下我有改hid,因沒上魚眼所以我做了一個第二大燈,分享給沒改魚眼的朋友,
也可以學學我土炮作法,遠燈為hid進燈為鹵素燈如圖
不用改三項發電 diy也可以讓rs活的很好6142
不用改三項發電 diy也可以讓rs活的很好4739
不用改三項發電 diy也可以讓rs活的很好8973
不用改三項發電 diy也可以讓rs活的很好1368
以上報告完畢,如有錯誤敬請指教                                                     

[ 本文最後由 like8250 於 2008-1-15 03:14 編輯 ] 本文最後由 like8250 於 2020-12-11 15:28 編輯

網友回覆12

跳到指定樓層
話說本來就沒說一定要改三相.......不用改三項發電 diy也可以讓rs活的很好4004

我周邊的友人~也是一堆裝HID發電都原本也是活的好好的.....

要不要增加這一項費用....因人而異!!

看你這樣用~不知道那個整流器~跟周邊材料費用為????

[ 本文最後由 sfreedom 於 2008-1-14 22:47 編輯 ]
你的論點很奇怪
電壓掉到12.09
已經在吃電瓶的電了還說回充良好
熄火電壓會升回12.47是因為電瓶電還沒被吃光

不過你怠速測到這樣已經不錯了
在騎的時候應該更高

[ 本文最後由 我叫王小傑 於 2008-1-14 23:00 編輯 ]
好像沒有人說RS一定要改三相才能上HID吧@@
你這作法..我也是這樣幫我女朋友的車用
就像上面那位大大說的一樣
但是..自己DIY萬歲
量量看回充電流吧,電瓶電壓在發動點燈時候低於12.9V是沒有對電瓶充電而是電瓶在放電,這就是點燈時回充不夠

另外強化接地線搭在整流器負極線端效果會比較好
原文由 我叫王小傑 於 2008-1-14 22:56 發表
你的論點很奇怪
電壓掉到12.09
已經在吃電瓶的電了還說回充良好
熄火電壓會升回12.47是因為電瓶電還沒被吃光

不過你怠速測到這樣已經不錯了
在騎的時候應該更高

你好~抱歉我是實驗是在待速的條件下測試的~且主要是提供強化接地的好處與提升回充率
我沒說回充率良好,且在基本待速下本身發電量就很小,但它可以夠供應給35W汽車用的hid,而不會因供應不足而造成其他電子零件無法正常運作,很多rs的車有如果改大瓦數的hid都會有騎車還回充不足的問題而熄火發不動,須關閉hid才能正常行駛
且我是以原廠的條件下只改整流器與強化接地及加裝逆電流,以實際最差的狀況下進行測試,
但我的老r在實際的正常行駛的狀況下開hid(依正常速度包括等紅綠燈),馬上熄火測量電壓都有12.8V以上,且也跟125的車種依待速的狀況下比較,125待速開35W的hid經過半小時的待速,125量出來的電壓跟rs100的電壓殘值是差不多的,且我的rs本身還有一些其他的電子設備在吃電,在這個成績下,還是可以正常永啟動馬達發動,其他電子設備正常運作
最終我試試想以最省錢的diy方式,來證明不需要花大錢改三項,也有不錯的效果,以最少的錢達到最大的效果,這樣不是一種diy下的成就,只是想分享給各位論壇上的朋友而已,因為錢難賺,

我沒有惡意,如有得罪請見諒

[ 本文最後由 like8250 於 2008-1-15 02:03 編輯 ]
好像沒人說一定要改喔...
我的舊車得意100...
改HID+整夜跑山路...
隔天也還是一觸即發...
他也6年了...
不過你還是加個魚眼吧...
實在是有點散...
我的Flickr

我發現裝備越少的衝越快...
這應該就是車手輕量化吧...
原文由 sfreedom 於 2008-1-14 22:42 發表
話說本來就沒說一定要改三相.......不用改三項發電 diy也可以讓rs活的很好6730

我周邊的友人~也是一堆裝HID發電都原本也是活的好好的.....

要不要增加這一項費用....因人而異!!

看你這樣用~不知道那個整流器~跟周邊材料費用為????

你好抱歉:
本來就沒說一定要改三相,話是沒錯~因人而異!!,但沒改3相裝hid的喜愛rs的車友們,都一定有一個困擾的問題,懂得人當然覺得沒什麼,但不懂得論壇車友們,就會覺得很困擾,就算是讓hid亮,也能騎,但其他的電系設備就會有供應不足的問題,如會軟速到達某依速度才正常,小燈常燒等供應問題,或許有的人覺得很麻煩直接花錢換三項就好,但不是每個人都是台幣達人,且在論壇上不是把自己的經驗分享給大家所以我今天po文分享是給喜歡diy又沒什麼錢車友們,因為我個人不喜歡動到引擎的相關改裝,以原廠未改缸傳動的方式,以最原廠的條件,以最少的金額達到diy與最好的效果,
我的整流器~跟周邊材料費用4年前買的,全部不到1K
可能是我的開頭 不用改三項發電 diy也可以讓rs活的很好4263誰說rs一定要改三項發電才能用hid )設定的不妥,我會修改
也感謝你的指導,如有得罪請見諒
原文由 goodbagood 於 2008-1-15 00:06 發表
好像沒人說一定要改喔...
我的舊車得意100...
改HID+整夜跑山路...
隔天也還是一觸即發...
他也6年了...
不過你還是加個魚眼吧...
實在是...

你好我是雙登組,鹵素+HID,這是四年前diy的成果,我知到有點散,所以我有時在深夜沒車時我才會開,在市區我都以鹵素燈鹵素燈不會散........,所以已不造成對方困擾的前題使用,謝謝你的關心,其他問題請參考我的回答
謝謝指教 如有得罪請見諒
asd178 2008-1-15 12:00 只看這個作者
我朋友是直接在車上加裝一顆電壓表
可以直接監控現在電瓶的電壓
如果發現電瓶的電壓已經不足時可以馬上反應
這樣就比較不會臨時發生車發不動的現象